География преображения: Карасук, Куйбышев, Купино

География преображения: Карасук, Куйбышев, Купино

В этом году на благоустройство из федерального бюджета региону выделено больше средств

Один из крупных Новосибирских проектов — Затулинский дисперсный парк Минстрой России включил в федеральный реестр лучших практик благоустройства, реализованных в 2020 году.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал о том, какие общественные пространства и придомовые территории планируется привести в порядок в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом и последующих годах.

План во всех смыслах перевыполнили

Всего в регионе в прошлом году было обновлено 226 территорий — буквально в каждом округе и районе. Поэтому можно смело сказать, что улучшения заметили все жители области. И кстати, план наш регион перевыполнил: предполагалось благоустроить 176 объектов.

— Увеличение произошло за счет экономии на торгах. По­этому появились дополнительные объекты, которые вошли в список, — объяснил Денис Архипов. — При этом мы смогли реализовать несколько крупных интересных проектов — это пешеходная зона между проспектом Академика Сандахчиева и микрорайонами в наукограде Кольцово, сквер «Южный» в Искитиме, центральная площадь в Бердске, Затулинский дисперсный парк в Новосибирске. Последний проект вошел в федеральный реестр лучших реализованных практик благоустройства в стране. Напомню, что до этого в него попали Михайловская набережная в Новосибирске, парк и проспект имени Академика Сандахчиева в Кольцово.

Парки — в каждый райцентр

Планы по благоустройству на 2021 год в нашем регионе еще более грандиозные: 185 объектов, из которых 115 — придомовые территории, 70 — общественные пространства. Как и в прошлом году, список объектов постараются увеличить. По нацпроекту «Жилье и городская среда» из федерального бюджета в прошлом году было выделено 900 миллионов рублей, в этом ожидается 1,2 миллиарда рублей.

Дело в том, что в текущем году в число победителей федерального конкурса среди малых городов попали и муниципалитеты Новосибирской области: Карасук, Купино, Куйбышев. Последний вышел на конкурс с реконструкцией сквера «Городская площадь». Запланировано сделать акцент на купеческую историю города, установить малые архитектурные формы, перголы для вьющихся растений, сцену и навесы.

География преображения: Карасук, Куйбышев, Купино

Затулинский дисперсный парк вошел в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В Карасуке разработали план оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка» — в честь редкой птицы, обитающей в этих краях. Комплекс разместят на берегу озера Банное. Здесь будут обустроены пирс, площадка для мероприятий, судомодельная и спортивная зоны. Будет приведена в порядок площадь перед Домом культуры. В Купино реконструкция коснется улицы Советов, появится зеленая зона — новый парк.

— Победа в этом конкурсе принесла трем нашим городам в общей сложности 140 миллионов рублей из федеральной казны, плюс 40 миллионов — из областной, — сообщил Денис Архипов. — Все проекты уже готовы. К концу лета необходимо начать благоустройство территории вокруг новой ледовой арены в Новосибирске.

В 2021 году во всех крупных райцентрах области будут благоустроены парки. Самый крупный проект — новосибирский Заельцовский парк, преобразование которого обойдется в 170 миллионов рублей. Здесь запланировано заменить асфальтовое покрытие на центральной аллее на брусчатку, установить новое освещение, причем все провода будут спрятаны под землей, заасфальтировать четырехкилометровую велодорожку, обустроить экологическую тропу с просветительскими стендами, дополнительные детские площадки и многое другое.

Чистая вода для сельчан

Продолжается реализация региональной подпрограммы «Чистая вода». На сегодняшний день почти 87 процентов населения Новосибирской области обеспечено чистой питьевой водой. Власти планируют к 2024 году улучшить этот показатель до 91,8 процента. И это реально, ведь ежегодно растет число населенных пунктов, где проблема уже решена. Так, в прошлом году в городе Оби проложен магистральный водопровод, в Сузуне появились несколько модульных установок по очистке питьевой воды.

