«Горжусь тем, что я сын фронтовика»

«Горжусь тем, что я сын фронтовика»

Откуда черпать правдивую информацию о подвигах наших отцов и дедов на фронте? Конечно, из архивных документов

День Победы — особенный праздник: волнующий, торжественный и в то же время печальный. Таким он вошел в мое сознание с раннего детства.

Мой отец Иван Игнатьевич Быстров был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1914 году в селе Алексеевка Чулымского района, где прошли все годы его трудовой деятельности.

Я всегда гордился и горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика. Отца давно уже нет в живых. Он был скромным человеком, одним из тех миллионов советских людей, фронтовиков, которые приближали День Победы, не думали о славе и, вернувшись с войны, просто трудились в хозяйствах, заводских цехах — везде, где родине были нужны их силы, знания и жизненный опыт.

Мобилизован 23 июня

В Великой Отечественной войне участвовали пятеро моих родственников Быстровых: мой отец Иван, его братья Александр, Алексей, Петр и их родной племянник Александр. Оба Александра — мой дядя и двоюродный брат — погибли.

Отец был призван на фронт в самом начале войны. Он уже имел опыт военной подготовки: в 1939 году его призывали в Красную армию для отправки на войну с Финляндией, но, пока он обучался в Кемерово, советско-финская война закончилась.

«Горжусь тем, что я сын фронтовика»

Фото предоставлены Анатолием БЫСТРОВЫМ

По рассказам отца, 22 июня 1941 года он весь день был занят ремонтом комбайнов на машинно-тракторной станции и, лишь вернувшись вечером домой, узнал, что началась война. На другой день, 23 июня, был уже мобилизован и отправлен на сборный пункт в Новосибирск, включен в списки личного состава 127-го инженерного батальона. На фронте эта воинская часть вошла в 24-ю армию, которая тоже была сформирована в Новосибирске. В составе этого подразделения отец участвовал в обороне Москвы и в контр­наступлении под Москвой.

Как найти информацию о боевом пути отца и деда

21 декабря 1941 года под городом Серпуховом отец был ранен и отправлен в госпиталь. Два месяца находился на лечении, потом всю жизнь носил в легких немецкую пулю, которую, видимо, не смогли извлечь тогда в госпитале.

После госпиталя вернулся домой на выздоровление — в этот период трудился бригадиром в МТС, а в декабре 1942 года снова был мобилизован. В этот раз воевал в составе 1280-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии, которая входила в состав вначале Калининского, а затем Северо-Западного фронта. Воевал на направлении Великие Луки, Невель, Старая Русса. Кстати, в этих местах под Великими Луками в феврале 1943-го совершил свой подвиг Александр Матросов.

В настоящее время наше Министерство обороны рассекретило многие архивы периода Великой Отечественной войны, на их основе создан сайт «Подвиг народа», где размещен электронный банк документов и каждый может найти сведения о своих родственниках — участниках войны. Так я и нашел документ о том, как воевал мой отец.

О чем рассказал наградной лист

Вот наградной лист о представлении младшего сержанта Быстрова Ивана Игнатьевича к награждению медалью «За отвагу». Документ датирован 24 июля 1943 года. Приказ № 427 по войскам 1-й ударной армии был подписан уже 27.07.1943 (архив ЦАМО, фонд 33, опись 682526, ед. хранения 969, № записи 26645955). Вот что говорится в документе о том, как воевал мой отец: «Тов. Быстров на фронте Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в наступательных боях, из них в одном ближнем бою, в котором, ворвавшись в траншею противника, лично уничтожил 3 немцев, где имел одно тяжелое ранение. 27.06.1943, участвуя в разведке боем, проявил умение, хладнокровие и стойкость. Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. За умелые действия в бою, лично проявленную смелость и стойкость достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

«Горжусь тем, что я сын фронтовика»

Как человек, имеющий боевой опыт, отец был направлен в дивизионную разведку. Готовилось очередное наступление, и подразделению, в котором служил отец, была поставлена задача пройти ночью в тыл немецко-фашистских войск, взять и доставить языка, перерезать немцам телефонную связь.

Задание, видимо, было непростое, требовались добровольцы. В группе разведчиков, вызвавшихся идти за линию фронта, оказался и мой отец. После выполнения задания, когда разведчики возвращались назад, их обнаружили с немецкой стороны. Начался минометный обстрел. Захваченный разведчиками пленный погиб от осколка артиллерийской мины. Мой отец наступил на противопехотную мину, и ему оторвало ступню.

Второе ранение он получил снова 21 декабря, но уже 1943 года. Зимой, тяжело раненный, с помощью боевых товарищей он добирался до своих.

Вся жизнь связана с родной областью

После лечения в госпиталях в июне 1944 года отец вернулся домой. Так для него закончилась война. Потом она напоминала о себе, когда его тревожили полученные ранения.

За период пребывания на фронте отец был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». В послевоенное время ему, как и всем участникам Великой Отечественной войны, вручались юбилейные медали, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Вся трудовая деятельность отца была связана с родной Новосибирской областью, с селом Алексеевка Чулымского района. Несколько лет он работал секретарем Алексеевского сельского совета, а затем все годы трудился на сельскохозяйственном производстве.

СПРАВКА
24-я армия — одна из самых сильных в РККА по численности, полевой выучке, моральному духу и техническому оснащению. Поэтому была направлена на самый важный, Западный фронт, где противник развернул свою наиболее мощную группировку и наносил главный удар в направлении Москвы. Здесь вела наступление группа армий «Центр» (нем. Heeresgruppe Mitte), имевшая в своем составе 50 дивизий, из них девять танковых и шесть моторизованных. Группировку прикрывали 1 680 самолетов.
3 июля 1941 года 24-я армия заняла рубежи на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. С 7 августа по 6 сентября ее войска нанесли первое серьезное поражение фашистским войскам — разгромили 4-ю немецкую полевую армию, освободили древний русский город Ельню на Смоленщине. Противник был отброшен на запад. Враг потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров.
В этих боях родилась советская гвардия. Ее колыбелью стала сибирская 24-я армия: 100-я, 127-я, 107-я, 120-я стрелковые дивизии соответственно были преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. По материалам «Библиотеки сибирского краеведения» (Ю. Фабрика)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аутсорсинговые услуги специалиста по кадрам и делопроизводству Стоимость хлеба в России предложили поднять Что волнует елабужан Владимир Путин побывал на самарском БКК и встретился с женщинами-предпринимателями «Я-то считаю, что женщина имеет право выглядеть так, как ее устраивает»

Последние новости