Кто напоит регион

Кто напоит регион

Для снабжения сельских территорий необходимо создавать специальную программу

Вопрос обеспечения чистой питьевой водой традиционно обсуждается на самом высоком уровне в регионе, но сложностей меньше не стало. Почему это происходит и как все-таки решить проблему, выясняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам они нашли выход из создавшегося положения, рассмотрев ситуацию с разных сторон и приняв во внимание множество аспектов, о которых депутатам напомнил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Сложно определить в рамках одного обсуждения

Депутаты внимательно выслушали, по каким причинам водозаборные скважины выходят из строя и что с этим делать. Если в процессе эксплуатации ломается насосное оборудование, то его можно заменить. Но чаще всего илом или песком забивается фильтровая часть, ее очистка обходится дороже, чем обустройство новой скважины.

— Когда мы принимаем решение о бурении новой скважины взамен старой, обязательно берем за основу выводы экспертной организации, а при исследовании состояния фильтровой части присутствует специалист министерства, — подчеркнул Денис Архипов.

В настоящее время в правительстве оценивают, насколько высока потребность в бурении новых водозаборных скважин, и это стало предметом для обсуждения на заседании комитета. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов заинтересовался, имеются ли вообще ресурсы для выполнения таких работ.

— Каково количество организаций, которые имеют возможности осуществлять бурение в соответствии с техническими требованиями, установленными документацией? Они вообще есть или их две-три? — спросил первый вице-спикер.

Министр отвтетил, что круг подрядчиков действительно ограничен тремя-четырьмя организациями, в числе которых и местные, располагающие необходимым оборудованием и персоналом.

— Здесь комплексная проблема, которую сложно определить в рамках этого обсуждения, — добавил Денис Архипов. — Специалисты из этих подрядных организаций постепенно уходят в силу возраста. Также надо признать, что в привлечении кадров для бурения скважин присутствует конкуренция с нефтедобывающей отраслью. Решение проблемы мы видим в формировании значительного государственного заказа.

Проблемы якобы не существует

Депутат Дмитрий Козловский попросил уточнить, в какую сумму оценивается приведение системы водоснабжения региона в порядок и какие существуют альтернативные способы. Он также обратил внимание министра на обеспечение качественной водой жителей областного центра.

— Проблем с чистой водой в Новосибирске якобы не существует. Почему? В целом по городу показатели очень хорошие, но здесь есть и частный сектор, где такая же проблема, как и в области, — сказал Дмитрий Козловский. — Но депутаты не могут направить для ее решения средства ни из областного, ни из федерального бюджета. Дело в том, что в целом в Новосибирске, в многоквартирных жилых домах, вода отличного качества. Когда вопрос будет решен?

Денис Архипов сообщил, что цена вопроса для региона — 18 миллиардов рублей.

— Если мы установим везде водозаборы и станции очистки питьевой воды, то это будет идеальный вариант, что, конечно, одномоментно не может произойти. Поэтому работаем поэтапно. Мы неоднократно обращались к федеральным проектам, и вскоре должны произойти значимые изменения. К 2024 году 92 процента территории Новосибирской области будет обеспечено чистой питьевой водой, — пообещал министр.

При этом он подчеркнул, что проекты государственно-частного партнерства довольно сложны для реализации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и больше всего — в водоснабжении. Рассматривать тарифы как основание для формирования устойчивой финансовой модели в настоящее время не представляется возможным.

— Это очень сложно. Те тарифные решения, которые есть сейчас, а также предельный рост цен не позволяют возмещать значительные капитальные затраты, — пояснил глава регионального минЖКХ. — Поэтому на ближайшую перспективу мы отдаем предпочтение именно бюджетной поддержке, хотя возможность государственно-частного партнерства не исключается и его параметры обсуждаются.

Затем Денис Архипов представил свою точку зрения на обеспечение столицы региона чистой водой.

