Кому нужна берёза?

В Новосибирской области используется только половина зрелого леса

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям региональные парламентарии обсудили изменения, вносимые в государственную программу развития лесного хозяйства.

У депутатов возникло немало вопросов. В частности, их интересовало, насколько эффективно используется сегодня зеленое богатство региона. Главная цель программы «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области», которую реализует министерство природных ресурсов и экологии региона, — повышение эффективности защиты и воспроизводства лесов. Не меньшее значение имеет и защита лесных массивов от пожаров.

Необходимые изменения

— В минувшем году мы в два раза перевыполнили установленный план по восстановлению лесов. Что же касается пожаров, то в нынешнем году их было больше, чем в 2019-м, но это не потому, что мы стали хуже работать, просто весна выдалась очень ранней и сухой, что и спровоцировало пожары, — отчитался министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — И хочу отметить, что ряд показателей у нас выше, чем в аналогичной федеральной программе. Взять, например, такой целевой индикатор, как количество семян с хорошими наследственными показателями. В федеральной программе он составляет 11 процентов от общего количества семян, а в региональной — 13 процентов.

По словам Андрея Даниленко, корректировки государственной программы связаны с изменениями федерального финансирования. Так, например, Рослесхоз выделил меньше средств на повышение квалификации специалистов отрасли. Кроме того, Тогучинский лесхоз-техникум, который раньше находился в ведении министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, передали министерству образования региона, это тоже потребовалось отразить в госпрограмме.

Лес вместо поля

Глава регионального минприроды озвучил на заседании еще один важный вопрос.

— Из федерального бюджета нам выделили всего 7 миллионов рублей на проведение работ по лесоустройству, которые включают в себя таксацию лесов и межевание лесных участков. Этого, конечно, недостаточно, — сказал Андрей Даниленко. — Поэтому прошу депутатов учесть этот момент при планировании бюджета на следующий год. Как правило, эта статья расходов финансируется из федерального бюджета. Но по закону областной бюджет тоже имеет право выделять средства на работы по лесоустройству и другие подобные цели. И примеры такие есть. В прошлом году, скажем, региональный бюджет дал денег на приобретение новой противопожарной техники.

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма поинтересовался, чем именно обусловлена необходимость выделить дополнительные средства. Андрей Даниленко ответил, что с 80-х годов прошлого века, когда проводились масштабные работы по таксации и межеванию, в новосибирских лесах многое изменилось (таксация — это всесторонний учет леса, оценка и составление технических характеристик лесных насаждений).

— В приобско-боровой лесной зоне есть арендаторы, они производят работы по лесоустройству, там все в порядке, — сказал министр. — А вот в других зонах положение иное. Конечно, у нас более легкая ситуация, чем в регионах, где больше лесов, скажем, в Иркутской или Тюменской области, но тем не менее таксацию и межевание производить надо, и этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Депутат Законодательного собрания Олег Мирошников спросил, каким же образом сегодня производят рубки, если состояние лесов неизвестно. Как пояснил Андрей Даниленко, процессы обследования лесов и заготовки древесины идут параллельно. Проблема в том, что специалисты регионального минприроды считают убыль лесов, а прирост никто не учитывает. Например, деревья, что растут на землях сельскохозяйственного назначения, которые десятилетиями никто не обрабатывает. И в области такого леса 400 тысяч гектаров. Естественно, о межевании и таксации там и речи не идет. А проблема есть, и ее каким-то образом придется решать.

Идеальное сырье для ДСП

Депутаты обсудили еще одну серьезную проблему. Олег Подойма решил узнать, насколько эффективно у нас сегодня используются спелые леса, предназначенные для рубки. Как известно, содержание леса — довольно сложная наука. От деревьев, достигших определенного возраста, надо избавляться, лесному массиву это только на пользу. К тому же древесина — это ценнейший ресурс, который при грамотном использовании может приносить в бюджет немалые деньги, особенно если наладить ее переработку.

— Сегодня имеющаяся в области лесосека используется на 50 процентов. Лучше всего дело с заготовкой древесины идет в Сузунском бору благодаря транспортной доступности этого лесного массива. А вот в Маслянинском районе, где тоже немало хвойных лесов, ситуация намного хуже. К сожалению, большая часть леса у нас сегодня либо не востребована, либо недоступна, — рассказал Андрей Даниленко. — Основные хвойные массивы у нас расположены на севере, на границе Васюганского болота, а там, как известно, нет дорог. А береза у нас идет в основном на дрова, так как она кривая, свилеватая и с большим ядром, хорошего пиломатериала из нее не получишь. В соседней Томской области есть предприятие, которое производит древесно-стружечную плиту, причем они вынуждены использовать в качестве сырья осину. Наша береза для производства ДСП подошла бы идеально, ведь все равно древесину приходится дробить. Заместитель губернатора Вячеслав Ярманов поставил перед нами задачу найти инвестора, который бы открыл подобное производство на территории нашего региона, но пока что желающих нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти завершат строительство нескольких проблемных домов В Самаре из-за коронавируса увеличилось количество бригад скорой помощи В Самарской области 12 марта пройдут межрегиональные соревнования среди пилотов дронов Следующие длинные выходные ждут татарстанцев в мае Коммерческая недвижимость в лизинг

Последние новости