Кто на новенького

Кто на новенького

Итоги выборов депутатов Законодательного собрания в этом году продемонстрировали стабильность позиций парламентских партий и предпочтений жителей области

Нарушений в единый день голосования в регионе не установлено. Как и в предшествующие два дня, когда можно было проголосовать досрочно. Хотя без попыток разогреть ситуацию не обошлось. Об этом сообщила председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо в понедельник, когда основные итоги выборов уже были подведены.

Явка на избира­тельные участки в 2020 году составила 28 процентов — это на 2,7 процента меньше, чем на аналогичных выборах 2015 года, когда участие в голосовании приняли 30,71 процента избирателей Новосибирской области.

Кто на новенького

Фото Алексея ТАНЮШИНА

11, 12, и 13 сентября на избирательные участки пришли более 544 тысяч человек, а 58 085 жителей региона воспользовались своим правом проголосовать на дому — по состоянию здоровья либо по причине непрерывного ухода за пожилым родственником или маленьким ребенком.

На выборах-2020 в Новосибирской области присутствовали 5 959 наблюдателей. В избирательных комиссиях работали 6 329 человек. Как рассказала Ольга Благо, поток избирателей распределился так: около семи процентов пришли в пятницу, восемь процентов — в субботу, остальные выполнили свой гражданский долг в воскресенье.

«Новая кровь» избирается и голосует

Обозреватель «Советской Сибири» пришла на свой избирательный участок утром в пятницу. На входе, так же как и во время голосования 1 июля, мне предложили обработать руки антисептиком, выдали бахилы, перчатки и маску, к бюллетеням приложили одноразовую ручку.

Кто на новенького

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Несмотря на ранний час, на участке было людно. За бюллетенями подошла молодая мама с маленьким сыном — заглянула на участок по дороге в детский сад. Женщина призналась, что пришла проголосовать потому, что хочет поддержать молодую претендентку на депутатский мандат.

— Во власти нужна «новая кровь», необходима сменяемость власти. Думаю, мой голос важен, потому что девушку-политика никто не знает. А мне хочется, чтобы она победила, — сказала избирательница.

Вот пожилая женщина с садовой тележкой — проголосует и поедет на дачу. Она совершенно согласна с таким решением власти — предоставить гражданам возможность исполнить долг избирателя в удобный день. Представительница старшего поколения ответила, что голосует за кандидатов, которые работают во власти уже 20 лет и хорошо зарекомендовали себя на округе.

В целом расстановка сил на политической арене не изменилась. Лидирующие позиции сохранили системные партии. В ходе экзитпола (анонимного опроса) выяснилось, что на участки пришла «новая кровь» — часть электората в возрасте «до 40», которая хотела бы увидеть новых людей во власти и обеспечила прохождение в парламент партии «Новые люди».

Кто на новенького

Фото Алексея ТАНЮШИНА

На выборах в Законодательное собрание Новосибирской области баллотировались представители десяти политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Новых людей», «Пенсионеров за достойную жизнь», «Родины», Партии роста, «Зеленых» и «За правду».

Напомним, парламент Новосибирской области состоит из 76 депутатов, из них 38 избираются по партийным спискам, еще 38 — по одномандатным округам.

В голосовании по партийным спискам лидирующие позиции заняла «Единая Россия», набрав 38,15 процента голосов. На втором месте КПРФ — 16,66 процента. У ЛДПР 13,61 процента и третье место, у «Новых людей» — около семи процентов. «Справедливой России» досталось чуть больше шести процентов. Представители этих партий получат мандаты в парламенте области. Остальные не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

На выборах по одномандатным округам больше всего мандатов также набрали единороссы — 27.

Город все-таки меняет политическую палитру

Если в Заксобрании большинство мандатов сохранили действующие депутаты, то состав столичного горсовета обновился ровно наполовину. На выборах в Совет депутатов города Новосибирска кандидаты боролись за 50 мандатов. По итогам согласования 22 мандата достались представителям партии «Единая Россия», 14 мандатов получили самовыдвиженцы, восемь мандатов у КПРФ, четыре — у ЛДПР. По одному месту в горсовете досталось представителям партий «Зеленые» и «Родина».

Что касается реальных и мнимых нарушений избирательного законодательства, то, по словам Ольги Благо, в течение трех дней голосования за кандидатов в депутаты в региональный парламент поступило 194 сигнала о таких нарушениях. Больше всего подозрений у наблюдателей и неравнодушных граждан возникло в отношении процедуры «мобильный избиратель» и придомового голосования. Однако здесь нарушений выявлено не было.

Кто на новенького

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ольга Благо напомнила, что процедура придомового голосования изначально вызвала много вопросов. Чтобы исключить возможность двойного голосования, законодатель прописал, что, когда избирательная комиссия выезжает на придомовое голосование, голосование в помещении избирательного участка не проводится.

