Малому бизнесу помогут

Малому бизнесу помогут

Минэкономразвития Новосибирской области сообщило о мерах поддержки бизнеса для преодоления последствий пандемии новой коронавирусной инфекции

Строительный бизнес и системо­образующие предприятия в нашем регионе возобновили свою деятельность уже в апреле, лишь на неделю задержавшись в самоизоляции. Но ряд отраслей, сотни организаций, не подпавшие под «амнистию», закрыты до сих пор. Они остро нуждаются в помощи. В правительстве области уже запустили несколько полезных бизнесу мер поддержки.

Как сообщил министр торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, в первую очередь госпомощь получают представители наиболее пострадавших отраслей: авиа- и автоперевозчики, аэропорты, организации культуры, досуга и развлечения, турагентства, гостиницы, предприятия общественного питания. В этом списке также дополнительное образование, выставочная деятельность, конференции, бытовые услуги населению, стоматология, торговля непродовольственными товарами. И этот список расширяется. Власть старается сохранить бизнес, ведь это рабочие места.

Налоги, страховые взносы

Для малого и среднего бизнеса перенесли сроки уплаты налогов. Так, по налогу на прибыль организаций, налогу для применяющих упрощенную систему налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу за 2019 год можно рассчитаться на полгода позже. Отсрочка по остальным налогам (авансовым платежам по налогам), за исключением НДС, НДФЛ и налога на профессиональный доход, а также тех, что уплачиваются через налогового агента, составит: по налогам за март и первый квартал 2020 года — шесть месяцев; за апрель — июнь, за второй квартал и первое полугодие 2020 года — четыре месяца. Срок уплаты налога по патентной системе налогообложения, приходящийся на второй квартал 2020 года, перенесен на четыре месяца; налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 года — на три месяца. Авансовый платеж по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу за первый квартал 2020 года отложен до 30 октября 2020 года; за второй квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, чтобы эта мера господдержки начала действовать, ничего предпринимать не нужно: УФНС автоматически уже все оформило для 32 714 налогоплательщиков нашего региона.

При необходимости, если, например, отсрочка закончилась, а фирма не может заплатить налоги, можно будет получить дополнительную отсрочку до одного года или рассрочку до трех лет, если только сфера деятельности компании есть в списке наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, нужно доказать, что доходы снизились более чем на десять процентов. Или что в 2020 году фирма сработала себе в убыток, хотя в прошлом году была рентабельной.

Срок уплаты страховых взносов за март — май 2020 года перенесен на шесть месяцев, за июнь — июль 2020 года — на четыре месяца. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 тысяч рублей, которые необходимо уплатить до 1 июля 2020 года, можно отдать на четыре месяца позже.

При этом страховые взносы для всех представителей малого и среднего бизнеса снижены с 30 до 15 процентов, на пенсионное страхование — с 22 до 10 процентов, на обязательное медицинское страхование — с 5,1 до 5 процентов, на социальное страхование — с 2,9 процента до нуля. Эта мера распространяется с 1 апреля 2020 года на зарплаты выше МРОТ (от 12 130 рублей).

Продлены сроки сдачи отчетности.

Кредиты

Как подчеркнул Лев Решетников, обязательным условием господдержки по кредитам является сохранение 90 процентов штата работников с выплатой зарплат. Предоставляется отсрочка платежа по основному долгу на шесть месяцев (с 1 апреля по 1 октября 2020 года). Или можно оплатить 33 процента всех платежей по процентам.

Банк не может увеличить процентную ставку по кредитному договору в течение девяти месяцев. Также он не имеет права требовать досрочного исполнения обязательства в течение девяти месяцев.

Если бизнесмен попал в сложную ситуацию и его месячный доход сократился более чем на 30 процентов, у него есть возможность временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций. Уже поступило 1 740 обращений о реструктуризации кредита на общую сумму более 12 миллиардов рублей. На 18 мая одобрено ­­1 126 обращений на 10,2 миллиарда рублей.

Беспроцентные кредиты на зарплату могут получить организации, которые ведут деятельность не менее одного года. Поступило 663 обращения на общую сумму 1,4 миллиарда рублей, одобрено 357 обращений на 683,8 миллиона рублей.

