Ликвидация ООО это нескорый путь прекращения деятельности

Ликвидация ООО это нескорый путь прекращения деятельности

Ликвидация ООО это нескорый путь прекращения деятельностиКогда фирма не ведет никаких операций на протяжении календарного года или производственного цикла, то судя по всему будет рассматриваться ее закрытие. Сделать это можно самостоятельно непосредственно управленческому органу либо руководство может воспользоваться услугами консалтингового агентства.

Ликвидация ООО это исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по причине прекращения его деятельности коммерческого характера. При этом никакого правопреемства не происходит. Официальная ликвидация по времени занимает минимум 4 месяца, а если есть все предпосылки прохождения выездной налоговой проверки, то займет эта процедура порядка года.

Есть ли альтернатива?

Интернет пестрит предложениями о быстрой и надежной ликвидации компаний. Но так ли это?

Что же имеют ввиду юридические компании, которые пишут о дешевых и быстрых способах.

Наиболее распространенный в прошлом вариант – это смена директора и участника на третьих лиц. Сейчас это квалифицируется как перерегистрация компании на подставных лиц (на тех, кто не намерен управлять и извлекать прибыль). Такое переоформление занимает около 1-го месяца и стоит около 50 000 руб. Раньше это был удобный способ, что называется не выходя из дома. Все документы подписывались дистанционно, а у нотариуса присутствовал новый руководитель (подставное лицо). Но сейчас, даже если Вы решили воспользоваться именно этим способом, всем действующим владельцам ООО придется ходить к нотариусу и возможно не один раз. Реальность складывается, так, что это альтернативный способ – теперь очень рискованный и не оправдывает себя. Будьте внимательны!!!

Второй известный в недавнем прошлом способ «закрыть» компанию, это присоединить ее к другой компании.

На практике юристы, да и Заказчики сами, чтобы сэкономить выбирали присоединения в группе (от 5 до 10 компаний присоединялось к одной компании). Процедура завершалась тем, что компании официально исключались из ЕГРЮЛ. И никто особо не обращал внимание на мелкий шрифт, что правопреемник не просто так называется этим словом. Все права и обязательства (что более важно) оставались у правопреемника.

На текущий момент налоговые органы очень устали от этих манипуляций и решили прикрыть лавочку. Начались массовые блокировки присоединений и пропускают после тщательной проверки только реальные оптимизации бизнеса. Так что прежде чем ввязаться в реорганизацию, узнайте все об этой процедуре и о рисках.

Последовательность, которой нужно придерживаться

 

На начальном этапе выматывающей по времени процедуры происходит проведение внеплановых сборов владельцев. Учредители единогласно вводят ликвидацию и избирают ликвидационную комиссию, на плечи которой возлагается масса дел по закрытию всех финансовых моментов, а также раздел имущества и денежных средств между кредиторами, а что останется между владельцами.

Выводится активно-пассивное сальдо по всем строкам баланса, который в данном случае будет называться ликвидационным. Для возврата финансовых обязательств может реализоваться имущество общества, что выставляется на публичных торгах. При получении из ФНС свидетельства о прекращении деятельности ООО, а это 5 рабочих дней с момента подачи ф. 16001, ликвидатор снимается с учета в ПФ и прочих госфондов. На основании листа записи из налоговой, решения о ликвидации закрываются счета в банке. Согласно ФЗ № 125 кадровый документооборот, подлежащий  длительному хранению, передается в архив. И только после этого можно будет спокойно вздохнуть.

Следующая новость
Предыдущая новость

Откройте! Роберт Кийосаки в России! Наслаждайтесь азартным отдыхом абсолютно бесплатно Лотерея для всех: «6 из 45» Самый оперативный онлайн заем здесь Новости криптовалюты: преимущества азиатских биткоин инвестиций

Последние новости