Круглогодично «клёвая» работа

Круглогодично «клёвая» работа

В Новосибирской области увеличивается добыча рыбы, а также растут объемы экспорта. Помимо Западной Европы, наши рыбоводы начинают осваивать рынок Китая

Сентябрь — жаркая пора для всех, кто трудится не только на полях области, где идет уборка зерновых и завершается заготовка кормов, но и на водных гладях региона. Прямой аналогии, пожалуй, нет, тем не менее в рыбоводстве есть и своя «жатва», пик которой также приходится на сентябрь, и переработка, и своя селекция — выращивание рыбопосадочного материала, самого разного, в рыбопитомниках.

С этого года рыбохозяйственная отрасль передана из министерства экологии и природных ресурсов в ведение регионального минсельхоза. Как в шутку говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, поначалу там не очень обрадовались такому «довеску». Но сейчас настроение изменилось. Отрасль действительно интересная, растущая и очень перспективная, в том числе и с экономической точки зрения.

В области сейчас два рыбопитомника, оба принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз». Крупнейший расположен в поселке Красный Яр, что на северо-восточном берегу озера Сартлан. На сентябрь как раз приходится «выпуск» рыбы, когда подращенная молодь отправляется жить и нагуливать вес в озеро, а также совпадают этапы вылова трех основных видов: сазана, которого в принципе добывают круглогодично; окуня, который уже практически «ушел на дно» и стал недоступен для сетей; и пеляди, которая вылавливается с августа по январь. Добычей, как и зарыблением, на Сартлане занимается «Новосибирск­рыбхоз», а также расположенный на противоположном берегу рыболовецкий колхоз «Красный моряк». Суммарно на Сартлане за год добывают примерно 25 процентов всей рыбы по региону, а в целом вылов давно уже «перешагнул» отметку в 10 тысяч тонн.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

— Объем вылова рыбы на территории региона за прошлый год составил 11,4 тысячи тонн, прогноз на 2020-й — 11,7 тысячи тонн. При этом к середине сентября рыбохозяйственными организациями выполнено более половины плана, а путина по сазану и пеляди продолжается, — отметил Евгений Лещенко.

Часть нашей рыбы перерабатывается внутри региона крупными предприятиями, такими как «Камшат» и «Фишмен». Часть — небольшими заводами вроде того, что открыт в Кармакле «Красным моряком». Также мы продаем продукцию или замороженную рыбу не только в регионы Сибири, но и за границу. Итальянцы, французы и другие западноевропейцы очень любят, например, филе хищных сибирских рыб — судака, окуня и щуки. А китайцы, судя по всему, распробовали сибирского карася. Двадцать тонн этой рыбы в текущем году впервые отправили в КНР, и, если все будет нормально, перспективы по рынку сбыта открываются практически неограниченные. В 2019 году экспорт рыбной продукции из Новосибирской области составил 909 тонн, прогнозный план на 2020-й — 1 100 тонн.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

Для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства предусмотрены меры государственной поддержки — субсидии из областного бюджета в объеме 20 миллионов рублей в год. В связи с переподчинением отрасли помощь рыбоводам была интегрирована в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Представителям отрасли возмещают 50 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов, а также 50 процентов стоимости технических средств и оборудования. Объемы поддержки рыбоводов на первый взгляд не поражают, особенно в сравнении с полеводами и животноводами, но, судя по тому, какими темпами развивается в последние годы рыбохозяйственный комплекс, размеры субсидий будут расти.

СПРАВКА
На сегодняшний день в рыбохозяйственной отрасли Новосибирской области работают 207 организаций (товарное рыбоводство — 155, промышленное рыболовство — 52). Свою деятельность они осуществляют на рыболовных и рыбоводных участках (189 участков для промышленного рыболовства и 162 участка — для товарного рыбоводства). Для товарного рыбоводства также задействовано 30 прудов. Кроме того, появляются индустриальные хозяйства относительно нового типа, работающие по принципу замкнутого водоснабжения.

Озеро Сартлан и его обитатели

Сартлан — третье по величине озеро Новосибирской области. Располагается на территории Барабинского и Здвинского районов. Площадь его «зеркала» — 238 квадратных километров, и при средней глубине в три-четыре метра объем воды в нем составляет около 800 миллионов кубометров, или 800 миллиардов литров. Для понимания: это железнодорожный состав, состоящий из 127 миллионов стандартных четырехосных цистерн. Такой поезд мог бы растянуться на 165 тысяч километров и четырежды опоясать Землю.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

В Сартлане много рыбы, водоем является одним из самых высокопродуктивных в регионе. Основные обитатели озера — карась, окунь, сазан, пелядь, плотва, язь, щука и елец. Также озеро отличает особая пышность и разнообразие растительности. Иногда это мешает промыслу. Например, в последние годы уровень воды здесь поднялся, и окунь стал уходить на глубину, в камыши. Чтобы озеро не заросло совсем, в рыбопитомнике «Новосибирскрыбхоза» в поселке Красный Яр выращивают белого амура, который наряду с толстолобиком является главным «санитаром» водоемов. Питаясь только травой, амуры спасают водоемы от зарастания.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

Крупнейший населенный пункт на берегу Сартлана — деревня Кармакла, где проживает около 500 человек. В 1920 году здесь был основан рыболовецкий колхоз «Красный моряк», в текущем году предприятие отмечает 100-летний юбилей. В 90-е колхоз практически обанкротился, а возрождение началось в 2012–2013 годах, с приходом новых инвесторов. Сейчас в «Красном моряке» работают четыре промысловые бригады по 10 человек каждая. В конце 2017 года здесь был открыт завод по первичной переработке рыбы, который дал 120 новых рабочих мест.

