Как нам не утонуть в отходах

Как нам не утонуть в отходах

Зачем нужна сортировка мусора и почему она может привести к повышению тарифа на вывоз ТКО

Насколько качественно сейчас работают в регионе системы раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов? Об этом говорили на комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии.

Как отчитался министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в Новосибирской области действуют шесть объектов обработки твердых коммунальных отходов (ТКО), 13 объектов утилизации ТКО.

— Сейчас в Новосибирской области установлено более 26,5 тысячи контейнеров, они расставлены на 12 с небольшим тысячах контейнерных площадок. Для раздельного накопления ТКО на первый квартал предусмотрено 2 287 контейнеров, — рассказал министр. — По сравнению с 2019 годом прирост на 1 729 штук.

Новосибирская область направила в Минприроды России заявку на предоставление средств для приобретения пяти тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО. Для того чтобы полностью решить эту проблему, нужно 87,5 миллиона рублей.

Как отметил Денис Архипов, по поводу раздельного накопления изучается опыт других регионов и стран.

— Отталкиваясь от передового опыта, мы себе наметили первоочередные шаги, — комментирует министр. — Один из них — работа с детьми детсадовского возраста: уже сегодня новосибирские дети учатся раздельно накапливать мусор. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы обучение раздельному накоплению стало системной частью образовательного процесса.

Когда везде?

Депутат Александр Барсуков поинтересовался у министра, когда система раздельного накопления ТКО будет внедрена повсеместно.

— Такой системой сегодня охвачены Новосибирск (его большая часть), Бердск, Кольцово, город Обь, Коченевский и Новосибирский районы, — пояснил министр. — Пока о более глубокой переработке мы не говорим. В ближайшие два-три года, думаю, нам нужно заходить и на остальные территории.

Руководитель ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова добавила, что в текущем году система заработала в Краснозерском и Барабинском районах.

Заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Сергей Конько спросил, куда поступает раздельно собранный мусор.

— ТКО направляются на переработку, — уточнил Денис Архипов.

Сергей Конько поинтересовался, как осуществляют сбор ТКО юридические лица и как эти отходы вывозятся.

— Организации, предприятия как раз находятся на достаточно жестком контроле, имеют четко прописанные обязательства по утилизации своих отходов. А вот население, которое тоже располагает немалыми объемами таких же видов отходов, оно как раз из зоны государственного регулирования вышло или не подпало под него. В этом и есть главная проблема, — ответил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

Александр Барсуков спросил, какой конечный продукт получается в итоге раздельного сбора.

— Технологическая цепочка раздельного сбора, перевозки, переработки отходов как-то между собой увязана? Конечный продукт какой получаем? — спросил он.

Замминистра природных ресурсов и экологии региона ответил, что заинтересованность в сырье проявляют, например, целлюлозно-бумажные предприятия.

— У нас есть производственные предприятия, имеющие технически реализованные решения по утилизации тех отходов, которые мы собираем раздельно, — уточнил он.

Но в первую очередь перерабатываются именно востребованные фракции. То, что экономически нерентабельно перерабатывать, едет на полигон.

Три процента — в переработку

Как пояснила руководитель регионального регоператора, к сожалению, перерабатывается сейчас в Новосибирской области всего лишь порядка трех (!) процентов общего объема отходов.

— Самое главное — это, наверное, изменить отношение к отходам. Понять, что они не только загрязняют нашу природу, но и являются ресурсом, который можно вернуть
в оборот.

Вместе с тем Лариса Анисимова уверена, что повсеместное внедрение раздельного накопления мусора обязательно приведет и к повышению тарифа.

— Представьте: сегодня на площадке стоит пять контейнеров, за ними приезжает мусоровоз, с большим коэффициентом уплотнения загружает ТКО, едет к следующему дому и обслуживает так площадок 40–50, после этого едет на полигон. Когда же каждая из этих площадок будет оснащена хотя бы одним контейнером для раздельного накопления, к ней должен будет приехать еще один автомобиль, который соберет только эту фракцию. То есть уже два водителя, два мусоровоза — оплата перевозки в двойном размере. Потом мусоровозы, которые везут смешанные отходы, едут на полигон, где тариф ниже. А раздельно накопленные отходы рег­оператор, в соответствии с законодательством, возит на предприятия, где тариф на обработку гораздо выше, чем на хранение, — объяснила она.

Однако существуют проблемы и помимо повышения тарифа: например, есть места в области, где мусор просто не вывозят. В частности, об этом напомнили заместитель председателя Законодательного собрания области Валерий Ильенко и депутат Александр Аксененко.

— Чем дальше уезжаешь за пределы областного центра, тем отчетливее видишь: люди не понимают, за что они платят. Особенно в зимний период: когда были новогодние праздники, мусор не вывозился. И часто жители обращались к нам, депутатам, или в прокуратуру, чтобы сделать перерасчет за то, что услуга не была оказана. А сейчас мы слышим, что из-за сортировки мусора будет еще увеличение тарифа. И как это объяснить людям? Допустим, я понимаю, ведь сам сортирую мусор, но как понять жителю сельской территории, которому услуга по вывозу мусора иногда не оказывается по месяцу-полтора?

Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев заявил, что депутаты берут под жесткий контроль эту ситуацию. Проблемой раздельного сбора мусора — как оборудовать площадки, как увеличить количество контейнеров — необходимо заниматься всем вместе: и мэрии, и администрации области. На ближайшей комиссии депутаты планируют заслушать тех, кто содержит полигоны ТКО и допускает случаи возгорания мусора. Именно качеством содержания полигонов депутаты заинтересовались особо.

Комиссия проголосовала за создание рабочей группы по подготовке предложений о введении раздельного накопления и сбора ТКО.

— Раздельный сбор мусора, конечно, намного дороже обходится. Но если мы не поставим сегодня эту работу на правильные рельсы, захлебнемся в мусоре. Вспомните времена, когда сдавали каждую бумажку, и было чисто. Пора возвращаться к конкретным поставленным задачам. Проблема серьезная, — резюмировал Владимир Лаптев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонтировать беседку Островского за 7 миллионов не захотел вообще никто Синоптики Татарстана вновь предупреждают об ухудшении погодных условий Центральную часть Костромы перекроют на 4 часа Это не сон: костромичам подарят скидку и завяжут глаза «Нефтеврезчики» из Самарской области получили условные сроки

Последние новости