Как не пустить под слом старинный дом

Как не пустить под слом старинный дом

Сохранить объект культурного наследия — наша общая задача, а не только тех, кто в этом здании живет

В столице Сибири, несмотря на ее молодость, все же есть архитектурные памятники регионального значения. Однако один из них мегаполис может потерять через несколько лет.

Наследие купца

В центральной части Новосибирска, на улице Орджоникидзе, 5, нередко можно увидеть туристов, которым гид показывает памятник деревянного зодчества. Этот дом из потемневшей от времени лиственницы с белыми оконными рамами и стеклянными витражами на два этажа смотрится необычно для города, построенного в основном в советское время.

— Исторических архитектурных памятников в Новосибирске так мало, что их можно по пальцам пересчитать, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов. — Именно поэтому к ним нужно относиться бережно. Этот дом, по местной легенде, в начале прошлого века построил какой-то купец, потомки которого сейчас живут в Канаде. Но никаких архивных документов в музеях не сохранилось. Я пытаюсь разыскать хоть какую-то информацию о купце для истории нашего города. А то экскурсоводы приводят сюда туристов, но рассказать им особо нечего. А скоро и показывать будет нечего.

Как не пустить под слом старинный дом

Депутат сообщил, что в начале 2020 года к нему обратились жители этого дома с просьбой помочь с капремонтом. В плохом состоянии кровля. В подъезде в некоторых местах щели между бревен такие, что в них видна улица. Старая электропроводка может стать причиной пожара, фундамент разрушается.

Но жители не хотят никуда переезжать из бревенчатого дома в центре города.

— Это же лиственница — дерево, которое не гниет, не разрушается от влаги, — объясняет старшая по дому № 5 Надежда Москвина. — Если капитально отремонтировать кровлю, восстановить фундамент, заменить проводку, витраж, наш дом еще не один десяток лет может простоять!

Запросы отправлены во все инстанции

Надежда Москвина переехала в историческое здание 45 лет назад. Она помнит, как в конце 70-х годов в дом провели отопление, горячую воду. Остальные блага цивилизации здесь уже были.

— Мы любим свой дом, — продолжает наша собеседница, — но жить здесь становится тяжело. Прохудившаяся крыша протекает, причем по стене вода доходит до первого этажа. Разрушается фундамент, дом проседает, кренится.

Старшая по дому рассказала, что этим летом после жалоб жильцов администрация района прислала бригаду ремонтников. Но поработали они недолго: раскрошили отмостку вокруг здания и исчезли. Жители сами убрали мусор, привезли щебень и разровняли. Сейчас зима, а с наступлением весны проблемы вернутся.

Как не пустить под слом старинный дом

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов стал заниматься этим домом сразу после обращения к нему жильцов. Но решить проблему оказалось непросто.

— В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области мне сообщили, что это здание в 2016 году исключили из региональной программы капремонта многоквартирных домов в связи с сильным износом основных конструктивных элементов. Износ крыши, стен, фундамента составляет более 70 процентов. Но ситуация очень странная, мягко говоря, — считает депутат. — Во-первых, люди, проживая в аварийном жилье, подвергаются опасности. Во-вторых, это здание признано объектом культурного наследия регионального значения — памятником архитектуры. И если ничего не делать, через несколько лет дом рухнет, и город его потеряет. Нельзя этого допустить. В других российских регионах и в Европе исторические памятники стараются сохранять. Почему мы не хотим это делать?

Ростислав Антонов предлагает вернуть дом в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах — появятся средства на починку кровли и фундамента. И тогда здание можно будет восстанавливать по программе сохранения архитектурных памятников. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, депутат отправил запросы в разные инстанции, включая региональную инспекцию по сохранению памятников и министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский адвокат попался на взятке в 200 тысяч рублей Треть самарских студентов хотят работать в продажах В Самаре через реку Сок построят еще один мост Почему распадаются идеальные семьи? Еще один бесконфликтный светофор поставили на перекрестке в Костроме

Последние новости