Кредиты — на инфраструктуру

Кредиты — на инфраструктуру

Реструктуризация бюджетных заимствований даст региону возможность направить высвободившиеся средства на инфраструктурные проекты

Депутаты Законодательного собрания одобрили решение о реструктуризации задолженности Новосибирской области перед Российской Федерацией: согласно условиям заключенного соглашения теперь основная долговая нагрузка переносится на 2025–2029 годы.

По словам заместителя председателя правительства — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, бюджетные обязательства региона можно разделить на три типа. Это дорожные кредиты, средства, полученные в 2014–2015 годах на замещение кредитов коммерческих банков, и, наконец, 8 миллиардов 800 миллионов рублей, выделенные нам из федерального бюджета в прошлом году на борьбу с пандемией.

— Понимая важность инвестиционного развития страны, правительство приняло решение о реструктуризации таких обязательств по 2029 год включительно, — отметил Виталий Голубенко. — В период до 2024 года задачей правительства региона будет подготовка инфраструктурных проектов, которые можно будет реализовать в интересах бизнеса за счет высвобожденных средств. Основную часть ресурсов мы должны будем возвращать с 2025 по 2029 год.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев сообщил, что комитет рассмотрел этот вопрос и рекомендует сессии поддержать данное решение. Депутаты проголосовали за.

— Самый первый элемент «инфраструктурного» меню, которое было разработано Правительством Российской Федерации для поддержки развития регионов, в первую очередь развития инфраструктуры, поддержки инвестиционной деятельности, — это реструктуризация бюджетных кредитов. По типовому соглашению мы обязаны были бы в срок эти деньги вернуть в Министерство финансов Российской Федерации. Сегодня у нас есть возможность вложить их в инфраструктуру, — прокомментировал решение сессии губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Самое востребованное — развитие наших промышленных парков, создание новых, в частности Южного ПЛП. Это подводка инженерной инфраструктуры, транспортной для площадок будущего жилищного строительства, это социальная инфраструктура. Мы получаем серьезные средства — миллиарды рублей, для того чтобы выполнить эти работы, наши обязательства — сделать это практически в течение трех лет, до 2024 года.

Второй элемент «инфраструктурного» меню, который запущен несколько позже, но также, по словам главы региона, уже находится в проработке, — инфраструктурные кредиты.

— Это должно и будет сопровождаться реальными инвестиционными проектами, новыми производствами, стройками, жилищным строительством, и мы на такой шаг вместе с другими регионами страны идем. Вот что дают эти федеральные решения Новосибирской области и другим субъектам Российской Федерации, — подчеркнул губернатор.

Отметим, что «инфраструктурным» меню называют набор мер по поддержке в регионах инвестиционных проектов, которые были разработаны Правительством РФ по поручению Президента России.

КСТАТИ
Важный инфраструктурный объект — промышленно-логистический парк был создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и Агентства инвестиционного развития региона. В нем обеспечены максимально комфортные условия для того, чтобы резиденты могли реализовать здесь свои инвестиционные проекты с экономией временных, трудовых и финансовых ресурсов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Похвистнево ветер сорвал крышу ТЦ: повреждено 10 авто С начала мая в Самарской области количество безработных увеличилось в два с половиной раза Афиша мероприятий на выходные Что жители Татарстана планируют подарить близким на Новый год Цифра дня: 53

Последние новости