HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя

HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя

В сентябре 2017 года число вакансий в Самаре выросло на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщают аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. При этом рост числа соискателей составил 11%.

Эксперты hh.ru составили подборку настораживающих ситуаций, на которые соискателям следует обращать внимание при выборе работы.

Много денег и мало требований.

Часто недобросовестных работодателей можно распознать ещё на этапе просмотра вакансии. Внимание стоит обратить на описание: если предлагают высокооплачиваемую должность, при этом не требуется опыт работы по профилю (а иногда и вовсе опыт не нужен), то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Честные вакансии всегда имеют подробное описание обязанностей и требований к соискателю.

HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя Нужно заплатить, чтобы взяли на работу.

Представьте, вас приглашают на интервью и рассказывают об условиях найма и обязанностях, задают стандартные вопросы. В конце интервью сообщают, что вы приняты, но вот осталось совсем немного: перед началом работы необходимо пройти платные курсы.

Если работодатель навязывает соискателю платные услуги для получения работы — это, скорее всего, мошенничество. Добросовестный работодатель никогда не будет просить плату за трудоустройство, дополнительные услуги (рабочую форму, учебную литературу) или предлагать перевести деньги на счёт «частного пенсионного фонда». Вы устраиваетесь на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить их.

HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя Заполнение анкеты и передача личных данных.

Не разглашайте ваши личные данные до официального трудоустройства. На собеседовании вас могут попросить заполнить дополнительную анкету с подробной информацией — от паспортных данных до уровня вашего дохода и дохода родственников. Будьте внимательны — эти данные могут использовать мошенники!

HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя Трудоустройство после испытательного срока.

Испытательный срок — это нормальная практика для большинства компаний. Но сам факт испытательного срока и условия его прохождения, в том числе оплата, должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Если вам предлагают официальное трудоустройство лишь после испытательного срока, то это является нарушением Трудового кодекса.

HeadHunter: подборка настораживающих ситуаций для соискателя Покупка продукции компании.

На самом деле сетевой маркетинг — это способ распространения продукции через посредников, а не мошенничество. А вот то, что вас заставляют приобретать продукцию компании в качестве «начального вложения» и тем самым заманивают в финансовую пирамиду, не гарантируя при этом минимального оклада, отпуска, больничного и перечислений в пенсионный фонд — это мошенничество.

При таком виде деятельности, как правило, предлагают спокойную работу «с людьми» и высокий заработок. В качестве примера могут привести действующих сотрудников, которые за месяц заработали себе на дорогую машину. Но по факту ваша работа будет заключаться в поиске новых сотрудников, чтобы «отбить» первоначальные вложения. Подумайте, готовы ли вы тратить своё время на предложения от подобного рода организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Билеты на матч «Крылья Советов»– «Урал» продают от 300 рублей В Самаре экстренно приземлился самолет рейсом Красноярск — Новосибирск «Миссис мира – 2018» погибла в ДТП В выходные в Бобровке пройдет фестиваль с авиашоу В Самаре продлили время работы автобуса № 229

Последние новости