Государственная оценка — не приговор

Государственная оценка — не приговор

Авторитетно обо всем, что касается новой кадастровой стоимости вашего садового участка

В 2020 году были заново переоценены более 300 тысяч участков, имеющих статус земель сельхозназначения.

Актуализация их кадастровой стоимости — процедура регулярная. Однако последние изменения собственники участков особенно горячо обсуждают: «Зачем все это делается? Куда обращаться, если не согласен? Кто должен оценить?»

Напомним, подобная массовая оценка сельскохозяйственных земель была проведена в нашем регионе более пяти лет назад. Решение о проведении новой оценки было принято в августе 2019-го департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее — ДИЗО).

Зачем это делается?

Как объяснил член совета ассоциации «Русское общество оценщиков», председатель ассоциации «Новосибирская палата оценщиков и экспертов» Николай Корольков, «концепцией проведения кадастровой оценки предполагается, что ее результаты будут максимально приближены к рыночной стоимости. Методики определения кадастровой стоимости используют рыночную информацию, на основе которой строятся модели определения кадастровой стоимости. Но несмотря на приближение кадастровой и рыночной стоимости, они не всегда совпадают».

— С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке, — поясняет руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Согласно закону государственная кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. В Новосибирской области таким учреждением является Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации (ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»).

Важно понимать, что ни управление Росреестра, ни филиал Кадастровой палаты по Новосибирской области не проводят кадастровую оценку земельных участков и объектов, на них расположенных. В компетенцию Росреестра входит исключительно формирование перечней объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке, предоставление их в Центр кадастровой оценки и инвентаризации, а после утверждения в ДИЗО результатов этой оценки — внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). То есть выполняется чисто техническая функция.

Могут ли собственники повлиять на процедуру?

Директор Новосибирского центра кадастровой оценки и инвентаризации Татьяна Лапина говорит, что правообладатели объектов недвижимости вправе самостоятельно предоставить центру декларации о характеристиках объектов недвижимости. И такая форма размещена в открытом доступе, то есть на официальном сайте ЦКО и БТИ — noti.ru в разделе «Кадастровая оценка».

— Действительно, далеко не всегда есть необходимая для объективной оценки информация об объектах кадастровой оценки, — поясняет Николай Корольков. — Например, данные о заболоченности, рельефах, неудобицах и других особенностях участков.

Словом, если вы считаете, что стоимость вашего участка, расположенного где-то на горке или в овраге, завышена, уточните информацию самостоятельно.

От чего еще зависит кадастровая стоимость земли?

— Категория земель сельхозназначения имеет в своем составе сегменты с различным использованием, — подчеркивает Николай Корольков. — Например, сельскохозяйственное использование — участки, на которых выращиваются злаки или овощи, — как правило, имеет наименьший удельный показатель. А использование, связанное с садоводством, будет иметь показатель в несколько раз выше.

А если у вас есть замечания?

В ноябре 2020 года результаты новой оценки утверждены ДИЗО, в начале 2021 года внесены в ЕГРН.

— На стадии размещения проекта отчета об оценке земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году поступило всего 18 замечаний, — поделилась информацией Татьяна Лапина.

Замечания к проекту отчета могут быть поданы в бюджетное учреждение любыми лицами в течение срока размещения проекта отчета. Вопросы о результатах определения кадастровой стоимости участков сельхозназначения жители города и области могут задать специалистам ЦКО и БТИ, отправив запрос как обычным письмом по адресу 630004, г. Новосибирск, ул. Сибирская, 15, так и электронной почтой kanc@noti.ru. Разъяснения предоставляются бесплатно.

Государственная оценка — не приговор

Если правообладатели земельных участков считают, что в величине кадастровой стоимости содержатся ошибки, они могут обратиться в Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации с заявлением об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Важно знать, что такое заявление вправе подать любой гражданин или юрлицо в отношении любого объекта недвижимости. Причем в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. И такое заявление можно не только отправить по почте, но и подать лично. Если в информации о кадастровой стоимости будет выявлена ошибка, стоимость будет изменена.

Вы не согласны со стоимостью? Не опускайте руки

Если же речь идет не об ошибке, а несогласии со стоимостью, то ее можно будет пересмотреть по инициативе заинтересованного лица (собственника, арендатора).

— С 1 января 2021 года в Новосибирской области действует административный механизм установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости в бюджетном учреждении, — говорит Светлана Рягузова. — Для этого необходимо подать в ЦКО и БТИ заявление лично или почтовым отправлением. Здесь электронная почта уже не подходит, потому что к заявлению придется приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной, составленный в электронном виде.

Кто определит рыночную стоимость?

— Рыночная стоимость определяется независимыми оценщиками, — поясняет Николай Корольков. — И в этом случае проводится обязательный осмотр и наиболее полный сбор информации об объектах кадастрового учета, подлежащих оценке. Конечно, это требует затрат со стороны заказчика оценки, но ведь отстаивание своих прав всегда сопряжено с издержками.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Начиная с 2022 года установлены единый цикл и единая дата кадастровой оценки — раз в четыре года.
В 2022 году во всех регионах пройдет кадастровая оценка всех земельных участков.
В 2023 году — кадастровая оценка всех объектов капитального строительства.
До 2022 года в отношении земельных участков и до 2023 года в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест сохраняется прежняя периодичность проведения кадастровой оценки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В столице Словении 1 сентября зажгли Вечный огонь с самарской газовой горелкой Самарская область получит на оздоровление Волги 2,5 млрд рублей В Самарской области на месте пожара у железнодорожной станции найдено обгоревшее тело человека В Самаре будут судить сбытчиков фальшивых денег Сенатор от Самарской области не получил деньги за продажу автомобилей

Последние новости