Кто природный враг коронавируса?

Кто природный враг коронавируса?

На Земле у каждого вида живых существ есть тот, кто контролирует его размножение

В условиях коронавирусной эпидемии человечество живет уже почти год.

Регулярно появляется много информации об этой новой опасности, в том числе слухи и мифы. Мы попросили научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, кандидата биологических наук, MBA Франкфуртской школы Ануара Калымбетова развеять их.

Все это время ученые исследуют новую инфекцию, напряженно работают, стараясь найти эффективные лекарства против ковида, создать вакцину. Ануар Калымбетов рассказал об одном из направлений борьбы с новой инфекцией:

— На Земле у каждого вида есть природный враг, который контролирует его размножение. Например, грибы борются против бактерий. Ученые разработали антибиотик на этом свойстве. Некоторые штаммы бактерий научились противостоять вирусам, вырабатывая определенный фермент, который расщепляет ДНК вируса. Этот фермент, очищенный от примесей, распыляется в воздухе. Он успешно применяется для лечения вирусных заболеваний пчел, растений, животных.

Запасаемся антибиотиками

— Антибиотики — только вспомогательные препараты. Вирус гриппа или коронавирус, проникая в организм и размножаясь там, снижает иммунитет человека. И тогда, примерно на 4–5 день болезни, начинают размножаться бактерии, которые всегда присутствуют в человеческом организме и провоцируют пневмонию. Вот тогда и нужны антибиотики, способные остановить неконтролируемый рост бактерий, но не раньше. Поэтому я за то, чтобы лекарственные препараты продавали строго по рецепту. Люди, которые бесконтрольно пользуются антибиотиками, могут оказаться в сложной ситуации, когда лекарственные препараты уже им не помогут.

Коронавирус — политическая игра

— Ученые регулярно участвуют в международных конгрессах и конференциях по обмену информацией. В Германии я работал в лабораторном кластере крупной университетской клиники, где занимались разработкой и доклиническими исследованиями лекарственных препаратов. И тогда, и сейчас ученые свободно общаются, отвечают на вопросы друг друга. Каждый настоящий ученый понимает, что один в поле не воин. Наука давно стала глобальной, она отделяет себя от политики.

У больных ковидом исчезает обоняние

— Думаю, что на сто процентов так не бывает. Обоняние может остаться и у инфицированного человека.

Отечественная вакцина не поможет

— Доверяю отечественным вакцинам и, как только появится возможность поставить прививку, обязательно это сделаю. Но боюсь, что это, к сожалению, будет не скоро. Зная микробиологическую кухню, я не представляю, как можно быстро обеспечить все население. Это огромный объем. Если наше государство бросит значительные силы и средства и сможет быстро развернуть массовую кампанию по вакцинации, это будет гигантское достижение в здравоохранении, переоценить которое невозможно.

Если обрабатывать носоглотку несколько раз в день, это спасет от заражения

— Смотря чем пользоваться. Все хорошо в меру — можно высушить слизистую, что, наоборот, опасно, ведь она является барьером для вирусов. Я пользуюсь оксолиновой мазью.

В первый день заболевания нужно периодически дышать по пять минут через марлю, пропитанную водкой

— С большим опасением отношусь к народным средствам. Можно полоскать горло, что обеспечивает регулярную санацию.

Маска не защищает

— Да, если ее носить на уровне подбородка, под носом. Дело в том, что вирусы не могут существовать вне клетки живых организмов, вне воды, на любой поверхности они быстро погибают. Живут вирусы в слюне человека, в водных молекулах, выдыхаемых из носоглотки. Маска является фильтром, своего рода барьером. Однако если один человек в маске, а все вокруг без нее, степень защиты резко снижается. А вот если все носят — повышается. Также важно правильно носить маски, которые должны закрывать и нос, и рот, а не другие части тела.

Третьей волны коронавируса не будет

— Эпидемии гонконгского гриппа и испанки, во время которых погибли миллионы людей, длились приблизительно по три года. Думаю, что без массовой вакцинации населения примерно столько же продлится и эпидемия коронавируса. Поэтому вакцинация крайне важна. Эпидемиология — точная наука, способная предсказывать ход развития эпидемий. Например, в мире есть крупные лаборатории, которые занимаются разработкой таких моделей. Составлены модели развития эпидемий гриппа, хотя вирус постоянно мутирует. Ежегодно специалисты высчитывают ряд базовых мутаций гриппа и делают вакцину, в которой нескольких противодействующих новому штамму молекул. И когда приходит обновленный штамм гриппа, люди, которые поставили прививку, имеют к нему иммунитет. Думаю, что с коронавирусом ситуация со временем тоже станет весьма точно прогнозируемой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На выборах президента России в Самарской области работают 14 представителей ОБСЕ В Безенчуке воспитанники социально-реабилитационного центра сбежали через окно В самарских Крутых Ключах построят школу на 1300 мест В Черемшане 10-летний ребенок провалился в колодец В Самарской области мужчина с беременной женой застряли посреди Волги

Последние новости