Ложная отмена

Ложная отмена

Минздрав опроверг фейковую новость

В соцсетях кипят нешуточные страсти: россияне обсуждают «приказ Минздрава РФ», который якобы лишает пожилых людей высокотехнологичной медицинской помощи. Корреспондент «Советской Сибири» решил разобраться в этом вопросе.

Речь идет о приказе Министерства здравоохранения РФ № 1067 от 20 декабря 2019 года, который вносит изменения в действующий порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Как пишут популярные блогеры, суть новаций заключается в том, что якобы теперь людям старше 60 лет не будут делать операции на сердце и сосудах, эндопротезирование, эндоскопические операции, не будут лечить глаукому и целый ряд других заболеваний. При этом представители интернет-сообщества возмущаются: как так, работать до 65 лет мы теперь обязаны, а получать медицинскую помощь будем в урезанном виде? Или в полном объеме, но за деньги? Картина вроде бы вырисовывается весьма мрачная. Но так ли это на самом деле?

По-видимому, брожения в российской блогосфере достигли федерального уровня, так как 13 января на сайте Минздрава РФ появилось разъяснение по данному вопросу. Там говорится, что приказ, о котором идет речь, вносит изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «гериатрия». В частности, речь идет об уточнении понятий «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ, маршрутизации пациента при оказании первичной специализированной медицинской помощи врачом-гериатром и тому подобных «технических» вещах.

Что же касается высокотехнологичной медицинской помощи, то порядок ее оказания установлен приказом от № 824н от 2 ноября 2019 года. Как говорится в разъяснении, опубликованном на официальном сайте Минздрава, этот порядок не предусматривает никаких ограничений для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с возрастом пациента. Иными словами, совершенно неважно, сколько лет человеку, нуждающемуся, скажем, в эндопротезировании тазобедренного сустава, — 40, 60 или 90. Если лечащий врач установит, что к этому есть показания, то сустав заменят на эндопротез, причем бесплатно. То есть, конечно же, не бесплатно, а по полису ОМС. Перечень видов высокотехнологичной медпомощи установлен программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2019 года № 1610. Так что оснований для беспокойства, получается, нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане мужчина из ревности зарезал соперника В Татарстане обновят правила о никахе и талаке «в соответствии с сегодняшними реалиями» Около стадиона «Самара Арена» установили волка Забиваку Экскаватор превратил в лепешку миллионный бизнес костромича В Елабужском институте КФУ завершилась выдача дипломов

Последние новости