Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров

17.10.2017 9:22 3

Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров

Костромские депутаты-предприниматели серьезно поспорили из-за рабочих мест для мигрантов, узнал Great-Income. Страсти разгорелись на последнем заседании областной думы, где обсуждали квоты для гастарбайтеров.

Как отметил представитель ЛДПР Юрий Кудрявцев, мигранты не должны быть конкурентами коренным жителям Костромской области в поисках работы.

«Есть определенный прирост иностранной рабочей силы, который в известной степени негативно сказывается на рынке труда для коренного населения», — отметил депутат.

С ним не согласился генеральный директор ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» депутат Сергей Калашник. Он подчеркнул, что сейчас на заводе мигрантов нет, однако будущее заставляет задуматься о том, что без них в экономике региона не обойтись.

«У нас в области сейчас нет коренных граждан, которых можно нанять. Некому работать. А основная угроза именно в сфере кадров. Из-за этого большинство работодателей не могут обеспечить рост производства. Впереди демографическая яма – количество работоспособного населения будет снижаться по естественным причинам. Мне кажется с этим [с ограничениями на число мигрантов-гастарбайтеров], наоборот, надо быть демократичнее», — отметил Сергей КАЛАШНИК.

Коллегу поддержали и другие депутаты – владельцы предприятий.

«У нас не сформирован рабочий потенциал региона, мы должны пользоваться иностранной рабочей силой», — заявил депутат и исполнительный директор сети аптек Дмитрий ЗАФИРОВ.

А когда коллеги попытались его укорить и сказать, что мигранта «себе в аптеку-то ты, наверное, не возьмешь», депутат не растерялся и ответил, что «сертифицированного провизора» возьмет.

Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров

Высказались и представители строительного сектора – например, руководитель «Костромагорстроя» депутат Евгений Нагоров рассказал коллегам, что «мы вынуждены уже 9 лет работать с Узбекистаном», так как с костромскими строителями сложности.

Дискуссия оказалась одной из самых жарких за последнее время.

Как признался после заседания Great-Income один из депутатов, «привлечение мигрантов никому не нравится, но мы же пока не можем остановить отток населения из области».

«Если встает вопрос: мы «защищаем» интересы коренного населения, не пускаем мигрантов и при этом костромские предприятия у нас перестают работать… Мы что должны выбрать?» — отметил предприниматель.

Отметим, что пока мигранты почти не играют роли в экономике Костромской области. У нас там занято всего 2 процента иностранцев – в сельском хозяйстве, лесной промышленности, строительстве. В эти сферы костромичи идут неохотно.

  • При этом, судя по данным статистики, в ближайшие годы в Костроме будет уменьшаться именно число людей работоспособного возраста и расти число пенсионеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководитель Костромы похвастался резким ростом числа костромичей В Самаре присоединение Крыма отметят фейерверком Мужчина спрыгнув с моста повредил позвоночник Что беспокоит елабужан Казанский врач рассказала о вреде витамина С в виде таблеток и порошка

Последние новости