Капитально не торопясь

Капитально не торопясь

Подрядчики придерживаются сроков, не торопясь закрывать крыши и подвалы и особенно не обращая внимания на мерзнущих жильцов. А что такого-то?

Капитальный ремонт многоквартирников в Сибири — вопрос непростой, учитывая короткое наше лето. Как водится, подрядчики стремятся в основном закрыть основные дыры в тепловом контуре дома к началу отопительного сезона. Стремятся, да не всегда. Из окна редакции мы наблюдали с щемящей болью в сердце, как прошлой зимой в морозы подрядчик закрывал крышу трехэтажки на улице Вертковской, 24. В этом году, кажется, и соседний дом тоже рискует уйти под снег с оголенной «макушкой».

В одном из номеров мы уже рассказывали, как идут дела в многоэтажке, подрядчиком на капремонте которой стала компания из Улан-Удэ. Сроки завершения работ в договоре с регоператором ограничены 12 октября. Между тем крыша здания до сих пор наполовину в разобранном состоянии. Рабочие там появляются время от времени. Каким образом меньше чем за месяц подрядчик намерен свести концы с концами, непонятно, но в телефонном разговоре продолжает рапортовать о своих стараниях уложиться. Не подозревая, что на все эти старания мы смотрим буквально — через стекло окна.

Подрядчик — за тысячи километров

Снежок в выходные не порадовал жильцов злосчастной трехэтажки на Вертковской, 22. Открытыми настежь стоят и подвал, где идет монтаж новых окон, и крыша. В результате в квартирах сквозняк. Отопление пока в жилье не дошло. В общем, закаляются люди по жесткой схеме. Бурятское ООО «Удинское», выигравшее конкурс на капремонт этого дома еще в апреле, все эти «погодные условности» особо не тревожат — сроки же еще не вышли.

Капитально не торопясь

Фото: Андрей Заржецкий

Мы сделали официальные запросы в Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области и в мэрию Новосибирска. На днях получили ответы. Письмо из фонда подписано и. о. исполнительного директора Дмитрием Кулешовым. Напомним, что Фонд модернизации ЖКХ является региональным оператором, который проводит закупки на выполнение капремонта в многоквартирных домах. Как сообщили в фонде, в нашем регионе в этом году планируется осуществить 933 вида работ в 508 многоквартирных домах. На начало сентября оценка технического состояния выполнена по 924 видам работ. Девять видов работ по проектированию капремонта общего имущества МКД находятся на стадии завершения. План выполнен на 99 процентов, судя по отчету фонда.

У подрядчиков из других субъектов РФ, не имеющих в Новосибирской области ни кадровой, ни технической базы, есть возможность участвовать в конкурсах на проектирование и выполнение капремонта МКД в Новосибирске и регионе. Но находясь за сотни, а то и тысячи километров от места событий, они вряд ли в состоянии отследить качество и скорость работы тех, кому ее фактически перепоручают, то есть субподрядчиков. Каким образом и кто может удостовериться, что подрядчики капремонта МКД из других регионов, находясь в том числе в Центральной России, нанимают в качестве субподрядчиков (проектировщиков, строителей) специалистов достаточно высокой квалификации? Именно той, о которой подрядчики заявляют на конкурсе при зачислении в региональный реестр? Этот факт вызывает еще большие сомнения с учетом сложившегося из-за пандемии дефицита кадров в строительной отрасли. Кто ремонтирует наши дома? Это не полный перечень вопросов, которые мы задали ответственным ведомствам.

Кто отвечает за выбор организаций?

Как оказалось, ясно ответить на этот вопрос чиновники не смогли. Фонд сообщает: «Органом по ведению реестра квалифицированных подрядных организаций является исполнительная власть субъекта РФ. После проведения предварительного отбора предметом аукциона закупок Фонда модернизации ЖКХ является только цена закупки. В итоге фонд с победителем закупки заключает договор на выполнение работ по проведению капитального ремонта».

В департаменте энергетики ЖКХ мэрии города Новосибирска заявили, что для строительного контроля за ходом ремонта заказчик по итогам электронных торгов заключает договоры с подрядной организацией, которая контролирует качество работ и используемых материалов, соблюдение технологий, соответствие объема работ предусмотренному проектно-сметной документацией, а также осуществляет освидетельствование скрытых работ. Свои же функции управление капремонта городского департамента обозначило так: контроль за общим ходом работ и соблюдением сроков, урегулирование всех вопросов, возникающих во время производства.

То есть, как говорят в органах правопорядка, «будет тело, будет дело». А пока нет причин отправлять инспекцию на объект.

Как выполняют проекты объектов?

