Из прошлого в будущее

Из прошлого в будущее

Правда о Великой Победе не должна быть искажена

В исторической памяти хранится обобщенный опыт поколений, коллективные воспоминания о пережитых событиях, представление нации о прошлом.

Для того чтобы общество развивалось, историческую память нужно не только сохранять, но и передавать потомкам. Почему это особенно важно, когда речь идет о победе над фашизмом, рассказывают эксперты газеты «Советская Сибирь».

Через призму изобразительного искусства

Вениамин ЧЕБАНОВ, народный художник России, ветеран Великой Отечественной войны:

— Историческая память — понятие обширное, мощное, которое можно трактовать по-разному, и, наверное, в чем его смысл, определить довольно сложно. Историческая память — это всегда продукт того общества, которое живет в данный момент. Если эта память остается в людях, то нация может существовать долго. Традиции, язык, место проживания — обо всем этом хранится историческая память в обществе. Историческая память — философское определение. Если люди относятся к ней бережно, то, как правило, она должна храниться долго.

Художники-коллеги говорят, что мои работы несут в себе много философского. Конечно, я не историк и не философ, но в моих картинах действительно присутствует ощущение и истории, и исторической, и эстетической памяти. Они тоже воздействуют на человека.

Когда пишу картины на тему Великой Отечественной войны, действую по наитию. Появляется импульс, что это надо сделать. Думаешь, что это по-настоящему важная тема сейчас, при твоей жизни, и, может быть, ее никто, кроме тебя, не сделает.

Во время процесса создания картины непрерывно учишься сам, и совершенствуешься, и размышляешь, как донести идею до зрителя, чтобы показать ему свой замысел. Чем глубже раскрываешь тему, тем интереснее будет смотреть зрителю. Таким образом, изобразительное искусство дает понять, что есть зло и что есть добро, позволяет ощутить красоту окружающего мира и то, что человек является его частью.

Высоты, которые отдавать нельзя

Юрий ФАБРИКА, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель лекторской группы областной ветеранской организации, сын солдата Великой Отечественной Аркадия Ивановича Фабрики, рядового 383-го отдельного саперного батальона 228-й стрелковой дивизии:

— Чем гордится русский человек, когда спор заходит о достижениях наций? Безусловно, многим нациям есть чем гордиться, но только у русских есть в истории то, чего нет ни у кого на земле, — победа над фашизмом. Вызывает чувство тревоги тот факт, что в течение ближайших 10–15 лет мобилизационный ресурс Великой Победы может раствориться в реке времен. Что будет, когда из жизни уйдет последняя когорта ветеранов?

Для нас Великая Отечественная война — опорный пункт национального самосознания. Потеряв эту опору, мы автоматически становимся деградирующей нацией, у которой нет объединяющих подлинных исторических переживаний. У такого народа происходит паралич национально-государственной воли к продолжению себя в мировой истории, и он становится материалом для чужих истории, экономики, безопасности.

Очень важно разоблачать появившиеся в последние годы многочисленные попытки фальсификации и подтасовки исторических фактов. Разрушая историю, кое-кто добивается, чтобы у нас в сознании не осталось ничего, чем мы могли бы гордиться и на чем воспитывать поколения. Людям, не знающим собственной истории, можно легко внушить самые разные представления о нашей стране и ее прошлом.

Современная молодежь не признает ценностей старшего поколения, плохо знает историю народа. Увеличивается разрыв между поколениями. Однако без преемственности поколений никакое воспитание невозможно. Воспитание через историю — инструмент, который может объединить поколения, пробудить в ребенке интерес к культуре и традициям Отечества, показать величие нации, ее вклад в развитие цивилизации и одновременно сформировать своего рода «историческое чутье», сиречь нетерпимость к попыткам искажения и очернения нашего прошлого.

Сохраняя историческую память

Ирина ЕРЕМЧУК, председатель НООВО «Дети войны»:

— Дети войны — это последнее поколение свидетелей и жертв Великой Отечественной войны, лишенное счастливого детства, перенесшее все тяготы войны. В 1996 году сформировалась Новосибирская областная общественная ветеранская организация «Дети войны». Одна из ее главных задач — сохранить светлую память о погибших и пропавших без вести отцах и передать ее нашим потомкам.

В рамках эстафеты поколений мы поддерживаем связь со школами во всех районах города и сельскими школами, Сибирским авиационным колледжем имени Покрышкина.

1 сентября, в День знаний, дети войны приходят в школы, поздравляют учащихся с началом учебного года, проводят беседы, уроки мужества, раскрывают правду о Великой Отечественной войне, героических подвигах отцов и советского народа.

Мы передаем в школьные библиотеки книги, фотоальбомы, изданные НООВО «Дети войны» при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.

В течение 76 лет со дня Великой Победы и 80 лет со дня трагического начала Великой Отечественной войны мы, дети войны, чтим память о героях-отцах, подвиге советского народа, который сдержал натиск фашистских полчищ. Мы подарили всем живущим мир и свободу и стремимся передать эту правду о войне молодому поколению, что очень важно в эпоху современного мира, Интернета и враждебных толкований нашей истории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первоклассников приглашают бесплатно посмотреть в цирке «Шоу, покорившее Европу» Заволжье: до конца года там построят детский сад за 155 миллионов рублей Биолог из Франции принял участие в подсчете костромских кабанов и лис На спуске площади Славы в Самаре появятся новые скамейки Костромская область вылетела из списка регионов, где растет рождаемость, из-за «лихих 90-х»

Последние новости