Крепче за маску держись

Крепче за маску держись

Салоны общественного транспорта с понедельника сильно «поправились»: пассажиропоток увеличился, а значит, выросли и риски распространения инфекций

C 18 января школьники и учащиеся колледжей Новосибирской области вернулись к очной форме занятий. Это значит, что в транспорте стало многолюднее. А не расслабились ли мы во время каникул? Ведь нет-нет да и попадаются нарушители масочного режима. Не вырастет ли их количество?

Ковид-диссидентов в транспорте и магазинах, кажется, все меньше — иные уже лечат результаты своего неверия, но их место заняли те, кто «уже переболел и не боится». Полицейские и специалисты министерств идут в очередной рейд, не переставая просвещать сограждан и контролировать соблюдение действующих в регионе санитарных требований.

Незаметно время пролетело, по весне отметим год, как в нашу жизнь вошли защитные маски. Наверное, только самые ленивые за это время не высказывали свое отношение к ним. Споры и даже рукопашные схватки между теми, кто за, и теми, кто против, — все это, к сожалению, до сих пор случается. В супермаркетах некоторые покупатели пользуются масками только перед кассой. В метрополитене часть пассажиров — возможно, те же самые граждане — снимают СИЗ сразу после турникета. В автобусах, трамваях, троллейбусах кондукторам приходится регулярно напоминать пассажирам о необходимости носить средство защиты. Но реальность такова, что маски нужны, и, сколько еще это будет продолжаться, сказать точно сейчас никто не может. Однако большинство поняло и приняло новые условия поведения в обществе, пользуется СИЗ регулярно.

Но не все, кстати, делают это правильно. Обращали внимание, что некоторые надевают до крайности грязную, засаленную «тряпочку», разве что резинки не лопаются? Носит одноразовую маску такой вот товарищ в кармане неделями, тогда как с ней нужно расставаться сразу после выхода из автобуса. Нет, не денег жаль потратить на новую маску, просто беззаботность: СИЗ в кармане — чтобы не влепили штраф. Бог знает что на такой маске скапливается за несколько дней! Формальное отношение к средству защиты в самом деле превращает все это в маскарад, опасный для «хранителя древности».

Цель — не наказать

Очередной раз соблюдение режима повышенной готовности проверили на прошлой неделе. На остановке общественного транспорта «Площадь Сибиряков-Гвардейцев» более чем с 30 пассажирами пообщались работники минтранса. После беседы граждане надели маски.

— За прошедшую неделю, по данным Роспотребнадзора, ситуация значительно улучшилась на автомобильном и наземном городском электрическом транспорте. Также ситуация стабильна в метрополитене, — рассказал начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий. — Все рейдовые мероприятия носят публичный характер, потому что наша цель не наказать, а призвать людей к осознанности. Тем не менее разовые нарушители масочного режима есть, на них полицией может быть составлен административный материал с последующим направлением в суд. Предусмотрен штраф от одной до 30 тысяч рублей. Также есть граждане, у которых маска не закрывает органы дыхания, или вместо маски они используют шарф. Таким мы делаем замечания.

По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Евгения Новикова, наблюдается повышение заболеваемости коронавирусом водителей и кондукторов, в настоящее время болеют 826 из них, а из пассажиров в общественном транспорте заразились более четырех тысяч человек.

Однако, как показывает статистика, в целом в регионе идет спад заболеваемости ковидом.

За безмасочников ответит торговля

Региональный минпромторг совместно с полицией и Роспотребнадзором в течение прошлой недели провел около 40 контрольных мероприятий. Штраф за нарушение масочного режима и санитарных норм грозит трем продуктовым магазинам и одному кафе.

В ходе рейдов было проверено 17 объектов торговли в двух торговых центрах Советского района Новосибирска — «Маяке» и «Балтийском», 16 объектов торговли в оптово-розничном центре «ФудСиб», четыре продуктовых магазина, два магазина разливных напитков.

По итогам рейдов региональным минпромторгом возбуждено одно административное производство в отношении магазина «Фермер-центр.рф» — за обслуживание посетителя без маски. Также Роспотребнадзор начал три административных производства за нарушение санитарных норм в торговых точках: «Мясная лавка», «Магазин белорусских продуктов», кафе «Амира».

Внимание, к нам присоединяются школяры

А что мы имеем после выхода с каникул многотысячной аудитории учащихся? Вот данные информштаба минобразования региона. На больничных, включая тех, у кого диагноз ОРВИ, находятся 1 319 педагогических работников. С диагнозом «ковид» — 22 педагога и 8 учеников общеобразовательных организаций; один работник дополнительного образования (на контроле); 12 педагогов и 10 учащихся учреждений СПО; 34 преподавателя и 68 студентов вузов.

Как отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, руководителям органов управления образованием муниципальных районов и городских округов направлено письмо о необходимости соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований.

Мы попросили известного вирусолога Сергея Нетесова, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, прокомментировать возвращение к очной форме обучения школьников и студентов колледжей.

— Мера понятная, она имеет смысл, но не дано обоснования, — считает эксперт. — Почему принято именно такое решение? Чем это может грозить? Я принимал участие в обследовании студентов НГУ, которые живут в общежитии. Выяснилось, что у более чем 50 процентов из них есть антитела. Такой процент говорит о том, что сильной эпидемии уже не будет. Аналогичное обследование надо было сделать хотя бы в нескольких школах. И тогда по результатам стало бы ясно, что число регистрируемых больных раз в шесть-семь меньше, чем число реально инфицированных, перенесших инфекцию в слабой форме либо бессимптомно.

Остается добавить, что родителям не помешает внимательнее следить за тем, как дети выполняют санитарные требования. Если мамы и папы хорошо понимают риски и подают пример своим поведением, это положительно скажется на ситуации. Будем на это надеяться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К полицейским Елабуги обратился «подаривший» аферистам 670 тысяч рублей челнинец В Самарской области столкнулись два грузовика, один человек погиб В Самарской области за сутки коронавирус подтвердился еще у 44 человек ЦБ нашел в Газбанке недостачу на 352 млн рублей Снегопад в Самарской области обновил рекорды

Последние новости