Впервые в «Сибирском огне» участвовал восстановленный танк Т-34 «Новосибирский колхозник». Реальная легендарная боевая машина времен Великой Отечественной войны продемонстрировала себя в полях недалеко от станции электрички Геодезическая
Центр исторических реконструкций сначала сместился в Новосибирск, где сделал трехдневную остановку поезд-музей, а в субботу, 14 августа, эстафету приняли организаторы и участники фестиваля «Сибирский огонь». Действо, развернувшееся на этот раз не в Колыванском, а в Новосибирском районе, прошло без зрителей.
— Возможности новой фестивальной площадки в Новосибирском районе значительно шире — это и большая территория, и водоем, — пояснил Алексей Рогалев, учредитель и директор АНО «Сибпатриотцентр», главного организатора фестиваля. — Здесь много места для полевых лагерей, показательных выступлений. Прошедший 9-й «Сибирский огонь» можно назвать пилотным прогоном нового формата. По его результатам оргкомитет будет заниматься развитием инфраструктуры новой площадки. Надеемся, в следующем году мы сможем провести юбилейный фестиваль с участием зрителей.
«Сибирский огонь» выдвинут на получение звания «Сокровище России» в онлайн-голосовании, посвященном туристическим возможностям страны по версии журнала National Geographic. Голосование еще идет. фото: Виктор Дмитриев
IX Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» в этом году прошел без зрителей, и место, где он должен был состояться, даже в день проведения держали в тайне от общественности. Но не печальтесь: традиционные турниры, показательные выступления и реконструкции боев можно будет увидеть в эфире телеканала ОТС 21 августа в 21:00. Теле- и фотокамер на фестивале было с избытком, ничего не пропустите.
Фото: Виктор Дмитриев
«Сибирский огонь», приуроченный к 800-летию со дня рождения Александра Невского и 80-летию начала Великой Отечественной войны, представил девять исторических эпох на 12 площадках. Наиболее массовыми стали инсценировки локального конфликта в Афганистане и боевых действий 1944 года. Начало Великой Отечественной войны показали через трагедию мирных жителей в исторической реконструкции, отсылающей к 21–22 июня 1941 года.
Фото: Виктор Дмитриев
Традиционно красочно были представлены эпохи Средневековья, Ренессанса, покорение Сибири на рубеже XVII–XVIII веков, в том числе с воссозданием облика представителей коренных племен, периоды Гражданской войны в США и Первой мировой.
Фото: Виктор Дмитриев
В фестивале приняли участие исторические реконструкторы из Москвы, Тюмени, Читы, Хабаровска, Красноярска, Барнаула, Бийска, Кемерова, Омска, Томска. Единственная зарубежная делегация — из Республики Беларусь — в составе пяти человек демонстрировала амуницию средневековых рыцарей и была задействована в турнире латников.
Фото: Виктор Дмитриев
— Таких комплектов в России буквально десятки, то есть это редкая вещь, которую и по телевизору не всегда увидишь, — подчеркнул организатор фестиваля, учредитель АНО «Сибпатриотцентр» Юрий Ермолаев. — По историческим эпохам у нас тоже есть небольшой сюрприз. Внезапно выяснилось, что история Древнего Рима имеет отношение к истории России, поэтому у нас появились реконструкторы римского легиона периода античности, который действительно проходил службу на территории Крыма.
Фото: Виктор Дмитриев
Напомним, «Сибирский огонь» трижды был признан победителем конкурса Российского военного исторического общества, а в 2013 году стал лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусств. Это мероприятие международного уровня является визитной карточкой нашего региона.
Фото: Виктор Дмитриев
— За Уралом другого фестиваля таких масштабов и с таким содержанием нет, — отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — В России и за ее пределами он пользуется огромной популярностью. В этом году заявки поступали из дальнего и ближнего зарубежья, но по причине пандемии удовлетворить их не было возможности.
Фото: Виктор Дмитриев
Впервые «Сибирский огонь» прошел на новом месте (теперь про это можно говорить): в Новосибирском районе, неподалеку от Барышево, на поляне возле озера. И это было главным сюрпризом фестиваля-2021. Как сообщили организаторы, впоследствии здесь можно будет не только регулярно устраивать исторические реконструкции, но и создать полномасштабный макет первого острога, построенного на территории современной Новосибирской области. Так ковид-ограничения стали поводом приглядеться к новой площадке.
СПРАВКА
Впервые «Сибирский огонь» состоялся в 2012 году в поселке Большой Оеш Колыванского района. Действие, подготовленное 240 реконструкторами из Сибирского федерального округа, но в основном из Новосибирской области, посетили около 6 тысяч зрителей. С тех пор формат, смысловая наполненность и количество гостей фестиваля только росли. В 2015 году в Большой Оеш приехали уже 500 реконструкторов и более 30 тысяч зрителей. Через два года здесь было более 40 тысяч участников, еще через год — 50 тысяч. Вряд ли ошибемся, если предположим, что в прошлом году зрителей могло бы быть еще больше, но из-за пандемии фестиваль пришлось отложить. Так что в 2021-м, понимая, что регулировать поток любопытных будет сложно, как и контролировать соблюдение ограничительных мер и масочного режима, оргкомитет решил показать «Сибирский огонь» 14 августа онлайн и потом на телеканале ОТС в записи, а площадку не называть, чтобы не собирать зрителей. «Сибирский огонь — 2021» можно увидеть на интернет-порталах официальных партнеров фестиваля, а также на сайте министерства культуры Новосибирской области.