Ирменские коровы удивили китайского журналиста

Ирменские коровы удивили китайского журналиста

Потрясенными покидали Новосибирск журналист китайской газеты и представитель МИДа России. Они приехали сюда как в регион науки и инноваций, и неожиданно обнаружили «коммунизм» в отдельно взятом селе.

Министерство иностранных дел России с этого года начало проект — организацию пресс-туров для иностранных корреспондентов. Пока для тех, кто аккредитован в Москве постоянно. Но в будущем, если все будет складываться удачно, как говорят в МИДе, проект распространится на журналистов, которые не имеют корпункта в российской столице, а живут в своих странах.

— Мы выбрали Новосибирск в качестве одного из первых маршрутов с учетом важности региона и большого к нему интереса, — рассказал Александр Бикантов, заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации. — Сибирь в реальной жизни, когда ее видишь здесь, а не из Москвы, выглядит совсем по-другому. Это место инноваций, особенно Новосибирск. Это образ жизни, к которому надо стремиться.

Столичный гость приехал вместе с шеф-корреспондентом российского корпункта китайской газеты «Кэцзи Жибао». В течение двух дней делегация знакомилась с работой медицинского технопарка, академпарка, биотехнопарка, посетила Новосибирский театр оперы и балета, встретилась с первым заместителем губернатора Новосибирской области Юрием Петуховым — речь шла о приоритетах развития региона и перспективах международного сотрудничества. Последний пункт назначения перед возвращением в Москву — хозяйство «Верх-Ирмень» в Ордынском районе, которое произвело неизгладимое впечатление на гостей.

— Я был уверен, что вишенка на торте — это закулисье оперного театра. Где такое еще увидишь? Но вишенкой на торте оказалась Верх-Ирмень, — удивлялся Александр Бикантов, добавляя, что в селе — «коммунизм».

Председатель ЗАО «Племзавод Ирмень» Юрий Бугаков встретил интернациональную делегацию радушно, показал музей села, детский сад, спортивный комплекс, коровники, спланировав время так, чтобы гости увидели момент дойки буренок.

— Не верьте, что коровы дают больше молока, когда играет музыка, — развеял распространенный миф Юрий Фёдорович, отвечая на вопрос журналиста (в доильном зале действительно звучала песня популярной американской дивы). — Эта музыка для людей, чтобы им было приятно работать. Кстати, дойка у нас идет в целом 21 час в сутки.

Любую корову из высокопродуктивного стада в 3 200 голов можно фотографировать и печатать открытки, считает председатель. Породу эту вывели на племзаводе в результате 20-летней селекции, в среднем каждая дает почти 11,5 тысячи литров молока в год. Есть и одиннадцать рекорд­сменок: их результат — 16 тысяч литров. Для сравнения: самые высокие результаты по надоям — в Израиле: 12 тысяч. По прогнозам Бугакова, в этом году ирменские буренки приблизятся к этому показателю.

Из-за недостатка времени гости не увидели молочный завод, пекарню, цех мясных изделий. Однако многое смогли попробовать за обедом, устроенным гостеприимными хозяевами, — не только свиные ребрышки, буженину, холодец, кумыс, но даже жареного карпа – эту рыбу разводят в местных прудах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане из-за долгов не могут выехать за рубеж 80 тысяч человек Премьеры в драмтеатре: в них сыграют любимые актеры костромичей Генпрокуратура назвала самое распространенное преступление 2017 года До ТРК «Амбар» в Самаре будут ездить бесплатные автобусы Матч «Крыльев» с московским «Спартаком» стал самым посещаемым в сезоне

Последние новости