В этом году жители пяти крупных населенных пунктов региона получат питьевую воду, соответствующую СанПиН, — это Карасук, Тогучин, поселки Краснозерское и Маслянино, село Усть-Тарка.

— В Маслянино запланирована реконструкция станции подготовки воды, — уточнил Денис Архипов. — В Карасуке приступят к бурению глубоководных скважин, чтобы выйти на горизонт, где подземная вода хорошего качества. В остальных населенных пунктах появятся установки по водоподготовке и очистке воды, запуск которых запланирован на конец года. Тогучин состоит из трех зон, поэтому там будут установлены три станции. Финансирование на эти цели в 2021 году составляет 717 миллионов рублей.

Ветхого жилья станет меньше

Как сообщил Денис Архипов, по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2021 году в регионе должны снести и расселить 45 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. На эти цели Новосибирская область получила от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» дополнительно 486 миллионов рублей. Таким образом, общий объем финансирования составит 726 миллионов рублей.

— Расселить планируется ветхое жилье в Новосибирске, Куйбышеве, Искитиме, Барабинске, Татарске, Чулыме, Оби, поселках Дорогино и Посевная Черепановского района, в сельсовете Березовский Новосибирского района, — сообщил министр. — Такой большой объем на год — задача непростая, но мы уже знаем, куда будем расселять людей.

Скорее всего, темп сноса ветхого жилого фонда с 2022 года увеличится. Глава минЖКХ и энергетики сообщил, что в нашем регионе идет работа над пакетом документов, которые необходимо привести в соответствие с федеральными нормативами.

— Изменится вся система работы с аварийным жильем, — пояснил он. — Застройщики, пользуясь прямыми нормами российского законодательства, смогут работать на территориях, где есть жилой фонд. Думаю, что со следующего года начнется реализация проектов. Появится нормативная база, которая позволит сносить не только аварийные, но и ветхие многоэтажки, построенные в 60–70-х годах прошлого века. Собственникам квартир застройщики, как и сейчас, будут предлагать на выбор деньги либо готовые помещения.

Напомним, что до сих пор застройщики неохотно брались за расселение даже бараков в мегаполисе из-за скандальных ситуаций, ведь некоторые собственники заламывали за свои трущобы фантастические суммы, за которые можно купить несколько квартир.

Этот вопрос отрегулируют поправки в законодательстве.

Вместо угля — экологичный газ

Как рассказал Денис Архипов, сейчас наш регион готовит проекты для модернизации коммунальной инфраструктуры.

— Есть такая информация, что они вскоре пригодятся. Как только Фонд содействия реформированию ЖКХ официально заявит о начале соответствующей программы, мы сразу сделаем заявку, — сообщил он. — Должны появиться новые механизмы, в том числе по привлечению кредитных ресурсов.

А пока во многих сельсоветах Новосибирской области продолжается модернизация котельных. Например, в этом году перевод ТЭЦ с угля на газ запланирован в Искитиме.

А вот сибирская столица на ближайшие годы обречена на уголь, поэтому ожидать улучшения экологической ситуации не приходится. По словам министра, перевести на газ новосибирские ТЭЦ не позволяет мощность газового трубопровода в нашем регионе.

— Сегодня мощность трубопровода уже близка к максимальной, — сказал Денис Архипов. — Мы сейчас ведем переговоры с «Газпромом», чтобы увеличить объемы поставок газа для газификации сельских территорий и Новосибирской агломерации. Для самого Новосибирска объемы должны быть в разы больше. К тому же стоимость нового оборудования, которое необходимо приобрести и установить, огромная. Как ее возвращать в бюджет, пока непонятно.

Жителям Новосибирска остается только надеяться, что в России может появиться нацпроект по улучшению экологии в городах-миллионниках, а значит, неизбежна их газификация.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре опробовали «пирамиду позора», которая говорит о долгах неплательщика Не всё коту Масленица В Самаре уничтожено более 150 кг импортного сыра и колбасы Кинопремьеры в Костроме: мелодрама, мультфильм про распрекрасного принца и комедия о странной игре В каких районах Татарстана не хватает невест или женихов?

Последние новости