Ещё не прогноз, но уже осторожная надежда

Ещё не прогноз, но уже осторожная надежда

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников — о ситуации с коронавирусом

Этой осенью эпидемиоло­гическая ситуация в Новосибирской области продолжает оставаться напряженной. Как мы уже все видим, вторая волна оказалась намного масштабнее первой. Сегодняшняя реальность превзошла даже самые пессимистичные сценарии. Региональными властями разработан ряд решений по выходу из сложной ситуации.

О последних мерах противодействия новой коронавирусной инфекции в студии ГТРК «Новосибирск» рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напряженная ситуация

— На самом деле ситуация напряженная, вторая волна коронавирусной инфекции развилась очень стремительно, буквально за три недели ситуация перевернулась с ног на голову. Если в начале сентября мы рассматривали возможность отменить с 1 октября все ограничительные мероприятия, так как ситуация стабилизировалась, то уже после 18 сентября мы всерьез просчитывали возможность возвращения ограничительных мероприятий, чтобы задержать развитие эпидемии второй волны, — отметил Андрей Травников.

Власти понимали, что осенью будет непросто, так как к ожидаемой второй волне коронавируса добавится сезонный всплеск ОРВИ. Поэтому подготовка шла полным ходом. Была укреплена материальная база медицинских учреждений. Во многих больницах появился медицинский кислород, приобретены дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, сделан хороший запас средств индивидуальной защиты, и во многом именно поэтому сейчас удалось избежать коллапса.

— Мы обучили наш медицинский персонал — более пяти тысяч медицинских работников прошли краткосрочные курсы, для того чтобы знать, как бороться с коронавирусной инфекцией, как лечить людей, — рассказал губернатор. — Но тем не менее я подтверждаю, что ситуация сегодня напряженная, наша медицина работает с высочайшей загрузкой, врачи трудятся с переработками. Более 50 клиник перепрофилировано в медицинские учреждения по оказанию помощи больным коронавирусной инфекцией, и продолжается работа по созданию дополнительных мощностей.

«Скорая слушает…»

В последние две недели резко возросла нагрузка и на диспетчерские службы станций скорой помощи и поликлиник. Трудно было дозвониться по номерам 03 и 112. Сейчас, как утверждает глава региона, благодаря организационным решениям положение удалось исправить. Так, время дозвона на номер 112 составляет в среднем одну минуту и не превышает двух минут. По номеру 03 вам ответят примерно через три минуты, но уже принимаются дополнительные меры, чтобы в скорую можно было дозвониться быстрее, подчеркнул Андрей Александрович.

— Сегодня вызовов врачей на дом довольно много. Мы организовали работу таким образом, чтобы врач приходил если уж не в день обращения, то на следующий день обязательно, то есть в течение суток. Мы видим определенную стабилизацию, уже несколько дней количество инфицированных в Новосибирской области не растет. Не растет количество госпитализированных пациентов. Это не прогноз, это осторожная надежда. По крайней мере, с точки зрения нагрузки на медицину ситуация будет улучшаться на следующей неделе, так как подойдет срок выписки тех больных, которых госпитализировали на пике волны. И мы рассчитываем, что наши поликлиники и стационары несколько подразгрузятся. У медицинского персонала появится дополнительное время для оказания помощи новым больным, если такие будут появляться, — полагает Андрей Травников.

В дефиците всё: врачи, больницы, лекарства, диагностика

Тем не менее власти предусматривают и худший сценарий. Поэтому еще ряд клиник готовится к перепрофилированию. В резерве держится новое здание перинатального центра, которое необходимо оснастить мебелью и медицинским оборудованием. Возможно, в ноябре оно будет задействовано.

— Весной мы разворачивали 2 200 коек, и нам этого хватило, мы эти мощности готовили в течение полутора месяцев. Первая волна развивалась не так стремительно, и у нас было время. За лето мы смогли подготовить почти 5 тысяч коек. И готовы еще тысячу добавить, если потребуется. Есть еще так называемые резервы третьего уровня — санатории и дома отдыха, они использовались весной в качестве обсерваторов, могут быть использованы и сейчас, если того будет требовать ситуация, — заявил руководитель региона.

В зоне повышенного внимания властей оказалась и ситуация с медикаментами. За несколько дней полки в аптеках опустели. Исчезли жаропонижающие и противовоспалительные препараты. По мнению Андрея Травникова, произошло это по двум причинам. Объективной — рост числа заболевших и, как следствие, увеличение спроса на лекарства. И субъективной — ажиотаж, когда скупается все, так сказать, «про запас». Люди сейчас напуганы, любой насморк может вызвать панику. Человек в страхе тянется к телефону, чтобы вызвать врача, и сразу начинает принимать лекарства.

Андрей Травников заверил, что ситуация с обеспечением медикаментами меняется в лучшую сторону. Проведены переговоры с крупными федеральными поставщиками, в том числе с теми, что расположены в Новосибирской области, и по некоторым наименованиям лекарств дополнительные поставки уже начались, полностью снята проблема с жаропонижающими. Решается вопрос о завозе противовирусных и противовоспалительных препаратов. Первая партия антибиотиков — на пути в Новосибирск, ведутся переговоры о следующих. Организован ежедневный мониторинг аптечных сетей и оптовых складов на предмет наличия медикаментов, чтобы оперативно заключать с поставщиками дополнительные контракты.

