Мясоперерабатывающий бизнес вполне может принести неплохой доход, если довести производство до изготовления 1 тонны продукции в смену. Малое предпринимательство данной направленности может претендовать на свою нишу на рынке, несмотря на довольно большую конкуренцию. Главное разработать востребованные оригинальные рецепты и тщательно следить за качеством производимой продукции, тогда обязательно появятся постоянные покупатели. А при быстром достижении высоких объемов производительности рентабельность приблизится к 30%, а производство окупится уже в первые 6 месяцев.
Чтобы организовать цех по переработке мяса потребуются помещение, мясоперерабатывающее оборудование, персонал и каналы сбыта.
Для производства около 1 тонны продукции за 1 смену необходимо помещение площадью 300 м2. Оно должно располагаться в стороне от жилого массива, желательно в промзоне. Наилучший вариант, если удастся арендовать или приобрести помещение, где ранее уже располагалось пищевое производство, тогда не придется мучится с перепланировкой и проектированием, а также приведением обстановки в соответствующий санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам вид.
После выбора подходящего помещения необходимо заняться техническим оснащением. Для начала следует подготовить площадь, проверить канализационную, водопроводную, вентиляционную системы, организовать системы пожарной безопасности. Помещение следует разделить на функциональные зоны: приемки, хранения, производства, отпуска и т. п. В частности, склад нужно отделить от производственной зоны и разбить на отделы для хранения сырья и готовой продукции. При достаточной площади можно организовать небольшой офис. Для согласования помещения и производства в различных инстанциях требуется составить техническое задание, в котором будут отражены технологический процесс вкратце, список требуемого сырья, перечень задействованного оборудования, данные о производимой продукции. Когда помещение будет переоборудовано и готово, можно оснастить его необходимым производственным оборудованием, таким как тестомес, тестораскаточная машина, волчок для мяса, инъектор посолочный, электрическая плита, термокамеры, поддоны и т. п.
Теперь, заручившись одобрением контролирующих инстанций (санэпидстанции, пожарной службы, ветеринарной службы и т. п.), можно приступать к производству. Прежде, чем задавать большие объемы, следует определиться с каналами сбыта, среди которых можно рассматривать небольшие магазинчики и лавки, рынок, гостиницы, предприятия общественного питания и прочие подобные организации.