Сазан: от рождения до прилавка

Сазан, или обыкновенный карп, — вид пресноводных лучеперых рыб семейства карповых, внесенный в Международную Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Живет 30–35 лет, иногда встречаются экземпляры более метра длиной и за 20 килограммов весом. Но стандартный возраст и вес сазана как промыслового вида — 2,5–3 года и столько же килограммов. А начинается все весной, в рыбопитомнике «Новосибирскрыбхоза» на озере Сартлан.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

Маленькие личинки сазана, несколько миллиметров в длину, запускаются в так называемые выростные пруды (еще бывают нерестовые и зимовальные) из расчета 25 тысяч особей на гектар площади пруда. Для подкормки рыб «ясельной» группы используется смесь, приготавливаемая из пшеницы и гороха (за год в этом рыбопитомнике уходит до 100 тонн зерна). За четыре месяца сазанчики подрастают примерно до 50 граммов, после чего около 1,5 миллиона штук молодой поросли в специальных цистернах перевозят и выпускают в озеро. За два года привольной жизни и обилия корма сазаны нагуляют по два-три килограмма живого веса (рост более чем в 50 раз), после чего попадут сначала в сети, затем на завод в Кармакле, а уже оттуда, в охлажденном виде, отправятся на прилавки крупнейших новосибирских торговых сетей — «Ленты», «Гиганта» и «Быстронома».

ЦИФРА
Из всего объема сазана, ежегодно вылавливаемого в Сартлане, 98 процентов «рождены» и подращены в питомнике «Новосибирскрыбхоза».

Рыба, которой мы доверяем

Есть обывательское мнение, что практически вся речная и озерная рыба в нашей области заражена паразитами и лучше ее не употреблять даже после серьезной термической обработки. Так ли это на самом деле и какой рыбе, распространенной у нас, можно по-настоящему доверять, «Советская Сибирь» узнала у самого главного специалиста-рыбовода в регионе — начальника отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергея Данильченко.

— Всю нашу рыбу можно разделить на две основные группы — годную и условно годную, — рассказал он. — В условно годную входит большинство речной рыбы, и ее действительно лучше не употреблять даже после термической обработки, описторхоз практически гарантирован. Впрочем, в «дремлющем» виде возбудитель описторхоза, как и, к примеру, герпеса, есть почти в каждом человеческом организме, вопрос лишь в том, когда механизм заболевания будет запущен. Именно поэтому с речной рыбой лучше не рисковать.

Круглогодично «клёвая» работа

Фото Иннокентия Борисова

Но не со всей. Известно, что хищники — ерш, судак, щука, окунь — носителями описторхоза не являются, а значит, их можно смело употреблять в пищу. А вся рыба, водящаяся в озерах Чановской экосистемы, куда входит и озеро Сартлан, безопасна вдвойне. Все дело в особой, слабоподсоленной воде, где заболевание у рыб не развивается. Так что если вы знаете, что рыба выловлена в Чанах или Сартлане, то можете не волноваться. Кстати, два этих озера, а также Малые Чаны дают до 70 процентов всего улова в Новосибирской области.

Рыбопитомник: цифры и факты

Питомник, как и поселок Красный Яр, был построен в 1969–1970 годах для развития товарного рыбоводства. Второй питомник «Новосибирск­рыбхоза» создан в селе Урюм, на берегу озера Чаны, но он гораздо меньше по площади прудов и объемам производимого рыбопосадочного материала.

В питомнике 18 нерестовых, восемь зимовальных и шесть выростных прудов общей площадью 830 гектаров. Есть также отдельный пруд площадью 600 гектаров для подращивания пеляди, кстати единственный в Новосибирской области. Ежегодно здесь выращивается, а затем выпускается в Сартлан 110–120 тонн молоди пеляди весом около 10 граммов.

Постоянно в питомнике работают шесть человек, еще с десяток приезжают на вахту в сентябре, когда происходит один из самых важных процессов — «спуск» рыбы, то есть ее переезд из прудов в основное озеро. С 2016 года новые собственники «Новосибирскрыбхоза» инвестировали только в сартланский рыбопитомник около 40 миллионов рублей.

Круглогодично «клёвая» работа

Анатолий Гавриленко. Фото Иннокентия Борисова

Генеральный директор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко работает в отрасли около 40 лет. Почти восемь лет трудился на рыболовецком флоте в Охотском море. Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

За последние годы в питомнике выращено 534 матки зеркального бесчешуйчатого карпа. Благодаря этому маточному поголовью компания намерена за 2021–2023 годы полностью завоевать рынок продажи этого вида рыбы в Новосибирской области. Сегодня все 70 тонн зеркального карпа, реализуемого у нас в регионе, завозится из рыбоводческих хозяйств Кузбасса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС России подозревает администрацию Сызрани в сговоре с ООО «Энергетик» Суд оставил под стражей экс-руководителя СОФЖИ Реналя Мязитова Впервые за 40 лет: костромичи изумлены картошкой размером с мяч Когда в Татарстане начнут штрафовать за парковку на газонах Афганистан — наша память и боль

Последние новости