Куйбышевские уникальности

Куйбышевские уникальности

В сотнях километров от мегаполиса, несмотря на сложности в экономике, развиваются масштабные бизнес-проекты
Под Куйбышевом через год начнут «фасовать» газ. Сегодня в одноименный район тянется вереница бизнес-партнеров из других регионов России и зарубежья. В чем черпает эта территория силу и уверенность?
Кубышевский район на день стал чуть не столицей области. Представители региональной власти прибыли сюда целой делегацией. «Советская Сибирь» уже рассказала о том, какие социальные вопросы обсуждали с губернатором куйбышевцы на прошлой неделе. Не менее основательный был разговор с бизнесменами. Точки роста на карте области привлекают особое внимание. Если в район приходят инвестиции, значит, и социалка потянется вверх.
«Труба зовет»
Началось все с площадки, на которой возводится терминал по хранению и отгрузке сжиженного газа. Первый этап, который позволит организовать «расфасовку» голубого топлива в автоцистерны, «Томскгазпром» намерен завершить уже через год. Объемы — до 200 тысяч тонн в год. Чуть позже появится здесь и свой железнодорожный узел на загрузку 600 тысяч тонн — на наливной станции построят три вытяжных пути и один основной. Предусмотрена одновременная загрузка 20 цистерн, а всего здесь могут находиться до тысячи!
Труба уже в земле, недалеко от Барабинска завершается строительство автозаправочной станции для техники инвестора, материалы и оборудование для самого терминала закуплены и частично доставлены, осталась лишь строительная часть. Подобраны и кадры — 45 человек. Из 10 миллиардов инвестиционных рублей четыре миллиарда вложено именно в возведение терминала, остальные — в прокладку трубопровода от месторождения в другом регионе. Вообще сам проект инвестор называет логистическим, ранее сжиженный газ уходил потребителю и наземным, и речным транспортом. А открытие сортировочного узла именно здесь, вблизи федеральной автострады и железнодорожной магистрали, намного упростит и удешевит процесс.
Впрочем, немаловажной оказалась поддержка области даже для такого крупного объекта, после запуска гарантирующего вдвое увеличить валовой продукт района. Дорога от терминала выходит на пересечение с трассой Куйбышев — Барабинск, далее по обводной — до «Иртыша». Это направление потребует пристального внимания дорожников, ведь здесь двинется дополнительный поток большегрузов, до 50 автомобилей в сутки к уже имеющимся 20–25, регулярно вывозящим продукцию Куйбышевского спиртзавода.
— Немаловажно еще и то, — подчеркнул губернатор Владимир Городецкий, — что при появлении такого терминала можно будет воспользоваться более дешевым экологическим топливом. В свою очередь это даст возможность активизировать газификацию удаленных населенных пунктов, куда газопровод тянуть экономически не выгодно.

