Глаза да увидят

Глаза да увидят

IV городской фестиваль пешеходных экскурсий «Удивись Новосибирску!» погрузил в историю мегаполиса

Многим жителям Новосибирска известна «Красная линия» — проект пешеходного маршрута по центру города. Точки маршрута сопровождаются стендами с информацией о памятниках архитектуры на нескольких языках. Этой весной командой проекта было принято решение создать еще несколько линий тематической направленности.

Студенческий десант будущих журналистов по заданию редакции отправился на экскурсии и поделился впечатлениями.

Городской фестиваль пешеходных экскурсий «Удивись Новосибирску!», который регулярно проводит Музей Новосибирска, продолжался два дня. Гидами были как профессионалы, так и любители. Все экскурсии бесплатные, и записываться на них не было нужды. Всего состоялись 18 экскурсий.

3 июля экскурсоводы Евгений Дубровин и Антон Гашенко провели всех желающих по экспериментальному маршруту будущей «Линии авангарда Ново-Сибирска». Как заявили организаторы, участникам культпохода о городских символах архитектурного авангарда будут рассказывать профессиональные архитектор и культуролог. Оказывается, наш город вовсе не серый и не однообразный — в Новосибирске соседствуют здания, построенные в стилях конструктивизма, рационализма, советского ар-деко и других.

Глаза да увидят

Экскурсоводы Евгений Дубровин и Антон Гашенко провели всех желающих по экспериментальному маршруту будущей «Линии авангарда Ново-Сибирска». / Фото: Полина Кичигина

Особенно заинтересовал рассказ об авангарде. В конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века Новосибирск стал одним из центров такого течения в искусстве, как авангард. Появление в городе авангардистских архитектурных зданий было связано со стремительным развитием города. Формирование новой жизни и нового человека стало главной идеей авангарда, что полностью совпадало с идеологией Советского Союза того периода. Площадь Ленина, кстати, могла быть полностью выполнена в этой стилистике, однако через какое-то время от идеи отказались, и теперь часть ансамбля площади — например НОВАТ — это сталинский неоклассицизм.

Нам рассказали, что в Новосибирске насчитывается более двухсот объектов авангарда. К ним относятся, например, Дом Аэрофлота, Дом с часами, комплекс «Кузбассуголь», Дом политкаторжан и так далее. Архитектурные отличительные черты такого здания — отсутствие излишеств и стремление показать его функцию: витражи, через которые видны лестницы, угловые балконы, благодаря которым увеличивалась площадь, отсутствие явной симметрии фасада. Авангардисты представляли новый город как насыщенную разными цветами среду, однако сейчас мы все чаще встречаем здания в серых и неярких тонах. Связано это с тем, что в конце 20-х годов полиграфия была плохо развита и все проекты и фотографии печатались в основном в черно-белом цвете. Вскоре авангард и конструктивизм уступили таким стилевым направлениям, как ар-деко и неоклассицизм, и архитектура стала «обрастать украшениями».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Костромой построят новый мусорный полигон Цитата дня: «Думаю, что вторая волна должна прийти осенью, как приходит грипп по осени» У Юлии Началовой и ее бойфренда из Нижнего Новгорода родился ребенок после смерти певицы В Самаре отремонтируют Московское шоссе Новая разметка вводится на дорогах России с 1 июня

Последние новости