Клубника из башни, или Что растёт в Академпарке

Клубника из башни, или Что растёт в Академпарке

Сочная и ароматная. Похожая на ту, что новосибирские садоводы собирают летом на грядках. Только растет она не в открытом грунте, а… под землей. В технопарке нашего Академгородка есть специальная лаборатория, маленькая вертикальная ферма, где выращивают эту вкусную ягоду, полезную микрозелень и съедобные цветы.

Замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова ознакомилась с достижениями одного из резидентов научной площадки, созданной правительством региона для поддержки инновационного бизнеса.

Сити-фермерство — выращивание в условиях искусственного микроклимата овощных культур и клубники, а также микрозелени и съедобных цветов. Как сообщила Ирина Мануйлова, технологии разработаны и внедрены в производство компанией iFarm при поддержке правительства Новосибирской области.

Клубника из башни, или Что растёт в Академпарке

Фото с сайта nso.ru

— Предпринимателям была оказана поддержка в рамках региональной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области», — уточнила заместитель губернатора. — По результатам 2020 года 20 проектов получили поддержку в рамках данной программы, и интерес к ней растет, как и качество заявок. Проекты становятся более интересными и насыщенными. Один из них — проект компании iFarm, он состоялся в течение двух лет, было вложено три миллиона рублей из регионального бюджета, столько же потратили сами предприниматели. В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии.

Напомним, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит Новосибирской области сконцентрировать усилия на реализации проекта «Академгородок 2.0». В этом году продолжится изготовление технологического оборудования для ЦКП «СКИФ», начнутся работы на строительной площадке будущего синхротрона.

Лепесток фиалки на завтрак?

Итак, спускаемся в подвал одной из башен технопарка. Здесь и оборудована вертикальная сити-ферма. В помещении — полки с двойным дном, специальное разноцветное освещение, капельная система полива.

На ферме растут фиалки, настурции, кислицы и необычный цветок — спилантес. Древние инки употребляли его в качестве средства от зубной боли, потому что он обладает обезболивающими свойствами. Разжевал цветок спилантеса — как минимум полчаса ощущаешь легкое покалывание и пощипывание во рту, язык немеет и меняются вкусовые ощущения. Например, глоток обычной воды может показаться кислым. Проверено на себе!

Гостей угощали лепестками фиалки, сладковатыми на вкус, — они служат кондитерам для украшения тортов и пирожных. Мы пробовали ярко-оранжевые цветы настурции, по вкусу напоминающие острый редис, — они хороши для салатов. Съедобные цветы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, способны придавать блюдам новые вкусы. Их используют свежими, сухими или замороженными.

Уже востребованный продукт

Кстати, прежде чем пустить нас в лабораторию, где вся эта красота растет и цветет, нам выдали специальные халаты, чтобы наша микрофлора не повлияла на растения, которые 24 часа в сутки оберегает, холит и лелеет вместе со своими коллегами специалист по питанию растений компании iFarm Наталья Смирнова. По ее словам, все, что мы увидели в ходе пресс-тура, — только эксперимент. Но настолько удачный, что скоро сибирские клубника, базилик, рукола, салаты ромэн и мангольд, пак-чой, листовая капуста кейл и, конечно, съедобные цветы круглый год будут продаваться в новосибирских магазинах.

Клубника из башни, или Что растёт в Академпарке

Фото с сайта nso.ru

На вопрос о том, куда сейчас уходит выращенное добро, сотрудники мини-фермы отвечают: в местные рестораны по заявкам шеф-поваров.

— В рецептах выращивания культур заложена высокая урожайность, вкусовые, а главное, питательные качества растений. Ничего в лаборатории технопарка не выращивают любопытства ради. Здесь пробуют различные технологии, лучшую будут применять в промышленном производстве, — рассказал проектный менеджер компании iFarm Алексей Старостин. — В разных регионах свои потребности, поэтому мини-фермы по выращиванию ягод, овощей, микрозелени, цветов могут отличаться друг от друга.

Клубничное царство

В отдельной лаборатории, также на вертикальных стеллажах, зреет клубника.

Достаточно даже одной сочной, ароматной, крупной ягоды, чтобы вспомнить тот самый, забытый с прошлого лета вкус. При выращивании клубники применяют те же технологии, что и для микрозелени.

В отличие от регулярных и ремонтантных сортов эта красавица плодоносит волнообразно в течение полугода. С одного куста за это время собирают до килограмма ягод. Потом куст устает, стареет, и его меняют на новый. Но «старичка» можно пересадить, и он будет давать ягоды, только реже.

А еще в клубничном царстве живет целая семья шмелей. Мужские особи работают, не опуская крыльев и опыляя цветущие кусты. Первый рой купили в Словакии за 14 тысяч рублей. Теперь на опылении трудятся полосатые «ребята» из Барышево. У местного поставщика рой шмелей стоит на треть меньше зарубежного. Живут шмели в картонной коробке. А выбрали этот вид насекомых неслучайно: осы и пчелы не подходят, ревностно охраняют свою территорию и часто жалят.

А:СТАРТ, или бизнес-ускоритель

Академпарковский А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в стране, благодаря которой с 2010 года создаются и развиваются стартапы в области ИТ, приборостроения, нано-, биотехнологий и медицины. Напомним, площадка была долгое время известна как летние и зимние школы Академпарка.

За десять лет проект помог создать более 200 успешных стартапов. В этом году на участие в нем было подано 179 заявок. Победителями, то есть резидентами Академпарка, стали 14 команд.

В числе резидентов — Виктор Ильиных. Разработанный им сервис подбора материалов для отделки и ремонта помогает сэкономить время. Приложение «Эскиз» моделирует комнату в 3D-формате, по которой можно виртуально ходить, примеряя на стены те или иные обои, смотреть, как они сочетаются, допустим, с линолеумом. В приложении есть информация, где выбранное можно купить.

Клубника из башни, или Что растёт в Академпарке

Фото с сайта nso.ru

Другой резидент Академпарка — Дмитрий Грачев рассказал, что ему с компаньоном удалось найти метод, позволяющий сократить срок формирования гидрата (это особое соединение воды и газа на молекулярном уровне) до 10 минут. Раньше на это требовались месяцы работы. Сейчас на основе газовых гидратов ребята создали специальный «соус» для приготовления авторских напитков и блюд. Секрет кроется в эффектной подаче: вам приносят лимонад, издающий шипение или даже треск. При этом газовый гидрат охлаждает напиток лучше льда. Впереди у резидентов эксперименты с гидратным мороженым, а дальше в планах — фармацевтика.

Все это иллюстрирует, как работает инновационная теплица, где сегодня развиваются стартапы, чтобы завтра выйти на просторы рынка, влиться в экономику региона, пополняя ее бюджетную копилку. В этом и заключается конечная цель государственной поддержки, которую предоставляет резидентам правительство региона. Каждый вложенный в инноваторов государственный рубль должен приносить и приносит пользу Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назначен новый председатель совета директоров «Крыльев Советов» Житель Татарстана сорвал джекпот в первый день нового года Какая погода ожидается в Татарстане Число женщин-начальниц в Костроме сравнялось с числом мужчин 16 августа на территории РТ ожидается гроза

Последние новости