Экономика: всё лишнее уйдёт

Экономика: всё лишнее уйдёт

Депутаты настаивают на закрытии убыточного ГУП, созданного для поддержки предпринимателей мегаполиса

Несмотря на значительные расходы, связанные с пандемией коронавируса, бюджет Новосибирской области обойдется без ощутимого секвестирования. Деньги будут изыскивать в том числе путем выверенного управления госсобственностью.

Депутаты Законодательного собрания региона на последнем в этом созыве заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрили корректировки законопроекта «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Секвестра не будет, но откуда деньги?

С докладом о текущей ситуации и необходимых изменениях бюджета региона выступил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Это вторая корректировка облбюджета в 2020 году.

Как рассказал глава минфина, изменения обусловлены четырьмя задачами.

— Первая задача — отразить компенсацию части недополученных в 2020 году собственных доходов за счет федеральных дотаций, — уточнил он. — Вторая — отразить в доходах и расходах бюджета федеральные и региональные решения, направленные на нераспространение новой коронавирусной инфекции, и меры по поддержке отраслей, наиболее пострадавших от экономического спада. Третья задача — уточнение плана капитальных расходов. И наконец, четвертая — предусмотреть резервный лимит расходов на обслуживание государственного долга по дополнительным заимствованиям, которые могут потребоваться.

Областной бюджет недополучит в этом году миллиарды рублей. Однако, как подчеркнул министр, в правительстве региона не планируют сокращать расходы по социально значимым статьям, таким как строительство школ, больниц, детских садов, благоустройство сельских территорий и прочее, если средства на строительство этих объектов уже законтрактованы. В случае необходимости расходы будут покрываться заимствованиями.

Возможно, займы не понадобятся. Правительство России в конце мая приняло решение оказать материальную поддержку регионам в связи с выпадающими доходами местных бюджетов. На всю страну выделено 100 миллиардов рублей. Новосибирская область из этой суммы получает
1,96 миллиарда.

В июле правительство страны намерено выделить субъектам Федерации второй 100-миллиардный транш. В том числе Новосибирской области полагается около двух миллиардов. Из этих денег не менее 375 миллионов будет распределено между муниципальными образованиями в виде дополнительных мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Хозяйствовать рачительно и с выгодой

Решать материальные проблемы местной казны в Новосибирской области будут в том числе за счет распоряжения госсобственностью. Как доложил руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, балансовая стоимость регионального имущества составляет около 122 миллиардов рублей. В облбюджет от эксплуатации этого имущества в прошлом году поступило почти 165 миллионов рублей.

В этом году размер поступлений должен вырасти. Регион получил право распоряжаться четырьмя земельными участками, которые ранее находились в федеральной собственности. Общая площадь этих участков составляет 446,3 гектара, рыночная стоимость — 5,2 миллиарда рублей.

Председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов поинтересовался, о каких земельных участках идет речь и какую выгоду из них может извлечь областной бюджет. Как пояснил Роман Шилохвостов, один участок расположен в Искитимском районе. Это деловой лес. На этот участок уже есть инвестор, который намерен взять его в аренду и осваивать. Еще три участка находятся в поселках Клюквенный и Верх-Тула. Эти земли регион намерен использовать для решения проблем обманутых доль­щиков.

Неэффективные закрыть, нечистых на руку спровадить

Депутат Дмитрий Терешков задал вопрос о судьбе ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». Сотрудники этого предприятия получают зарплату выше 40 тысяч рублей ежемесячно. Между тем в 2018 году контрольно-счетная палата обнаружила у предприятия 70 миллионов рублей убытков. В 2019-м убытки составили уже 97 миллионов. Плюс огромный массив неиспользуемого имущества, которое пылится на складах.

На вопрос депутата ответил заместитель губернатора региона Сергей Семка. По его словам, принято решение о ликвидации ГУП. Вместо Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства под эгидой областного минпромторга создадут центр «Мой бизнес», где будут собраны все организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Что касается имущества, то часть его будет передана либо в муниципальную собственность наукограда Кольцово, либо в биотехнопарк. «Чистые комнаты» в медицинском технопарке на улице Фрунзе, который подлежит расформированию, отойдут НИИТО. Остальное имущество выставят на продажу, деньги от его продажи поступят в областной бюджет.

Депутат Глеб Поповцев поблагодарил департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области за работу по возврату 1 700 гектаров земли в Толмачевском сельсовете Новосибирского района. Там нечистые на руку предприниматели незаконно добывали лес. Уничтожение лесного фонда прекратилось после вмешательства департамента и прокуратуры.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Отчет об управлении и распоряжении госсобственностью Новосибирской области представлен депутатам только второй раз. Заксобрание шло к этому 20 лет, чтобы получить такой отчет. Сегодня депутаты задают вопросы, но раньше у нас даже не было такой возможности. Мы не могли что-то спрашивать, а сегодня это все прописано. Хочу поблагодарить всех членов комитета Заксобрания за принципиальную, профессиональную работу на протяжении пяти лет. Мы никогда не уходили в политические дрязги, а всегда преследовали интересы области. Есть проблемы с ГУП, но эти проблемы стали гласными благодаря тем законам, которые были приняты в течение пяти лет.

Александр МОРОЗОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Что касается недополучения средств в областной бюджет, конечно же, ключевые истории связаны с основными налогами, которые составляют бюджет. Это налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, так называемый НДФЛ, налог на имущество. Все, что мы рассматривали сегодня на заседании комитета, не предполагает каких-либо глобальных мер сокращения, секвестирования. Мы рассчитываем исполнить основные направления, которые были обозначены при принятии бюджета на 2020 год. Другой вопрос, какие будут предприняты меры, в том числе возможного заимствования. Понятно, что основные траты сейчас связаны с обеспечением мер борьбы с коронавирусной инфекцией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре за взятку задержан начальник отдела регионального управления налоговой службы Владимир Путин утвердил список поручений по итогам «Прямой линии» В Татарстане в 2020 году плата за коммунальные услуги повысится на 4% Жители деревни в Костромской области бросили пить и курить во время строительства храма В Самаре начали принимать наличные деньги на транспортные карты

Последние новости