Если не покроет бюджет, встанет ли вопрос тарифов?

Если не покроет бюджет, встанет ли вопрос тарифов?

Областные депутаты выяснили, на что истрачены 147 миллионов рублей и почему их не направили на ликвидацию свалок

Что же все-таки делать с мусором, накапливающимся на территории Новосибирской области? Из года в год его становится все больше, и проблема не решается так скоро, как того хотелось бы. И в первую очередь из-за нехватки средств на то, чтобы разгрести старые завалы. В сущности сейчас, несмотря на все сложности и пандемию, нам предстоит решить колоссальную задачу.

— И в программе, и в соглашениях, которые подписаны министерством ЖКХ с региональным оператором, перечислены все свалки, которые на тот момент были зафиксированы, их 823. Объем этих свалок — около трех с половиной миллионов кубов. Чтобы понять масштабы: у нас в области вырабатывается 9,7 миллиона кубов мусора. То есть одна треть уже накопилась. С этим нужно что-то делать. Этот мусор лежит, гниет, а денег на него нет, — сказал заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.

Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области уточнили данные:
с 1 января 2019 по 17 ноября 2020 года региональный оператор выявил всего 102 несанкционированные свалки общим объемом
4,4 тысячи кубометров, из них ликвидированы 72 общим объемом 3,1 тысячи кубометров. Что касается остальных свалок, регоператор составил соответствующие акты и направил уведомления собственникам участков.

Гонять надо

— Что касается новых свалок, которые образуются, где-то нужна правильная организация, а где-то нужно ловить. 102 свалки появились, написал регоператор, а 70 администрация сразу убрала, — прокомментировал Вадим Агеенко. — Если хорошо гонять, то и убирать будут. А вот что делать с теми, на 3,5 миллиона кубов?

По словам Вадима Агеенко, только чтобы законсервировать или рекультивировать нашу основную проблемную свалку, Гусинобродскую, необходимо примерно 2,1 миллиарда рублей. И это притом что сейчас саму свалку закрыли, а мусор развозят по другим полигонам.

— Понять бы, что с этим делать, какие программы писать, с какими предложениями выходить, — настаивает депутат.

Вадим Агеенко напомнил, что регион получил 147 миллионов на мероприятия, связанные с нацпроектом «Экология».

Неуловимый коллапс

Как рассказал на заседании экологической комиссии Вадим Агеенко, полученные средства ООО «Экология-Новосибирск», выступающее в качестве регоператора по вывозу твердых бытовых отходов на территории области, использовало для покрытия своих долгов. Точнее, для ликвидации кассовых разрывов. Хотя, по словам парламентария, регоператор в течение этого года о существующем финансовом коллапсе публично не упоминал.

Решение перенаправить деньги, надо отметить, было принято не на региональном уровне, а в Москве. Ситуацию пояснил представитель областного отраслевого министерства.

— Чтобы не останавливать работу регоператора и не получить коллапс в уборке ТКО, деньги были направлены на программные мероприятия, на уменьшение кассового разрыва, — сказал заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Нормайкин. — Министерство ЖКХ контактирует с фондами, через которые мы получаем деньги, а именно 61 миллион на приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО по всей области. Решение о перераспределении средств национальной программы «Экология» в пользу регионального оператора принято в Москве.

Слово взял Андрей Панферов:

— Ни разу не проходил у нас комитет по ЖКХ, чтобы мы не выясняли отношения по поводу мусора, — сказал первый вице-спикер Заксобрания. — На моем избирательном округе, на совещаниях в районах, везде люди задают вопрос: «А что с мусором?» Мы из национального проекта «Экология» средства переносим, а в результате нет ни экологии, ни уборки мусора нормальной! А через полтора-два месяца опять какой-нибудь кассовый разрыв? Эти будем дыры закрывать? Еще одно подтверждение тому, что надо наконец определиться с приоритетами!

Прокуратура изучит

Как отметили на заседании, вопрос мусорных «запасов» обсуждается на региональном уровне практически на каждом втором совещании. Проблема эта касается не только Новосибирской области, но и всей страны. На «генеральную уборку» законсервированных полигонов нужны колоссальные деньги.

— Сейчас у нас вариант решения проблем только один — перераспределять то, что есть в бюджете, — считает глава министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — В результате встает дилемма: за счет кого решить новую задачу? Подход требует переосмысления. В том числе и с точки зрения тарифной политики.

На заседании депутаты попросили представителей прокуратуры Новосибирской области проверить, есть ли в ситуации с регоператором нарушение законодательства.

— Вопрос нужно посмотреть, материал изучить, — ответила старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева. — Если будет такой запрос от комиссии, мы его рассмотрим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве презентовали национальный мессенджер «Татарлар» В Самарском государственном цирке открылся пункт вакцинации от коронавируса Медработникам Самарской области дадут дополнительные выплаты В Самаре лжеэнергетики вводят в заблуждение клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» Пострадавшие из-за прорыва теплотрассы в Самаре могут обратиться в страховую компанию

Последние новости