Куйбышевские уникальности

Фото Анатолия СМИРНОВА

Под знаком «Росспиртпрома»
Возродившийся Куйбышевский спиртзавод, ныне входящий в состав госпредприятия «Росспиртпром», отличен по-своему. Сегодня на нем не просто производят продукцию, но и выпускают высокоценную подкормку для животноводства — сухую барду. Заводу это обошлось в 400 миллионов рублей. Зато теперь за кормом очереди из аграриев Татарстана, Марий Эл, а то и заграницы. Из девяти предприятий, входящих в состав холдинга, куйбышевское единственное, имеющее полный цикл производства.
Предприятие безубыточно, одних налогов в год платит 300 миллионов рублей. Для сельчан региона он тоже огромная поддержка, ведь из 50 тысяч тонн пшеницы 4–5 класса у новосибирских аграриев здесь закупают 80 процентов при средней цене 9,5 тысячи рублей за тонну.
Однако не у всех горожан, оказывается, вновь заработавшее предприятие вызывает восторг. И связывают куйбышевцы это с тем, что, мол, спиртзавод травит своими выбросами город. Предыдущий мэр даже предлагал закрыть производство, где трудятся более 200 куйбышевцев. Здесь, на совещании, лицом к лицу эта проблема вновь была поднята.
— Мы сделали с минсельхозом большой объем работ, — доложил директор завода Юрий Овчинников. — Были совещания, рабочие группы… В прошлом году совместно с администрацией района заказали исследование воды и почв, которые находятся под отстойниками.
Эксперты заявили следующее: «Загрязнение почв и сточных вод обусловлено использованием данной территории под отстойник бывшего откормочного совхоза «Мирный» отходом производственной деятельности, которым являлся навоз, а также образовавшейся в настоящее время бытовой несанкционированной свалкой».
Решение выработано — необходимо провести рекультивацию этой территории в 33 гектара с помощью федеральных средств, поскольку речь идет о затратах в несколько сотен миллионов рублей. В связи с чем губернатор распорядился готовить проект рекультивации, который нужен для вхождения в федеральную программу «Чистая страна». Кстати, сам процесс, по сути, представляет собой вывоз накопившегося отравленного грунта (при глубине залегания 6–8 метров), обеззараживание его и засыпку образовавшегося котлована чистой почвой. Так вот, спиртзаводчане по-хозяйски предлагают подумать над возможностью (если анализы позволят) использования вынутого грунта в качестве подкормки для растений дачникам-огородникам или использовать образовавшуюся яму в качестве пруда-охладителя для своего производства. В общем, при подготовке проекта это будет учтено.

Куйбышевские уникальности

На предприятии «Фишмен»: ассортимент расширяется, рецептура своя, авторская, контакты множатся. Фото Анатолия СМИРНОВА

Лакомство для иностранцев, работа для земляков
Еще одно особенное куйбышевское предприятие — «Фишмен», занимающееся переработкой рыбы, выпускающее на местном и привозном сырье полуфабрикаты, идущие не только и не столько на новосибирский рынок, даже в Евросоюз и Канаду. Стоит заметить, что среди используемой рыбы, кроме привычных карасей да окуней, морские аборигены вроде камбалы и скумбрии. 128 местных работников вовремя получают неплохую, по провинциальным меркам, зарплату — до 25 тысяч рублей.
Но сдерживает развитие предприятия малая сырьевая база. Из 1 800 тонн рыбы, требующихся «Фишмену», по квотам, выделенным на вылов на озере Чаны, удается получить малую часть. Во­зить же рыбу из других регионов России, с того же Дальнего Востока, а то и из-за границы, например из Казахстана, дороговато. Помогает, конечно, закупка местных обитателей водоемов у населения, но и там объемы совсем не промышленные. При этом и внутренний сбыт не всегда удается наладить из-за высокой и не всегда честной конкуренции.
Власти поддержку пообещали.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— На куйбышевской территории созданы предпосылки для решения самой болевой проблемы — ненормального взаимоотношения властей города и района. Сформирована власть, которая занимается не сравнением, кто важнее или главнее, а решением проблемы своих жителей. Даже если в чем-то приходится спорить, но находить общие решения удается. Это в свою очередь даст возможность и нам более оперативно, более адресно оказывать территории поддержку. Значит, идея создания Куйбышевско-Барабинской агломерации вполне может получить дальнейшее развитие именно с помощью таких проектов.

КСТАТИ
Близ Куйбышева выделен земельный участок под строительство нефтеперерабатывающего завода «Барабинский» мощностью три миллиона тонн нефти в год. Пока проект приостановлен из-за сложностей в приобретении оборудования в европейских странах. Инвесторы уверяют, что отказываться от него не намерены. Куйбышев в этом случае получит не только несколько сотен рабочих мест на основном производстве и обслуживающих предприятиях, но и целый современный жилой микрорайон в черте города.
Кроме этого, на территории Куйбышевского района есть еще три промышленные площадки для реализации практически любых инвестпроектов. Есть свободные энергомощности — не менее 80 МГВт. Совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области идет поиск инвесторов для организации новых производств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре пройдет форум в сфере туризма В Самаре по улице Молодогвардейской будет ограничено движение транспорта В Тольятти 8 и 9 февраля пройдет финал личного чемпионата мира по спидвею В Самарской области количество зараженных коронавирусом стало снижаться В Татарстане ожидаются мокрый снег и туман

Последние новости