По заявкам ТОС было организовано 27 выездов. Кроме того, выездное голосование провели в 238 отдаленных населенных пунктах, где нет помещений для голосования.

43 жалобы связаны с недобросовестной агитацией. 25 представлений — о подозрении в подкупе избирателей — направлены в правоохранительные органы.

А вот на выборах в горсовет не обошлось без скандалов. На округе № 35 в Октябрьском районе развернулась острая борьба между кандидатами. Как утверждает один из них, курсанты военного учебного заведения без указания прописки проголосовали не только за кандидатов в Заксобрание, но и на выборах в гор­совет.

Как объяснила Ольга Благо, одни военные обладают избирательным правом, другие — нет. Те, кто служит по контракту, имеют. А срочники могут голосовать на местных выборах только в том случае, если они были призваны на службу с этой территории. Судьба мандата муниципального депутата сейчас решается. Ольга Благо призвала участников избирательного процесса воздержаться от фейков в соцсетях и взаимных обвинений в подтасовках.

— На всех участках было установлено видеонаблюдение, дежурили наряды полиции. Вброс в таких условиях невозможен, — заявила она.

Губернатор Андрей Травников отметил: минувшая избирательная кампания проходила открыто, прозрачно и честно

Глава региона поблагодарил всех участников процесса, и в первую очередь — членов избирательных комиссий, глав муниципальных образований, всех сотрудников администраций, правоохранительных органов, МЧС.

Кто на новенького

Фото с сайта nso.ru

— Большинство кандидатов всех избирательных кампаний вели себя честно, уважительно по отношению к оппонентам, пытались доказать свою личную ценность для избирателей, за поддержку которых они боролись, — подчеркнул Андрей Травников. — По оценкам опытных участников новосибирского политического процесса, эта кампания была наиболее честной, открытой и уважительной по сравнению со всеми предыдущими аналогичными кампаниями. С организационной точки зрения кампания была непростая, пришлось готовить и проводить ее в особых условиях. К рискам, к которым мы уже привыкли, — телефонные террористы — добавился риск распространения коронавирусной инфекции. Необходимо было организовать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Также впервые мы вели масштабную кампанию — голосование проходило не в один день, а в течение трех дней. Это было важно с точки зрения санитарной безопасности граждан и, кроме того, удобно для жителей Новосибирской области. С организационной точки зрения нам удалось провести эту кампанию на высоком уровне, все было сделано достаточно четко.

Спикер регионального парламента шестого созыва обратил внимание на остроту политической борьбы

Андрей Шимкив с теплотой поблагодарил избирателей своего округа, которые вывели его в лидеры голосования. На восемь утра на избирательном округе № 13 (Сузунский район, часть Черепановского и Искитимского районов) за него проголосовали 14 903 человека. Это один из лучших результатов по округам. Андрей Шимкив отметил, что «конкуренция на этих выборах колоссальная».

— Это говорит о росте влияния Законодательного собрания, реальной роли депутатов в развитии области, — считает он. — Если бы этого не было, то и не было бы такой конкуренции. Конкуренция в большей степени честная, нормальная.

Кто на новенького

Фото с сайта nso.ru

Нормальным и естественным, на взгляд Андрея Шимкива, является приход в региональный парламент новых депутатов.

— Все созывы на протяжении двадцати лет у нас 25–30 человек всегда менялись. В этот примерно так же. В Законодательном собрании появятся новые лица. Какие тут опасения? Да никаких опасений! Я разве похож на того, кто боится? Я думаю, что, наоборот, работать будет еще интересней, конструктивней. Заходит молодежь — это нормальный процесс. И я абсолютно уверен, что они точно так же будут работать, как и каждый депутат, на развитие области, города.

О предстоящих изменениях в структуре регионального парламента, анонсированных некоторыми депутатами в завершение политического сезона, Андрей Шимкив распространяться не стал.

— Посмотрим. Я никогда не был сторонником увеличения количества комитетов, потому что, когда слишком много комитетов, гораздо сложнее принимать решения — меньше количество депутатов в комитетах. Это вопрос президиума, вопрос фракций, — сказал он. — За ближайшие десять дней решение будет принято.

Датой первой, организационной, сессии седьмого созыва Андрей Шимкив назвал 24 сентября.

— Работа началась! Утром после выборов сложно сразу выделить главные направления, тем не менее планы одни — это развитие области, развитие города.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 1 млн тонн зерна собрали аграрии Самарского региона В Госдуме определят допустимый уровень концентрации наркотических веществ в крови водителя В российских школах появятся два новых вида учителей Что волнует елабужан? Ярмарка новогодних подарков пройдет в музее Алабина

Последние новости