Медицинское углубление

Медицинское углубление

Смертность от онкозаболеваний в регионе за десять лет снизилась почти наполовину

Отличная новость: с 1 сентября в Новосибирской области планируется возобновить диспансеризацию населения. Откроются кабинеты профосмотра, а для пациентов, перенесших коронавирус, диспансеризация будет углубленной. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» акцент сделан на модернизацию первичного звена и расширение сети центров амбулаторной онкологической помощи.

Напомним, в прошлом году в регионе удалось открыть семь новых центров онкопомощи. Начал работу и первый государственно-частный центр в Академгородке — на базе Центра новых медтехнологий. Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова сообщила, что до конца 2021 года запланировано запустить центры онкопомощи в Барабинске, Тогучине, Черепаново.

Главное — ранняя диагностика

— Продолжается оснащение современным оборудованием и специализированных онкодиспансеров, в том числе Новосибирской городской клинической больницы № 1 и детской больницы, — рассказала замминистра. — Будет приобретено 38 единиц оборудования, в том числе тяжелого.

Но главное, как подчеркивают специалисты, выявление онкологии на ранних стадиях. И вот с этим из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер на некоторое время были сложности.

— Наш центр онкопомощи работает в обычном режиме, но много пациентов вовремя до нас не доезжают, — отметил главный онколог региона Вадим Захаров. — В 2021 году новых случаев онкологии выявлено на 1 300 меньше, чем в прошлом году. Всего злокачественные новообразования обнаружены у 5 390 пациентов, в том числе у 1,5 тысячи человек трудоспособного возраста.

Из позитивных моментов: растет показатель выживаемости больных в течение первых пяти лет. Смертность в 2021 году по сравнению с прошлым годом снизилась на 8 процентов (в 2020 году умерли 3 246 человек, больных раком). За последнее десятилетие число смертей от онкологических заболеваний в регионе уменьшилось на 45,1 процента — это тысячи спасенных жизней. Все это результат массового охвата населения профосмотрами, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии, и внедрения современных подходов к лечению онкозаболеваний.

— Сейчас есть все ресурсы, чтобы лечить, и финансовое обеспечение стало гораздо лучше, — отметил онколог. — Но необходимо возоб­новить профосмотры населения.

Вадим Захаров рассказал, как проходила широкомасштабная акция по выявлению рака кожи. В течение четырех дней жителей Новосибирска и области бесплатно принимали девять специалистов, им помогали 16 волонтеров. Удалось осмотреть 1 300 человек, у 46 из них — подозрение на злокачественный процесс, в том числе у 18 — на меланому.

Чем опасен дом без фундамента

Смертность от рака легких все так же на первом месте: 17 процентов мужчин умирают именно по этой причине. Второе место занимает рак молочной железы, который уносит жизнь 9 процентов женщин. По смертности от рака Новосибирская область, по данным Росстата, находится в середине списка российских регионов. Однако заболеваемость у нас неравномерна.

— В одних районах больше людей, страдающих раком молочной железы, в других — раком легких, — отметил Вадим Захаров. — Вместе с экологами мы анализировали объемы вредных выбросов в атмосферу и влияние радона (радиоактивный газ природного происхождения, образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который обнаруживается во всех видах горных пород и почве. — Прим. авт.). Если люди постоянно живут в частном доме без фундамента, на них влияет этот газ, который воздействует как канцероген. Радон на втором месте после курения в списке причин возникновения рака легких. И мы внимательно работаем с районами, где есть такая проблема.

По словам главного онколога региона, со специалистами в районах новосибирские врачи держат постоянную связь, сами выезжают в сельские территории. С сентября, если будет принято решение возоб­новить профосмотры и диспансеризацию населения, в районы отправятся мобильные медбригады, для работы которых в прошлом году региональный мин­здрав приобрел 13 машин, оснащенных медоборудованием.

Вакцина для онкобольных неопасна

Вадим Захаров считает, что люди, страдающие онкозаболеваниями, могут и должны вакцинироваться от ковида.

— С февраля наши больные ставят вакцину «Спутник V», — рассказал врач. — Да, они болеют ковидом, но заболевание протекает гораздо легче и нет никаких провокаций по онкологии. Можно и нужно вакцинироваться в межкурсовом интервале лечения либо в период ремиссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В аварии возле Красного Яра погиб водитель До конца апреля в Самаре отремонтируют «картами» Ново-Вокзальную Массовая вырубка деревьев у Ипатьевского монастыря: возбуждено уголовное дело В России увеличат штрафы водителям за отказ уступить дорогу пешеходам на “зебре” На улице Фрунзе в Самаре снова горел частный дом

Последние новости