Если ребёнок хочет стать маньяком...

Если ребёнок хочет стать маньяком...

Детский психиатр об агрессии в обществе — почему она все чаще проявляется и что с этим делать

Есть мнение, что в последние 10–15 лет уровень агрессии в обществе значительно возрос. Особенно ярко это проявляется в детях. Достаточно вспомнить недавнии трагедии с террористами-подростками в Керчи и Казани. С чем это связано?

Врач-психиатр клиники «Анима», психотерапевт высшей категории Татьяна Хромченко предполагает, что корни проблемы могут быть в том, что современная культура неуклонно меняется, причем уровень агрессии в обществе не то чтобы растет (хотя, безусловно, такая тенденция есть), скорее, сама агрессия трансформируется.

Жизнь — это игра

По мнению психиатра, агрессия в целом больше бросается в глаза, потому что СМИ стали уделять этой теме повышенное внимание.

— Мы все падки на горячие темы, — объясняет психиатр. — А вот детской агрессии действительно стало больше. Она стала намного ярче. Думаю, это связано с нашей очень изменившейся культурой. Во-первых, ребенок растет в семье и видит перед собой модели поведения отцов, матерей и дедов. Сейчас положительно-образцовая семья, где нет агрессии, редкое исключение. Ребенок видит, как его близкие реагируют на разнообразные ситуации и как они из них выходят. Когда я еще не занималась психиатрией, мы с мужем были на отдыхе. И по соседству с нами жила семейная пара. Муж с женой жестоко выясняли отношения друг с другом, а их ребенок молча наблюдал за происходящим. Однажды я увидела этого «тихого ребеночка» за углом магазина: он схватил котенка и остервенело начал его душить. Меня поразило несоответствие. Уверена, родители даже не знали о наклонностях мальчика и никогда не повели бы его к психиатру. На фоне нездоровой обстановки в семье на психику ребенка воздействуют внешние факторы. В детском воображении фиксируются агрессивные образы из кинофильмов и компьютерных игр, причем даже если он в них не играет. Например, спрашиваешь родителей юного пациента, чем любит заниматься тот же папа. Выясняется, что родитель обожает «играть в войнушку на компе». Ребенку запрещено в это играть, но он смотрит из-за папиного плеча, наблюдает лужи крови и реакцию отца — как тот ликует, убивая виртуального противника.

Как отмечает наша собеседница, в современных компьютерных играх графика максимально реалистична.

— У игрока постепенно стирается граница между реальностью и игрой. Правда, в игре у тебя есть запасные жизни, а в реальности все иначе. Но тебе кажется, что и у тебя много жизней в запасе, и у тех, кого ты хочешь убить, тоже. И ребенок может сделать такой ужасный перенос.

Однако, по словам психиатра, есть дети, склонные к убийствам и насилию. Что может послужить спусковым крючком?

— Когда ребенок не принят в общество, — говорит Татьяна Хромченко. — Потребность самоутвердиться таким страшным способом. По-другому проявиться его, возможно, не научили. Другой момент. Приходят ко мне родители и говорят: «Мы своего ребенка всегда хвалим, поддерживаем, почему же он такой в себе неуверенный?» Может быть, он и молодец, а научили ли его родители, как проявить себя в коллективе? Еще одна причина — борьба между двумя лидерами в классе. Ну и, конечно, буллинг, когда не принимают одноклассники, а учителя на это не обращают внимания.

Унизить — значит получить уважение

Кроме того, у детей сейчас появилось еще одно средство для самоутверждения — смартфон.

— Раньше информация об униженном передавалось устно, — напоминает психиатр. — Теперь же дети видят, как унижают других, на экране телефона, в соцсетях, и перенимают модель поведения. Агрессивная информация множится в геометрической прогрессии. Появилась такая привычка: когда человек видит что-то впечатляющее, он сразу хочет это заснять. Возникла ситуация, выходящая за социальные рамки, — тут же достают смартфон и снимают. Это связано с желанием не просто самоутвердиться, а стать частью более элитарной, статусной части общества: я снял такой контент, соответственно, получаю много лайков. Эту съемку увидели ребята, оценили, не забанили, не сказали: «Что ты делаешь, зачем?» То есть социальные сети, к сожалению, сейчас работают на то, чтобы количество случаев проявления агрессии только увеличивалось.

