Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

Новая редакция генплана может нарушить права дачников

С прошлого года в Новосибирске работают над актуализацией генплана. Однако новая редакция основного градостроительного документа может принести проблемы нескольким сотням дачников.

В прошлом году Совет депутатов города Новосибирска принял стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Один из основных инструментов ее реализации — генеральный план, составленный в 2007 году, — потребовал срочной актуализации.

Над корректировкой генплана специалисты мэрии Новосибирска работают с прошлого года. В октябре 2020-го он должен быть представлен на утверждение в горсовет.

Федеральный вектор развития городов направлен на создание комфортной городской среды, а значит, во главу угла ставится благоустройство и озеленение. В новой редакции градообразующего документа будут отмечены все зеленые зоны, это станет гарантией их сохранения.

Однако, по словам депутата Законодательного собрания Ильи Полякова, в конечном итоге могут быть нарушены права собственников дачных участков на территории площадью 9 квадратных километров в районе Шлюза, Нижней Ельцовки и Матвеевки. Там расположены девять садоводческих товариществ.

Дело в том, что эти территории приобретут статус зеленых зон, и тогда по закону там ничего нельзя будет построить. Дачные участки появились в этих местах 40–50 лет назад, многие владельцы оформили их в собственность и прописались на дачах. После вступления в силу новой редакции генплана они даже реконструкцию своих домов сделать не смогут.

Еще один важный момент, который, на взгляд Ильи Полякова, недостаточно учтен в разрабатываемой редакции генплана, — явный дисбаланс между вводом жилья и социальных объектов. В последнее время город ежегодно сдает в эксплуатацию порядка 1 миллиона квадратных метров жилых площадей. Не планируют снижать темпы строительства и впредь. Тем более что, согласно расчетам социологов, прирост населения в Новосибирске к 2030 году составит около 300 тысяч человек. Эти люди приобретут жилье, но где они будут учиться и лечиться?

Евгений Покровский предложил подготовить обращение к мэру Новосибирска и тщательнее проработать поставленные вопросы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из квитанций на оплату ЖКХ уберут навязанную страховку В Тольяттинской детской больнице появится МРТ Благотворители из Ирландии спасли социальную гостиницу под Костромой от закрытия Начала работу осенняя экологическая школа-коворкинг Туристов в Костромскую область решили приманить нормальными туалетами

Последние новости