Кошмар на улицах разных

Кошмар на улицах разных

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы

Рабочая группа при минпромторге по теме реализации алкогольной продукции в жилых домах и новосибирские журналисты побывали по трем адресам в разных частях города, где продается «горячительное».

Комиссия пришла к неутешительным выводам.

Выпивать круглосуточно?

В помещении по адресу Красный проспект, 71, вовсю кипит работа: идет ремонт — похоже, с перспективой расширения пространства. Еще бы, это место пользуется популярностью у граждан, желающих выпить в любое время дня и ночи. Работает «рюмочная» круглосуточно, о чем недву­смысленно свидетельствует не только светящаяся вывеска, но и разбросанная тара — прямо за углом. А если обойти дом и обследовать двор, можно обнаружить подозрительные остатки потрепанных диванчиков, которые, вероятно, представляют собой импровизированный «пивной клуб» под открытым небом.

К слову, через несколько домов от этой «наливайки» поселилась еще одна. Правда, это уже просто пивная, и работает она всего лишь до десяти часов вечера. Однако, по словам местных жителей, в глубине дворов можно найти еще как минимум парочку таких заведений.

Кошмар на улицах разных

В папке Юлии Щербаковой, представителя жильцов дома № 73 на Красном проспекте, — внушительная кипа документов. По словам общественницы, с 2015 года спокойная жизнь обитателей двух домов, 73-го и особенно 71-го, закончилась. Потому что прямо в доме открылась продажа спиртных напитков. Заведение стало не просто популярным, а популярным в круглосуточном режиме.

— В 2015 году был просто магазин, в котором продавались спиртные напитки на разлив круглосуточно, — рассказала она. — На тот момент в супермаркетах уже не разрешали продажу спиртного после 22:00, и заведение стало очень оживленным местом. Все желающие выпить в ночное время теперь знали эту точку. Чем это было чревато для нас, жильцов? В магазине круглосуточно продавали, а покупатели круглосуточно распивали прямо на близлежащей территории. Потому что помещением данное заведение не располагает, чтобы потреблять, не отходя от кассы. Соответственно, постоянные ночные гулянки и дискотеки до пяти утра в летнее время каждый день. И двор дома № 71 просто-напросто превратился в общественный туалет. Здесь часто случаются драки, разборки. Крики — до утра. И даже с закрытыми окнами весь этот шум слышно... Жить стало невыносимо.

Зло для общества

По словам Юлии Геннадьевны, жильцы неоднократно обращались в суд. И выигрывали. А просили они немного — всего лишь ограничить торговлю спиртными напитками до 23:00.

— Судились мы много лет. И каждый раз, после того как мы выигрывали суд, эта организация переименовывалась в новую. И все начиналось сначала, — говорит женщина. — На этом же адресе — новое юридическое лицо, а проблема — та же. После, не помню уже, в каком году, они получили статус рюмочной и стали якобы продавать алкоголь на разлив. Формально, возможно, они и соблюдают это правило — открывают бутылки. Но территория этого заведения очень маленькая. Стоят бутафорские столы, есть такой же бутафорский туалет. Мы обращались уже с этой проблемой в прокуратуру, прокуратура проводила проверки. Но все понимают, что никакие обращения в суд, в прокуратуру, в полицию не помогут. Если сейчас мы вызываем полицейских, они к нам уже не приезжают. Поэтому одна надежда — на новый закон, который вышел и который, возможно, редактируется на местном уровне. Только он поможет нам вернуться к спокойной и счастливой жизни. Той, которую нам Конституция и обещает, — мы имеем право на отдых в ночное время.

Кошмар на улицах разных

По словам представительницы жильцов, единственное их требование теперь — ограничить работу питейного заведения до 22:00.

— Просто потому что рюмочная — это вообще зло для общества, — резюмирует Юлия Щербакова. — Зачем здоровым людям пить днем и ночью? Если мы хотим, чтобы нация была здоровой, такие заведения вообще не должны работать круглосуточно.

— Машины пригоняют, танцуют… — вторит местный житель Александр Петрович. — А вот посмотрите, это окна детского садика! Каких-то тридцать метров!

Псевдообщепит

К сожалению, с такой проблемой столкнулись не только жильцы двух домов на Красном проспекте. В органы власти и депутатам поступают жалобы на нарушение тишины и режима торговли навынос организациями общественного питания, которые реализуют алкогольную продукцию в многоквартирниках на улице Виктора Уса, 4, и на Кавалерийской, 9. В минувший четверг комиссия ознакомилась с работой этих заве­дений.

В заседании рабочей группы принял участие министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Решение уже принято на федеральном уровне. Внесены поправки в 171-й федеральный закон, который регулирует торговлю алкоголем, в том числе в такого рода общепите, — сообщил он. — Субъектам Российской Федерации даны полномочия потребовать увеличения площади зала для обслуживания посетителей. С этой инициативой к правительству Новосибирской области обратилась группа депутатов фракции «Единой России» Заксобрания и Совета депутатов города Новосибирска. Мы создали рабочую группу и сегодня проводим ее выездное заседание, чтобы понять, насколько острая ситуация для Новосибирска. Хотя по большому счету и так ясно, что проблема есть.

По словам Андрея Гончарова, в течение нескольких лет поступают жалобы жителей домов на такой вот «псевдообщепит», который размещается на площадях как изначально коммерческих, так и выведенных из жилого фонда.

— В них-то и торгуют пивом или крепким алкоголем, — отметил министр. — По сути, в круглосуточном режиме есть нарушения общественного порядка, регулярно дежурная часть фиксирует обращения в полицию. Поэтому нам сейчас нужно принять взвешенное решение, чтобы понять, насколько эта проблема коснется бизнеса, в том числе бизнеса, который работает по правилам, который не нарушает законодательство. Готовится принятие закона Новосибирской области, который планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Заксобрания 9 июля. Для того чтобы впоследствии понять, будут ли вноситься в этот закон поправки в ту или иную сторону. Думаю, решение, что площадь зала обслуживания должна быть не меньше 50 квадратных метров, — взвешенное. Оно не затронет большинство ресторанов и кафе, которые работают по закону. А мелкие заведения, которые не соблюдают законодательство и санитарные нормы, думаю, закроются. Но очень хочется, чтобы принятие нового закона послужило сигналом для бизнеса, что нельзя пренебрегать мнением жильцов, если ваш бизнес находится в жилом доме.

И еще, по словам министра, предприниматели зачастую лукавят, поставив в такого рода заведениях пластиковый стол и несколько стульев. С помощью этой бутафории магазин в кафе или ресторан превратить точно нельзя.

КСТАТИ
Сейчас минпромторг региона оценивает регулирующее воздействие проекта закона Новосибирской области «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях на территории Новосибирской области». Законопроект размещен на сайте «Электронная демократия Новосибирской области», срок проведения публичных консультаций — с 25 июня по 6 июля 2020 года. В Новосибирской области действуют 836 лицензий на розничную продажу алкоголя (4 449 торговых точек), в том числе 454 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 682 предприятиями. 22 процента объектов общепита, имеющих лицензии, расположены в жилых домах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Тольятти «Нива» врезалась в две легковушки, которые уже попали в ДТП ЧП: к автомобилю на улице Советской примчались все спецслужбы города Родители могут оформить больничный, даже если ребенок здоров В Елабуге вручили первые ранцы в рамках акции «Помоги собраться в школу» Период паводков: компания «Газпром газораспределение Кострома» перешла на усиленный режим работы

Последние новости