— Если посмотреть на финансовые ресурсы, которые мы направляем на водопроводы и скважины на сельских территориях по всей области, то они сопоставимы с объемом инвестиционной программы «Горводоканала». Считаю, что в Новосибирске нужно использовать эту программу, а проблему по области решать за счет бюджетных средств. Другой вопрос — это формирование самой программы, и вот это как раз нужно обсуждать, — сказал он.

Что будет, когда наступит жара?

Участники заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам сошлись во мнении, что обеспечение граждан чистой водой — первоочередная, стратегическая задача власти.

— Я вчера был в Чановском районе, — рассказал первый вице-спикер Андрей Панферов. — Люди сидят без воды второе лето. А что будет, когда наступит жара? На мой взгляд, стремление федерального центра прежде всего снабжать районные центры является ошибочным. Они так или иначе используют возможности иметь водопровод, соответствующий СНиП. Иная ситуация с подачей воды в мелких муниципальных образованиях. Они годами, десятилетиями не в состоянии решить вопрос. Скважины, которые находятся на их территории, уже не работают. Вода не соответствует установленным показателям. Люди получают воду с колес, и деньги тратятся из районного бюджета, прежде всего на доставку этой воды. В преддверии формирования бюджета на 2022 год прошу комитет еще раз выступить с инициативой ввести отдельную программу для всей Новосибирской области. Пусть ее реализация зай­мет три года или пять лет. А то людям стыдно в глаза смотреть. Они говорят, что не могут детей помыть, в полной мере соблюдать личную гигиену, а на дворе уже XXI век! Я прошу занять принципиальную позицию.

Коллегу поддержал заместитель председателя комитета Евгений Покровский.

— Думаю, что в работе это станет одним из главных вопросов, — резюмировал он. — Предполагаю, что необходимо будет создать рабочую группу, которая точечно подойдет к его решению, в том числе по районам. Вы слышали, что бурение одной скважины обходится от 10 до 40 миллионов рублей, а это довольно серьезные суммы. То есть при решении проблем системы водоснабжения не обойтись без определенных программ, что установлено Бюджетным кодексом. Поэтому будет правильно, если в следующем сезоне Законодательное собрание обратит на это самое пристальное внимание.

КОММЕНТАРИЙ
Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области:
— Мы пришли к выводу, что, для того чтобы вся система водоснабжения в регионе планомерно функционировала, необходимо бурить каждый год довольно большое количество скважин. Следует помнить, что сроки эксплуатации одной скважины составляют около 25 лет, хотя мы и наблюдаем, как некоторые функционируют по 40–50 лет. Тем не менее мы понимаем, что нужно проводить огромный объем работы. В чем заключается проблема? Если около десяти лет назад планово бурилось двадцать и более скважин, то сегодня приходится работать по большей части в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций, когда скважины уже вышли из строя. На это денежные средства выделяются не в рамках государственной программы, а из резервного фонда правительства Новосибирской области.
Будет оптимальным, если сначала бурить до 100 скважин, а потом выходить на 20 и далее работать в спокойном темпе. С нашей точки зрения, это идеальный вариант, но в бюджетной заявке на 2022 год акцент мы будем делать именно на водоснабжении.
Стоимость введения в эксплуатацию одной скважины колеблется от 10 до 40 миллионов рублей. Дороже всего бурение в Карасукском районе, где нужно делать скважину глубиной более тысячи метров. При этом неважно, сколько домов в населенном пункте. Все зависит от глубины. Кроме того, по-прежнему существует проблема ветхих водопроводов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Над Москвой чуть не столкнулись два пассажирских самолета Скончался актер самарского академического театра драмы Валерий Мелёшин Костромской театр Островского осквернили огромным граффити «АБСУРД» Цифра дня: 1,7 млрд рублей надбавок вернули российским врачам за COVID-19 Костромичей перестанут штрафовать за сбор палок и веток в лесу

Последние новости