Красивые, сильные, мужественные

05.03.2020 11:00 15

Накануне 8 Марта и в год 75-летия Победы мы вспоминаем о жительницах Новосибирска, которые сражались с фашистами

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 800 тысяч женщин. Около сотни представительниц слабого пола удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, 311 200 награждены за боевые подвиги и мужество, 1 миллион 663 тысячи — за трудовые заслуги. В Книге Памяти Новосибирской области — очерки и рассказы о 148 героических женщинах.

Ее именем названа улица в Новосибирске. Ольга Жилина родилась в поселке Колывань. Росла сиротой. Когда началась война, Ольге было 27 лет. Она ушла санинструктором на фронт в первые же дни после нападения Германии. Бесстрашная девушка вынесла на своих плечах 147 раненых бойцов. Сама была ранена семь раз, но после лечения возвращалась в строй. 8 октября 1944 года шли ожесточенные бои под Ригой. Будучи раненой, санинструктор Жилина вынесла с линии фронта 75 бойцов. Оказавшийся на поле боя сарай стал полевым лазаретом. Фашисты, узнав об этом, разбомбили госпиталь. Вместе с напарницей Ольга Жилина выносила раненых из горящей постройки до тех пор, пока в нее не попал осколок. Это ранение стало смертельным.

Еще один рассказ посвящен нашей землячке Милентине Кондратовой — одной из легендарных «ночных ведьм». Она, как и Ольга Жилина, была сиротой. 6 июля 1941 года студентку Кондратову призвали в военкомат и направили на курсы штурманов. На фронте она познакомилась с легендарным Покрышкиным. Воевала на Северо-Кавказском фронте, сначала в полку «ночных ведьм», а потом в «дневном» полку, где было всего две женщины. В 1943 году участвовала в перегонке полученных по ленд-лизу американских самолетов. После войны жила в Искитиме. Милентина Георгиевна Кондратова умерла совсем недавно. Долгое время она работала в местном обществе охраны памятников.

В преддверии Международного женского дня слово нашим землячкам. В Новосибирской области живет 1,4 миллиона женщин. Это больше половины населения региона (53 процента). Красивые, необыкновенные, сильные. Они управляют и трудятся на производстве, лечат и учат, играют на сцене и ставят рекорды. Спрашивая собеседниц разного возраста и разных профессий о главном достижении в их жизни, мы чаще всего получали ответ: дети

Наталья ТИШАКИНА, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГНОКБ, врач-неонатолог, лауреат конкурса «Врач года — 2019» в номинации «Приз зрительских симпатий»:
— Мне не очень нравится слово «горжусь». А своим главным жизненным достижением я считаю то, что смогла состояться как женщина и как мама — у меня растут две чудесные дочери. Я заведую особым отделением, где мы выхаживаем недоношенных детей. Раньше им просто невозможно было помочь, а теперь к нам с благодарностями приходят мамы этих ребятишек, и я горжусь, что причастна к тому, что они выросли и стали полноценными членами общества. Я горжусь, что помогла этим женщинам ощутить радость материнства. И всем другим женщинам я тоже хочу этого пожелать. Быть матерью — вот самое главное в жизни каждой из нас, а все остальное, по большому счету, уже вто­рично.

Галина ГОНЧАРОВА, доярка ЗАО «Ирмень», победитель всероссийского конкурса «Лучший по профессии»:
— Горжусь своим селом, односельчанами. Даже в «лихие 90-е», когда многие сельхозпредприятия закрылись, а деревни вымерли, наш племзавод выстоял, потому что люди не бросили свое дело, не уехали. Я родилась и выросла здесь. Мой отец работал в сельском хозяйстве. Я пошла по его стопам. Всем женщинам-сельчанкам Новосибирской области желаю успехов в нашем нелегком труде, верности своему делу. Ну и конечно, здоровья, любви, удачи и процветания!

Ольга НАЗАРОВА, педагог-психолог гимназии № 11 «Гармония», победитель VI городского конкурса «Педагог-психолог года»:
— Самое главное мое достижение — это рождение сына. Дети — это самая главная моя ценность, то, что важно, что тебя меняет каждый день, приносит радость. И это новые краски в жизни, которые ты открываешь. Хочу пожелать вам, дорогие женщины, получать удовольствие и радость от самых, казалось бы, незначительных моментов жизни! Это самое главное.

Галина АЛЕХИНА, актриса театра «Красный факел», народная артистка России:
— Очень важно выйти на свою дорогу и заниматься любимым делом. Но, прожив большую, трудную и интересную жизнь, понимаешь, что главный ее день — день рождения сына. Так что главное достижение — сын. Он придает моей жизни особый смысл. Он важнее всех моих побед, амбиций. Так что желаю всем молодым женщинам родить ребенка, двух... Чтобы было для кого жить!

Ольга ГЕЙНИСМАН, капитан полиции, мать троих детей:
— Конечно, горжусь своими детьми — тем, что смогла воспитать достойных граждан, успешных в семье и в обществе. У меня уже четверо внуков. На службе горжусь тем, что помогаю людям, защищаю закон и порядок. Всем женщинам хочу пожелать благополучия в семьях. Ну а поскольку я сотрудник ГИБДД, женщинам-водительницам желаю удачи на дорогах. Будьте внимательны, соблюдайте ПДД, не забывайте о безопасности — своей и своих близких!

Ирина ЛОБКОВА, медицинский работник, многодетная мать:
— Думаю, для женщины нет более высокого достижения, чем родить и вырастить детей. У меня пятеро детей, старшей дочери двенадцать лет, младшей — год и три месяца. Конечно, растить их непросто, особенно когда дети болеют. Но, с другой стороны, когда видишь эти милые мордашки, испытываешь такое счастье, такой позитив, что обо всем плохом просто забываешь! Мне кажется, что детей не может быть много — я бы и еще родила, если бы не проблемы со здоровьем. Всем женщинам Новосибирской области я бы хотела пожелать простого женского счастья, семейного благополучия, внимания, любви и, конечно же, здоровья — это в нашей жизни самое главное. А тем, кто еще не родил, я от всей души желаю не отчаиваться и надеяться на лучшее, ведь наши мысли материальны. Если не думать о плохом, то все заветные желания сбудутся.