Кто обучит механизатора

Кто обучит механизатора

Готовить работников для сельхозпредприятий надо, и много. Что же до сих пор мешает?

На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты Законодательного собрания обсудили вопросы подготовки кадров для села — их по-прежнему не хватает, особенно если говорить о рабочих специальностях.

Вопрос возник в ходе обсуждения корректировки государственной программы комплексного развития сельских территорий, которая реализуется у нас в регионе. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в прошлом году ее финансирование было увеличено на 20 миллионов 400 тысяч рублей — деньги поступили из федерального бюджета. Таким образом, общий объем средств составил 109 миллионов рублей.

Техникум есть — трактористов нет

— Это дало нам возможность увеличить число получателей социальных выплат на строительство жилья. Изначально планировалось, что их получат 53 человека, а получили 79, — пояснил министр. — Кроме того, изменились целевые индикаторы подпрограммы подготовки кадров для села. Был расширен перечень вузов, где можно обучать студентов по целевым договорам. Но, к сожалению, учреждения среднего профессионального образования не попадают в эту программу.

По словам Евгения Лещенко, несмотря на то что после введения стимулирующих выплат для выпускников вузов и техникумов, приезжающих работать в село, в ситуации с кадрами для АПК наметился перелом, проблема все равно остается. В настоящий момент хозяйства региона обеспечены главными специалистами на 85 процентов. Больше всего не хватает агрономов. И дело не в том, что их мало готовят. Просто далеко не все выпускники готовы ехать работать в деревню.

— Если со специалистами, такими как агрономы, ветеринары, зоотехники, проблема хоть как-то решается, то механизаторов особенно не хватает. Многие руководители хозяйств жалуются, что подавляющее большинство их сотрудников — пенсионного и предпенсионного возраста. Вот уйдут они — и что? Заменить их некем, — констатировал депутат Юрий Кошкин. — В Куйбышеве есть сельскохозяйственный техникум, но он механизаторов не готовит, так как у него нет автодрома, да и техники нужной тоже нет.

Глава регионального минсельхоза пояснил, что, поскольку куйбышевский техникум является структурным подразделением НГАУ, область не имеет права вкладывать в него деньги. Сейчас ведутся переговоры, чтобы передать его в ведение региона. На механизаторов учат в Татарске, но далеко не все сельские выпускники школ готовы получать профобразование в другом районе.

Таким агрегатам пора в музей

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Терепа напомнил, что раньше на механизаторов, водителей, механиков обучали в каждом районе и ездить никуда не надо было. Депутат Анатолий Жуков, в свою очередь, обратил внимание на то, что в Ордынском районе сумели обустроить хороший автодром. Если это можно сделать там, почему нельзя в других районах? Парламентарий предложил обратиться в министерство образования региона, подчеркнув, что это общая проблема и решать ее надо сообща.

— Ситуация действительно плачевная и год от года становится только хуже. Сельское хозяйство региона развивается, оно на подъеме, сельхозпредприятиям остро необходимы те же механизаторы, водители, сварщики. И ребята хотели бы идти на эти специальности. Но учиться им негде. Думаю, мы должны обратиться в министерство образования, это их компетенция, — сказал Анатолий Жуков.

С депутатом согласился председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области Александр Тепляков.

— Мы проводили выездные заседания общественного совета, собирали представителей всех техникумов и колледжей сельскохозяйственного направления. Побывали в Здвинском межрайонном аграрном лицее, — рассказал Александр Тепляков. — У этого образовательного учреждения есть свой автодром, где можно обучать в том числе и будущих механизаторов. Но какая там техника? Тракторам К-700 уже по тридцать лет как минимум, комбайны «Енисей» давно уже сняли с производства. Мы создаем студентам аграрных лицеев и колледжей хорошие условия для жизни, строим для них общежития, оборудуем спортивные залы, но забываем создать нормальные условия для обучения. А ведь это, по сути, и есть самое главное. Эти ребята оканчивают лицеи и колледжи, приходят на производство, а там самая современная техника, и, между прочим, дорогая техника, которую сегодня закупают многие хозяйства. А они даже не знают, как к ней подступиться. Вот о чем надо подумать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крыша детского сада №325 в Самаре протекает уже больше года Volga Fashion Week покоряет Самару Матрешки Швеции и Англии расположились на самарской набережной Веселые каникулы Цифра дня: только 6 человек из 10 тысяч отдохнувших на курортах РФ заражались COVID-19

Последние новости