Лукашенко вводит пошлины на выезд из страны

Belarus' President Lukashenko speaks to reporters after a meeting with the Knights of Malta at their headquarters in RomeДействующий президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, считает, что введение пошлины для граждан, которые собираются выехать за границу, вполне приемлемы и такие меры позволят оптимизровать налогообложение — http://www.xn——6kcbcjddp4alegiegf2ahobeb5aqjytf4d2lpb.xn--p1ai/optimizacia-nalogooblazhenia.aspx. Это заявление он сделал во время своей поездки в Жлобин. «Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 млрд. долл. валюты вывозится ежегодно из страны», — посетовал глава государства. «Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь», — добавил президент.

Так же Александр Лукашенко считает, что подобного рода инициатива была предложена в качестве примера. «А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали – больше, чем за 2 миллиарда долларов. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому», — добавил президент.

Но так же было предложено, что пошлину можно будет заменить и другими налогами. Ведь нужно постоянно искать, и находить какие-либо рычаги, как делают это другие государства. Это вполне цивилизованно, если человек не платит 100 долларов, а ввозит какие то вещи. Во многих странах за это и платится пошлина.

Предложение взимать деньги за выезд за границу вызвало волну возмущения в Белоруссии, и Лукашенко поспешил ответить критикам. «Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство — это в целом народ». Остается открытым вопрос, как таможенники будут определять, что человек уезжает за границу за покупками. Памятуя о ретивости белорусских властей, можно предположить, что эти пошлины затронут если не всех, то очень многих белорусов, выезжающих за рубеж.

Следующая новость
Предыдущая новость

С «Ростелекомом» малый и средний бизнес всегда сможет «Быть в плюсе» Настоящее костромское молоко совсем скоро может стать дефицитом В Самаре появился экобокс для сбора батареек Бывший костромской губернатор Игорь Албин предложил построить вместо моста подводный тоннель Эксперты: костромичи пьют очень мало молока и едят молочных продуктов

Последние новости