Как не допустить повторения инцидента

Как не допустить повторения инцидента

Случай садизма в детской больнице стал поводом для разбирательств и детального обсуж­дения ситуации в целом на уровне правительства региона.

В Новосибирской области будут внедрять новые практики организации работы с детскими лечебными учреждениями, чтобы не допустить повторения инцидента, произошедшего в детской туберкулезной больнице. Резонансное происшествие — очередной и, прямо скажем, лишний повод для кардинальных перемен в стационарах, куда малыши и ребята постарше попадают всерьез и надолго.

Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области, которое провел заместитель губернатора, председатель комиссии Сергей Нелюбов.

— За недавний период в регионе произошел ряд чрезвычайных происшествий, связанных с детьми, среди которых жестокое обращение с детьми в областной туберкулезной больнице, — напомнил замгубернатора. — Это крайне резонансная ситуация, находящаяся на особом контроле. Важно провести комплексную работу, осуществлять выездные проверки и другие необходимые мероприятия, исключить формализм, реализовывать работу на практике, на местах. Ситуация должна быть кардинально изменена, меры направлены на повышение качества условий.

Задачи не только для профильного министерства

Как отметил замминистра здравоохранения региона Андрей Лиханов, уже принят ряд мер, среди которых увольнение заведующей филиалом, понижение в должности ряда ответственных сотрудников, корректировка штатного расписания. Увеличена численность персонала по уходу за детьми. Проводится профилактика профессионального выгорания, постоянная работа психолога с коллективом.

Министр труда и социального развития Ярослав Фролов отметил, что министерство готово помочь администрации лечебного учреждения — например, привлечь социально ориентированные НКО, чтобы они создали комфортные условия для детей, организовали для них развивающие занятия и досуг. Эксперты обучат недавно принятых сотрудников стационара налаживать диалог с детьми.

Утраченные занятия — восстановить

На встрече стало известно, что при поддержке регионального минобразования будет решен вопрос о получении больницей лицензии на образовательную деятельность, чтобы наладить учебный процесс для пациентов-школьников.

Наконец, специально сформированная рабочая группа исследует потребности других медучреждений, где дети проходят длительное лечение, и представит свои предложения по модернизации системы председателю областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В итоге больницы получат досуговые, воспитательные и образовательные методики. Новые или хорошо забытые старые, основанные на имеющемся опыте, ведь в той же туберкулезной больнице в лучшие годы у детей были и новогодние праздники, и развивающие занятия, и физкультура, и прогулки на свежем воздухе, с ними занимались воспитатели. В последнее время все это было утрачено. Дети просто сидят взаперти от процедуры до приема пищи.

По словам Сергея Нелюбова, необходимо системно изучить ситуацию во всех лечебных медицинских учреждениях региона, где дети проходят длительное лечение, проанализировать условия обучения, воспитания, извлечь уроки и принять эффективные решения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре закончили благоустройство сквера у храма Кирилла и Мефодия раньше срока Вакансии недели для ТОП-менеджеров: 3 — 9 июня До среды в Самаре прогнозируют жару до +35 Дмитрий Азаров рассказал как теперь самарцам платить за газ Профессор КФУ рассказал о грядущем похолодании в Татарстане

Последние новости