Огромным спросом сейчас пользуются медицинские исследования, такие как ПЦР-диагностика и компьютерная томография. На них большая очередь. По словам Андрея Травникова, и в этом направлении властями приняты меры. Летом приобретены автоматические лаборатории, которые сейчас полностью укомплектованы и готовы к работе. Но в то же время глава региона отметил, что даже двух- или трехкратное увеличение мощностей не позволит покрыть все сезонные потребности Новосибирской области, так как на пике заболеваемости только случаев ОРВИ может насчитываться до 12 тысяч в день, а еще есть и здоровые люди, которые желают пройти диагностику.

В борьбе с COVID самодисциплина — сильное оружие

Резкий скачок заболеваемости вынудил отправить школьников на ранние каникулы. В каком формате школы возобновят работу, пока вопрос открытый.

— Возможно, придется ввести частично дистанционное образование. Однозначно мы понимаем, что с первого по пятый класс будут учиться очно, а также выпускные классы, — сказал Андрей Травников. — И если в школе будут выявлены зараженные, а школа перегружена, то большая часть учеников уйдет на дистант. А если школа малокомплектная и есть возможность развести ребят по отдельным кабинетам, то, возможно, дистант будет ограничен или вообще не будет вводиться. Такие комбинированные решения мы просчитываем сегодня для каждой школы.

Новые глобальные ограничительные меры сейчас не вводятся. Самодисциплина населения повышается, люди начали понимать, что все серьезно и что есть возможность хотя бы не способствовать распространению инфекции.

— Мы должны научиться соблюдать элементарные меры санитарной безопасности или будем вынуждены вернуться к ограничительным мероприятиям, а это очень болезненно, у нас нет другого выхода, — подчеркнул губернатор. — Меры, которые рекомендованы Роспотребнадзором и правительством области, элементарные. Дезинфекция рук, социальная дистанция, ношение масок и наблюдение за своим здоровьем.

В завершение Андрей Травников отметил, что до конца года минимизированы массовые мероприятия — культурные и спортивные. Отменены все торжества, приуроченные к 4 Ноября — Дню народного единства. Празднества пройдут онлайн или будут распределены по разным площадкам с минимальным количеством участников.

Соблюдение масочного режима — элемент уважения к людям, которые находятся рядом

— Что касается масочного режима, то здесь подход довольно жесткий, — заявил губернатор Андрей Травников в прямом эфире «Вести Live». — В начале мая мы ввели масочный режим как рекомендательную меру, а в конце мая стали последовательно спрашивать за его нарушение. И сегодня эти меры требуется соблюдать — спрос будет довольно жесткий, причем как с граждан, так и с руководителей, владельцев транспортных средств. В общественном транспорте, торговых объектах, где находится посетитель без маски. Напомню, штрафы очень приличные. Контроль будет только ужесточаться. В целом уровень ответственности растет, мы это видим, но есть отдельные нарушители, которые почему-то считают, что это требование не для них. Просьба соблюдать меры санитарной безопасности, уважительно относиться к окружающим. Даже если вы считаете, что у вас уже иммунитет, вы переболели, маска — это элемент уважения к тем людям, которые находятся рядом. Хотелось бы напомнить, что традиционные ОРВИ и грипп тоже передаются воздушно-капельным путем. Наша задача — сдержать эпидемию не только COVID-19, но и ОРВИ и гриппа. Это тоже колоссальная нагрузка на нашу медицину. Если мы в этом году сможем не допустить эпидемии ОРВИ, у наших медиков останутся возможности и время для оказания помощи тяжелым пациентам с COVID-19.

КСТАТИ
Правительство региона приобретет дополнительные концентраторы кислорода и СИЗ для борьбы с коронавирусом.
Почти 15 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, а также 300 концентраторов кислорода дополнительно приобретет минздрав Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было одобрено 28 октября на заседании облправительства, которое прошло под руководством губернатора Андрея Травникова.
По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, на обеспечение кислородом дополнительно развернутого коечного фонда из резервного фонда правительства Новосибирской области выделено 19,5 миллиона рублей. Кроме того, будут приобретены средства индивидуальной защиты для работников государственных учреждений, подведомственных минздраву региона, на общую сумму почти 15 миллионов рублей. В их числе 7 тысяч одноразовых халатов, 3,5 тысячи комплектов медицинской защитной одежды многоразового использования и почти 3,9 тысячи комплектов одноразовой медицинской одежды врача-инфекциониста.
Ранее Константин Хальзов сообщил о введении дополнительного коечного фонда для борьбы с коронавирусом.

СПРАВКА
18 марта правительство региона приняло постановление № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 27 марта губернатор Андрей Травников подписал постановление № 43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».
В соответствии с действующей редакцией документа, на территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и в организациях любой организационно-правовой формы. Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим; при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании). Также масочный режим предусмотрен для зрителей театров, кинотеатров, концертных организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водитель грузовика из Костромы погиб во время столкновения трех большегрузов Средний размер взятки в Костромской области вырос в 10 раз Какая погода ожидается в Татарстане В Самарской области продлили акцию #читаю63 Командующий Центральным военным округом проверит в Самаре 2-ую армию

Последние новости