Финансирование выросло

Финансирование выросло

Основные расходы бюджета по-прежнему связаны с социальной сферой

Реализация госпрограмм Новосибирской области в 2019 году на заседании правительства региона признана эффективной. Как отметил министр экономического развития Лев Решетников, по сравнению с 2018 годом бюджетные расходы выросли почти на 20 процентов.

Основная доля вложений — 57,5 миллиарда рублей — непосредственно в социальную сферу. Министр подчеркнул, что госпрограммы в 2019 году реализовывались в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года и были интегрированы с нацпроектами.

— В 2019 году продолжилась интеграция национальных проектов в систему государственных программ. По итогам 2019 года 18 госпрограмм были интегрированы с 35 региональными проектами, — сообщил Лев Решетников.

В 2019 году в регионе реализовывалась 31 государственная программа, и, по словам главы министерства, более 95 процентов средств областного бюджета было освоено именно через них, как и в прошлые годы.

Финансирование выросло

— Больше всего средств было направлено на приоритет номер один нашей стратегии — развитие социальной сферы. На развитие конкурентоспособной экономики — 11, 4 миллиарда и на создание современной безопасной среды — чуть более 24 миллиардов рублей, — уточнил министр. — Фактическое финансирование госпрограмм в 2019 году составило 193 миллиарда. По всем источникам — областным, федеральным и местным — исполнение составило более 90 процентов.

Стратегия бюджета

По данным Льва Решетникова, наибольшее количество средств было потрачено на развитие образования, здравоохранения, систему социальной поддержки, управление госфинансами и развитие автомобильных дорог.

— Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми, а также развитие образования, здравоохранения и другие направления вошли в перечень госпрограмм с наибольшим объемом средств федерального бюджета. Государственные программы Новосибирской области остаются ключевым механизмом, с помощью которого увязываются стратегическое и бюджетное планирование, — отметил министр.

В перечне направлений — лидеров по объему федерального финансирования также развитие физической культуры и спорта.

Из внебюджетных источников больше всего было привлечено денег в рамках госпрограмм в сфере здравоохранения, развития субъектов малого и среднего бизнеса, ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Финансирование выросло

В 2019 году трансферт местному бюджету составил 24 миллиарда рублей (в 2018 году было чуть более 20 миллиардов). Основная часть этой суммы была направлена через госпрограмму в управление финансами Новосибирской области. Больше всего средств получили Карасукский, Новосибирский, Тогучинский, Ордынский, Мошковский и Барабинский районы.

Наказы — в приоритете

Кроме того, отметил Лев Решетников, в рамках госпрограмм в 2019 году выполнялись наказы избирателей. На эти цели было направлено 10,5 миллиарда рублей, задействовано 17 госпрограмм.

В соответствии с законодательством проведена оценка эффективности всех государственных программ, которые реализовывались в прошлом году. Методика разработана в 2020 году во взаимодействии с Законодательным собранием Новосибирской области.

— В 2019 году совместно с депутатами была создана рабочая группа и пересмотрен подход к оценке эффективности госпрограмм, — напомнил министр. — Были добавлены новые показатели, по которым они оцениваются. Первое — это средний уровень исполнения мероприятий, детализированный. Второе — объем федеральных средств, привлеченных через госпрограмму. Третье — дисциплина и своевременность корректировки государственной программы.

Иными словам, наряду с достижением плановых значений целевых индикаторов оценивался уровень исполнения программных мероприятий, объем привлеченных федеральных и внебюджетных средств, своевременность утверждения программ и внесения в них изменений.

Что касается целевых индикаторов, они достигнуты более чем на 80 процентов. По итогам года все госпрограммы были признаны эффективными. Для сравнения: по результатам 2018 года две программы были признаны недостаточно эффективными.

— Предлагаю руководителям ведомств обеспечить личный контроль за своевременностью и качеством выполнения мероприятий, — подытожил Лев Решетников. — Особенно тех госпрограмм, где средний уровень выполнения составил менее 80 процентов. А также провести инвентаризацию и корректировку запланированных на 2020 год мероприятий с учетом сложившейся ситуации и ограничений. Продолжить работу по получению средств федерального бюджета, обеспечить взаимодействие с органами местного самоуправления, Законодательным собранием. И продолжить работу контрольно-счетной палаты для устранения нарушений, которые были указаны в отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год.

Правительство региона одобрило итоги реализации государственных программ Новосибирской области за 2019 год. Программные мероприятия, запланированные на текущий год, будут скорректированы с учетом ограничений на проведение публичных мероприятий и мер государственной поддержки организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области тариф на вывоз мусора планируют увеличивать ежегодно Бизнесмены Самары смогут повысить продажи своих услуг в 1,5-2 раза В России появится новый дорожный знак Костромичей после повышения пенсионного возраста не будут лишать льгот Надёжный обмен электронных денег по выгодному курсу

Последние новости