Почему работы затягиваются? Про удорожание стройматериалов, на которое ссылаются подрядчики, мы уже писали. Однако есть и другой нюанс. Строительные бригадиры на объектах говорят, что нередко выполнить работы строго по проекту и в срок невозможно.

— Такое впечатление, что проектировщики сюда вообще не выезжали и на месте не изу­чали особенности строения, — сетуют они. — Поэтому приходится пересогласовывать работы, выполненные не в соответствии с проектом, а это отнимает время. И конечно, материалы должны поступать вовремя. Но это не всегда так.

Фонд модернизации ЖКХ признает, что компания выигрывает конкурс при единственном условии: «участвуя в таких аукционах, подрядные организации могут предлагать более низкую цену договора. Минимальное предложение о цене служит основанием для заключения договора». Специалисты фонда утверждают, что выезд и оценка технического состояния многоквартирного дома (МКД) является обязательной частью договора. В результате осмотра должен появиться технический отчет, который содержит ведомости дефектов и повреждений строительных конструкций и инженерных систем здания с фотофиксацией, а также заключение о техническом состоянии обследованных конструкций и систем.

Департамент энергетики ЖКХ мэрии Новосибирска также настаивает на том, что все конструктивные особенности дома учитываются. «Прежде чем представить ПСД заказчику работ на утверждение, она проходит согласование в соответствии с действующим регламентом, а именно представителями управления капремонта ДЭЖКХ, управляющей компании и уполномоченным представителем собственников», — сообщили в мэрии. К слову, подрядчик имеет право выполнять работы «собственными или привлеченными силами, имеющими соответствующие допуски и лицензии на выполнение соответствующих видов работ». А если подрядчик сменил на объекте субподрядчика, обязан ли он уведомлять об этом фонд? Оказывается, нет. Ответственность за проведение работ субподрядными организациями несет подрядчик.

А если сроки затягивают?

Вообще-то подрядчик должен быть заинтересован в том, чтобы поскорее сдать объект. Как пояснили в фонде, основанием для перечисления региональным оператором средств является акт приемки оказанных услуг или выполненных работ, согласованный с органом местного самоуправления, а также со старшим по дому. Если срок сдачи затягивается, региональный оператор вправе потребовать от подрядной организации уплату неустойки (штраф, пени).

Но вот на сайте регоператора есть подобные примеры. На улице Динамовцев, 9, в Новосибирске просрочка по оценке технического состояния и проектирования кровли составила 429 дней. Проект выполняла екатеринбуржская компания. В фонде сообщили, что за этот период подрядчику начислена неустойка. При неисполнении подрядчиком обязательств по оплате неустойки фонд будет вынужден обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с исковыми требованиями. Понятно, что жители ждут обновления своего дома. Капремонт по этому адресу запланирован на 2022 год.

Что касается МКД на ул. Вертковской, 22, капремонт систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения там завершен, объект передан в эксплуатацию. А ремонт кровли находится на контроле регионального оператора, с подрядной организацией ООО «Удинское» ведется претензионная работа.

Департамент мэрии пояснил: «В случае возникновения ситуаций, когда сроки выполнения работ могут привести к нарушению технологии производства или повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации, специалисты Управления капитального ремонта принимают меры по приостановке работ. Информация доводится до сведения заказчика — фонда».

Как сообщили в фонде, если во время эксплуатации собственники выявят дефекты, необходимо обращаться в управляющую компанию, которая должна установить причины их возникновения, составить акты и направить претензии регоператору. Если подрядчик за это время станет банкротом и не сможет выполнить свои обязательства, гарантийный ремонт проведут за счет средств регоператора.

К слову, в следующем году объемы капремонта МКД могут снизиться. Дело в том, что из-за повышения цен на стройматериалы желающих участвовать в конкурсных процедурах региональной программы капитального ремонта МКД стало заметно меньше, сообщили в департаменте энергетики ЖКХ мэрии города Новосибирска.

СПРАВКА
В региональной программе капремонта на 2021 год запланировано 933 вида работ в 508 домах. По данным Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области, на 3 сентября оценка технического состояния и проектирование капремонта общего имущества многоквартирных домов выполнены по 924 видам работ. Остальные на стадии завершения. В 2019 году при плановых цифрах 1 438 работ было запроектировано 1 338 видов работ, или 93 процента. В 2020 году было выполнено 100 процентов работ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарском регионе в 6 районах обнаружен серьезный птичий грипп Секрет популярности квартир комфорт-класса В Самаре министр ЖКХ ответит на вопросы жителей В Самарской области сохраняется высокая пожароопасность лесов В Самарской области стартовали отборочные соревнования для участия в финале WorldSkills Russia – 2020

Последние новости