— Мы очень ждали субсидию на оплату труда работников пострадавших компаний за апрель — май, — прокомментировал Лев Решетников. — В развитых странах эта господдержка очень популярна у тех компаний, которые сохраняют 90 процентов штата. В России такие же условия. Минимальный размер оплаты у нас составляет 12 127 рублей на каждого сотрудника. Для получения субсидии за апрель директор подает в налоговую заявку в течение мая. Уже обратились 9 888 руководителей. Это третья часть всего малого бизнеса в нашем регионе.

В нынешних сложных условиях высока вероятность, что увеличится безработица. В минтруде Новосибирской области действует программа по ее сокращению. В этом году профпере­обучение прошли 2 123 жителя области, в том числе 734 человека предпенсионного возраста и 342 женщины, у которых есть дети-дошкольники. 1 238 безработных направлены на оплачиваемые общественные работы, 476 — на временные работы.

Арендная плата

Бизнесу предоставляется отсрочка арендных платежей с 1 апреля до 1 октября 2020 года в отношении недвижимости, которая находится в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений. Погасить долг необходимо с 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Рассчитываться можно поэтапно, равными платежами, размер которых не превышает половины суммы ежемесячной арендной платы. Штрафы, проценты в связи с тем, что арендатор не смог заплатить в срок, не применяются. Также не допускаются дополнительные платежи. А вот отсрочки платежей за коммунальные услуги не предусмотрены. На 18 мая поступило три обращения о предоставлении отсрочки арендной платы.

Что предлагают региональные фонды?

При региональном минпромторге действуют Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд, через них малый бизнес берет кредиты для своего развития.

— Кредитные каникулы предоставлены тем, кто брал кредиты через региональные фонды в прошлые годы, — сообщил министр торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Гарантий фонд принял 53 решения о пролонгации договоров поручительства и приостановлении кредитных договоров на льготный период. У предпринимателей большим спросом пользуются продукты микрокредитной организации. К ней поступило 56 обращений с просьбой о реструктуризации долга или кредитных каникулах. Из новых мер господдержки — через наши фонды выдаем поручительство по кредитным договорам на одного заемщика в сумме до пяти миллионов рублей. Срок рассмотрения такой заявки один день. Упрощена процедура проверки финансовой состоятельности заемщика.

Основная проблема сейчас — выплата зарплат и пополнение оборотных средств. В фонд поступило 18 заявок, они уже одобрены. Получить субсидии на выплату зарплат работникам можно в восьми банках. К ним поступило 663 обращения по этому поводу, по 636 из них принято положительное решение.

Как рассказал Лев Решетников, сейчас готовится нормативная база для третьего пакета федеральных мер господдержки.

— Это касается устранения пробелов по льготным кредитам в размере МРОТ на работника компании, социально ориентированных некоммерческих организаций, самозанятых граждан. Если организация сохранит 90 процентов своих работников, банки спишут 80 процентов суммы кредита. Ожидается, что будет также списание налоговых страховых взносов, — сообщил глава минпромторга.

К слову, у многих возникли вопросы по поводу того, что Новосибирская область отказалась от средств, которые федеральный бюджет предлагал для докапитализации региональных фондов помощи малому бизнесу. Лев Решетников прокомментировал это решение:

— Главное, чем мы руководствуемся, — это здравый смысл. Там делили два миллиарда рублей на все 85 регионов, то есть средства небольшие. Причем на условиях софинансирования — мы должны были 22 процента внести. Но свободных денег нет, их нужно было снять с уже действующих региональных программ. Например, на приобретение нового технологического оборудования, на поддержку малого бизнеса в муниципальных образованиях. Но вот сейчас мы дождались тех средств из федерального бюджета, о которых говорил Президент РФ, — 12 миллиардов рублей для господдержки малого бизнеса в регионах. Причем на более выгодных условиях. Наш регион подал заявку на 214 миллионов рублей на условиях софинансирования по нацпроекту — из облбюджета выделим девять миллионов рублей, или шесть процентов.

Много вопросов поступает по мерам господдержки. Задать их предприниматели могут в рабочие дни с 9 до 18 часов по телефону 8 800-600-34-07.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр здравоохранения России объяснил рост заболеваемости коронавируом В Самаре площадку фан-феста помыли перед матчем Россия-Испания Долги за тепло с ПАО «Кузнецов» и «Авиакора» взыщут в суде Открытая студия: про менторство, спикер — Владимир Якуба Для участников дела дольщиков в Самаре просят 22 года колонии

Последние новости