Можно ли назвать такие нарушения, как анорексия, булимия, селфхарм, аутоагрессией?

Если ребёнок хочет стать маньяком...

Фото: Виктор Дмитриев

— Конечно, — уверена психиатр. — Человек старается причинить себе боль и таким образом самоутверждается. Подобных пациентов у нас стало больше. Аналогичные случаи были и раньше, но сейчас такие дети объединяются в группы в соцсетях. С одной стороны, они друг друга поддерживают, а с другой — если девочка попадает в группу, она начинает получать «советы», и ей сложнее перестать делать то, что она делает. Появилось такое относительно новое явление, как селфхарм — нанесение себе увечий и порезов. К нам приходит много таких пациентов. Что может к этому привести? Да все что угодно, от непринятия себя до буллинга в школе. Чаще всего это тоже связано с тем, что человек не знает, как проявить эмоции. Есть боль внутри, а выговориться некому. Человек решает, что он не нужен никому. В обществе ведь сейчас существует социофобия — все прячутся за своими гаджетами, — и проявить себя многие подростки просто боятся. Поэтому себя режут, и часто это перетекает в зависимость.

Ну и про культуру. Агрессивным становится содержание спектаклей и фильмов, а образ маньяка, увы, набирает популярность в молодежной среде. Почему маньяки так привлекательны для детей?

— Наверное, из-за яркости образа, — говорит Татьяна Хромченко. — И еще из-за того, что маньяк, не проявляя себя в каких-то социальных контекстах, знает, что держит общество в напряжении. Это выгодная позиция, особенно для современной жизни.

Сделать больно себе или другим

Как пандемия повлияла на психическое состояние общества?

— Раньше человек мог найти выход своим эмоциям где-то, например на работе, а во время изоляции оказался заперт в своей квартире. Причем заперт вместе с кем-то, например с женой или мамой. Если до пандемии он мог свести к минимуму этот контакт, в изоляции приходится общаться постоянно. Это может вызывать недовольство. Плюс из телевизора регулярно звучит подтверждение, что все мы умрем, все плохо. Градус тревожности повышается. Но взрослый человек не будет играть в детскую «пупырку», а выберет другой «антистресс», для взрослых — например, нажмет на курок. Вообще же даже без изоляции длительный дистресс — состояние страдания — может вызвать желание взять в руки оружие. Например, регулярные переработки тоже являются дистрессом. У человека нет отдушины, или он не умеет никак расслаб­ляться, кроме как с помощью алкоголя или наркотиков — и то, и другое меняет структуру личности, идут органические изменения в головном мозге. Вполне вероятно, что те, кто стреляет из окон (реальный случай в Новосибирске недавно всколыхнул общественность. — Прим. ред.), периодически употребляют наркотические вещества. Слабоволие всегда сопровождает все зависимости. И чем больше стаж употребления, тем больше меняется личностная структура.

Резюмируем: на формирование агрессии в обществе влияют самые разнообразные факторы — от генетической предрасположенности и до семьи, окружения и медиа.

И неожиданный позитив

— Но на самом деле может быть и здоровая агрессия, — говорит Татьяна Хромченко. — Быть в меру или, скорее, по-другому агрессивным — значит уметь обратить на себя внимание, стать лидером. Нужно научить ребенка управлять своей агрессией и своими эмоциями, в целом направить ее в правильное русло — например, стрелять не в утку, а по мишеням. А если взрослому хочется адреналина, стоит отправиться на мотоспорт или в секцию бокса. То есть нужно научиться проявлять агрессию в социально приемлемых рамках. А если вы видите, что с ребенком что-то не так, прежде чем идти к психиатру, поговорите с ним. Попытайтесь рассказывать о себе, как вы переживали подростковый период. И вот когда мы начнем делиться своими воспоминаниями, своим опытом, тогда и дети понемногу начнут выдавать нам свой опыт, и вы будете больше знать о переживаниях ребенка. И психиатра бояться не надо — мы самые добрые врачи!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Для дачников из Самары организуют 29 маршрутов Костромские банки отругали за брошенных жителей отдаленных районов Пешеход оказался под колесами Lada Vesta на трассе М-5 под Самарой Съезд с костромского моста снова закрывают на ремонт Укроп, редис и салат Фриллис в Костромской области теперь производят в промышленных масштабах

Последние новости