Инфицированный малыш: почему и какой выход?

Инфицированный малыш: почему и какой выход?

Около 400 детей в области больны СПИДом. Но положительный ВИЧ-статус — не приговор. Если начать лечение вовремя, можно жить долго и почти счастливо

Детское отделение Центра СПИД открыли 27 января в одном из зданий Новосибирской инфекционной больницы. Здесь могут лечиться не только дети, но и беременные женщины. Если следовать всем рекомендациям врачей, вирус удастся держать в узде.

В регионе живет более 34 тысяч ВИЧ-положительных людей. В прошедшем году выявили около трех тысяч новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, среди них есть женщины и дети. Диагноз СПИД подтвержден у 387 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Между тем число зараженных ВИЧ-инфекцией от матери стало снижаться.

После переезда места хватит всем

В детском отделении Центра СПИД — отдельная регистратура, инфекционисты, педиатры и психологи. С рождения до 18 лет дети с диагнозом, а также их мамы могут получить здесь необходимую медицинскую помощь.

— Центр полностью отвечает всем требованиям. Родители со своими детьми и беременные женщины могут в комфортных условиях встать на учет, получать терапию, проходить диспансерное наблюдение, — сказал на церемонии открытия глава регионального минздрава Константин Хальзов. — Это большой шаг в решении такой важной для региона задачи, как развитие службы помощи ВИЧ-инфицированным. Помимо этого, мы создаем в районах Новосибирской области кустовые центры, которые также помогут в работе Центру СПИД.

Стены нового детского отделения центра раскрашены яркими сюжетами, есть игровые зоны и уголки. Больница хоть и имеет тяжелый профиль, но производит вполне приятное впечатление. Все новогодние праздники здесь трудились волонтеры и художники.

— В начале этого года Новосибирский центр СПИД переехал из пятого корпуса инфекционной больницы, расположенного на улице Семьи Шамшиных, в здание гастроэнтерологической службы той же больницы на улице Ольги Жилиной, 90а, — рассказывает Лариса Позднякова, главный инфекционист области. — Площадь отделения теперь составляет 1 170 квадратных метров, что в три раза больше помещения на предыдущем месте.

По старому адресу пациенты частенько стояли в очередях. Говорят, даже в обморок падали. После переезда, убеждены врачи, станет намного удобнее. Кабинеты здесь просторнее, а кроме того, есть холл для ожидания.

«Были вместе один раз, но и этого хватило»

Новое отделение Центра СПИД уже принимает пациентов. В день открытия, рассказывают врачи, к ним обратилось более 40 человек. Были и беременные женщины, и малыши. Очередей и записи как таковой нет, всех готовы принять в день обращения.

32-летняя жительница Новосибирска Мария К. (имя изменено) пришла снять с учета полуторагодовалую дочь. Диагноз ВИЧ у женщины — с 15 лет. История грустная: связалась не с тем человеком.

— Ребенок у меня здоров, но я инфицирована, — делится с нами женщина. — В 15 лет полюбила парня, он был чуть старше меня, на вид весьма приличный. Секс у нас был один раз, но этого хватило, чтобы заразиться.

Спустя три месяца после романтического свидания тот парень умер, вспоминает Мария. Потом выяснилось, что он был болен СПИДом, принимал наркотики. Разглядеть опасные признаки во внешности бойфренда девочке помешало отсутствие опыта.

— Все эти годы живу нормально, — продолжает женщина, — все смирились. Мои родственники поддерживают меня во всем, посторонним людям не рассказываю. На работе не знает никто.

17 лет Мария пьет лекарства, сбоев допустить нельзя, иначе инфекция даст о себе знать. Сейчас, уверяют врачи, женщина здоровее многих здоровых людей. Она вышла замуж и родила ребенка.

— Мне сделали кесарево сечение, — рассказывает Мария. — Это было нужно для того, чтобы ребенок не проходил через родовые пути. Грудью малыша я не кормила. Сразу после рождения мою дочь поставили на учет. Периодически мы делаем анализы. В быту стараюсь ограждать ее от каких-то травм, хотя моя кровь считается безопасной.

Когда умирают от ВИЧ, если не лечиться?

Случай с Марией — трагическая случайность. Другие мамы с ВИЧ — махровые маргиналки?

— Не все так однозначно, — говорит Ада Цой, завотделением Новосибирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД. — Но в основном да, малыши приобретают диагноз, когда их мамы игнорируют визиты в женскую консультацию и не встают на учет. Для того чтобы исключить передачу по вертикальному пути заражения, проводится специальное лечение. Терапия назначается и во время беременности, и во время родов. Если детишкам проведена грамотная профилактика, то они рождаются здоровыми, это реально.

Какой прогноз — сколько будут жить эти дети? Если инфекцию ВИЧ ребенок получил от мамы, то вовремя начатое лечение позволяет прожить очень долго, говорит Ада Цой. Но только в том случае, если пить препараты всю жизнь. Здесь все зависит только от сознательности тех, кто болеет, — государство выдает необходимые медикаменты бесплатно.

Много ли людей, которые верят, что СПИДа нет? К сожалению, ВИЧ-диссиденты до сих пор встречаются, продолжает наша собеседница.

— Страдают от такого стереотипа, от неверия и взрослые, и, не дай бог, их дети. Постепенно их становится меньше, мы проводим много разъяснительной работы, — поясняет Ада Цой. — Более ранний учет и профилактика могут гарантировать, что человек будет жить долго и не будет опасным для окружающих. Если совсем не лечиться, как скоро наступит летальный исход? Это зависит от иммунитета человека, который изначально заложен. Здесь все индивидуально. Бессимптомно СПИД может протекать три — пять лет, только потом будут заметны клинические проявления — могут появиться недомогание, высокая температура, могут увеличиться лимфоузлы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре перекрыли съезд с Московского шоссе на ул. Бубнова Костромич сменил пол, чтобы грабить любовников В общественные наблюдатели на выборах-2018 записалось более 3 тыс. человек Лицо российского МИДа Мария ЗАХАРОВА: балет «Кострома» в Китае не подвел Россию! ПРИЕХАЛИ: как в Костроме перекрывали мост

Последние новости