Компенсация за риск

Компенсация за риск

Почти тысяча медработников региона получили «президентские» выплаты

Надбавки за работу в условиях распространения коронавирусной инфекции получили не только врачи, но и медсестры, младший медицинский персонал, а также лаборанты, регистраторы и буфетчики. На это было направлено 77,5 миллиона рублей.

Напомним, еще 8 апреля Президент России Владимир Путин во время своего третьего обращения к нации поднял вопрос о дополнительных выплатах медикам, которые борются с коронавирусом. На это из федерального бюджета запланировали выделить 10 миллиардов рублей. По словам главы государства, эта мера должна действовать в течение трех месяцев начиная с апреля. Федеральная выплата полагается специалистам, которые непосредственно работают с пациентами с COVID-19.

В конце апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о стимулирующих выплатах медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Этот документ определил размер выплат. Так, например, врачи скорой помощи и первичного звена должны получать дополнительно по 80 тысяч рублей, специалисты среднего звена — по 40 тысяч, а младший медицинский персонал — по 20 тысяч рублей. Тем, кто работает в стационарах, положено по 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, постановлением предусмотрены стимулирующие надбавки для других категорий работников, также участвующих в борьбе с опасной инфекцией.

На очередном оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в связи с изменениями, внесенными в постановление Правительства РФ о стимулирующих выплатах по поручению Президента России 15 мая, все необходимые доначисления медикам должны быть произведены не позднее вечера 18 мая. Причем сумма выплат не зависит от отработанного в апреле времени.

Компенсация за риск

О том, как было выполнено поручение главы региона, рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

— 15 мая поручением президента были внесены изменения в постановление Правительства РФ, что позволило в течение двух дней выплатить всем медицинским работникам, которые были задействованы в организации медицинской помощи пациентам с коронавирусом, полагающиеся им стимулирующие выплаты, — сообщил Константин Хальзов. — Выплаты получил 941 медицинский работник, на это было направлено 77,5 миллиона рублей. Таким образом, мы полностью исполнили поручение президента по выплатам за взаимодействие с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Стоит отметить, что большинство медицинских работников получили стимулирующие надбавки за апрель раньше указанного губернатором срока. Так, например, только в детской городской больнице № 3, где лечат детей с коронавирусом, таких сотрудников 141 человек. Для врачей, которые в течение всего прошлого месяца работали в «красной зоне», прибавка к зарплате составила не менее 100 тысяч рублей. Дополнительные суммы начислили всем участникам лечебно-диагностического процесса — не только врачам и медицинским сестрам приемного и лечебных отделений, но и буфетчикам, лаборантам, регистраторам. Иными словами, «президентские» деньги получили все, кто непосредственно работал с пациентами или их биологическими материалами.

— Нам выплатили все, что было обещано. Конечно, мы рады, у меня такой зарплаты никогда не было, — говорит заведующая инфекционным госпиталем детской больницы № 3, созданным для оказания помощи детям с подозрением на коронавирус или с подтвержденным диагнозом, Марина Михайленко. — Нагрузка у нас всегда большая, но сейчас приходится работать в защитных костюмах, а в них жарко и неудобно.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— Президентом и Правительством России была поставлена задача — за 16–17 мая произвести перерасчет стимулирующих выплат медработникам, которые работают с больными с коронавирусной инфекцией, независимо от отработанного в апреле времени. Медики, которые в апреле работали больше, кто-то на полторы ставки, беспокоятся: не будут ли проведены корректировки и не будут ли снижены суммы выплат, которые они получили в апреле за переработку? Первое: эти выплаты необходимо сохранить. Второе: за май все выплаты надо обеспечить так же, как за апрель. Если для этого нужно привлечь средства областного бюджета, просьба к министру финансов и налоговой политики региона Виталию Голубенко — присоединиться к решению задачи. Те медики, которые берут на себя большую нагрузку, перерабатывают, должны в мае получить столько же, сколько они получили в апреле.

Минздрав региона объяснил порядок выплат медработникам за борьбу с коронавирусом
Кто получает:
— Врачи, средний и младший медперсонал, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь.
— Врачи, фельдшеры и медсестры выездных бригад скорой помощи, фельдшеры и медсестры скорой помощи по приему и передаче вызовов.
— Врачи, средний и младший медицинский персонал, оказывающие специализированную помощь в стационарных условиях.

А также
Постановлением правительства Новосибирской области от 25 апреля 2020 года № 137-п расширен перечень сотрудников медорганизаций, которым установлены стимулирующие выплаты. В нашем регионе компенсацию также получают буфетчики, уборщики и кастелянши.
Перечень структурных подразделений и должностей медицинских работников, которым полагаются выплаты, медицинские организации самостоятельно устанавливают локальными нормативными актами.

За какой период
Выплаты осуществляются за фактически отработанное время.

Сколько
Для сотрудников скорой помощи суммы ежемесячных доплат (без учета районного коэффициента) составляют:
50 тысяч рублей — врачам;
25 тысяч рублей — среднему и младшему медперсоналу, а также водителям.

Размер доплат сотрудникам стационара —
80 тысяч рублей в месяц — врачам;
50 тысяч рублей в месяц — среднему медицинскому персоналу стационаров;
25 тысяч рублей в месяц — младшему медперсоналу. Также без учета районного коэффициента.

ИТОГО
Для Новосибирской области с учетом районного коэффициента размер выплат составляет:
100 тысяч рублей — врачам стационаров;
62 500 рублей — врачам скорой помощи и среднему медицинскому персоналу стационаров;
31 250 рублей — среднему, младшему медперсоналу и водителям скорой помощи, а также младшему персоналу стационаров.

Получили
На основании сформированных медорганизациями заявок министерство здравоохранения Новосибирской области перечислило медучреждениям средства в полном объеме.

4 404 человека получили стимулирующие выплаты за апрель 2020 года в Новосибирской области.

102 118,8 тыс. рублей — общая сумма стимулирующих выплат за апрель 2020 года. Это средства федерального и областного бюджетов.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Министерство здравоохранения Новосибирской области готово детально разобраться в каждом случае, когда сотрудник медицинской организации остался недоволен выплатами. Для этого необходимо, чтобы медики обратились в минздрав региона и представили сведения, подтверждающие их право на компенсацию за работу с пациентами с коронавирусом.
В министерстве подчеркнули, что прокомментировать анонимные жалобы и публикации в СМИ по существу невозможно. К примеру, в апреле в Искитиме зарегистрирован только один случай заражения коронавирусом. однако сразу три водителя скорой помощи из Искитима анонимно жалуются, что не получили положенные выплаты.
Напоминаем, в министерстве здравоохранения Новосибирской области организована горячая линия для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, по вопросам стимулирующих выплат. Ее телефоны: 8 (383) 238-63-00, 238-63-01, 238-63-02.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Севастополь, жди нас! Тольяттинец выдавал себя за девушку и продавал несуществующие косметические средства в интернете Общественный туалет в Самаре отремонтируют за 5,5 млн. рублей В Танаевском лесу Елабуги впервые обнаружили краснокнижный гриб – «грибное счастье» Костромские транспортники взмолились о повышении цены на проезд

Последние новости