Медосмотр спасёт жизнь

Медосмотр спасёт жизнь

В регионе развивается система онкопомощи и раннего выявления заболеваний

В Новосибирской области в последние годы из всех видов рака на первое место вышла меланома — рак кожи. Причина банальна: сибиряки так любят солнце, что забывают о безопасности.

Жители Сибири отчаянно скучают по лету, ведь оно в наших краях короткое. Видимо, поэтому, выехав в жаркие страны во время отпуска, многие загорают буквально дочерна. Стараясь вернуться на родину с шоколадной кожей на зависть землякам, они забывают, что это очень опасно.

— Сибиряки, как правило, белокожие. Поэтому длительное солнечное облучение для них вредно. Нужно помнить, что солнце полезно только до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Особенно если вы отдыхаете на побережье Юго-Восточной Азии или на Кавказе. Днем воздействие солнца губительно для кожи, — предупреждает главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров.

К слову, в Таиланде обгореть можно даже под тучами. Именно так случилось со мной. Обычно на берегу моря мы прятались в тени пальм. Но день был пасмурным, поэтому мы без опаски провели на пляже часа три. За все это время солнце ни разу не выглянуло из-за свинцовых туч. Несмотря на это, моя кожа к вечеру стала ярко-красной и горела. Пришлось бежать в аптеку, чтобы купить мазь от ожогов.

По словам главного онколога региона, также опасно ходить в солярии. Во время последней проверки в Новосибирске и области только в двух соляриях смогли представить соответствующие сертификаты.

Число заболевших растет

По официальным данным, количество выявленных злокачественных новообразований в Новосибирской области в прошлом году составило 472 случая на 100 тысяч населения. За последние десять лет зафиксирован рост 12,8 процента.

— Этот показатель выше, чем в Сибирском федеральном округе, но ниже, чем в среднем по РФ. Показатель смертности от рака в Новосибирской области на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма, — прокомментировал Вадим Захаров.

Большинство заболевших — люди старше 60 лет. У женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин — желудка и предстательной железы. К сожалению, «молодеет» рак матки. Зарегистрированы случаи, когда его выявляют у 21-летних, причем в запущенной стадии.

Специалисты подчеркивают, что одно из главных условий успешного лечения и полного избавления от недуга — выявление онкологии на ранней стадии. Между тем все еще немало людей попадают к врачу слишком поздно. Кроме того, у них, как правило, имеется и другая тяжелая патология — сердечно-сосудистая, либо почечная, либо сахарный диабет. Такие пациенты, несмотря на лечение, нередко умирают в течение одного года.

Именно поэтому медики призывают более внимательно относиться к своему здоровью, ежегодно проходить профосмотр. Специалисты предупреждают, что провоцируют онкологию курение, низкая физическая активность, стрессы, неправильное питание. Но даже те, кто ведут здоровый образ жизни, полностью не застрахованы от коварной болезни, которая ежегодно уносит по всему миру миллионы жизней.

— Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, — напоминает директор регионального центра медицинской профилактики Марина Фомичева. — Даже просто медосмотр позволяет выявить онкологию. Например, во время восьми акций «Розовая ленточка» в прошлом году было выявлено 24 случая, в 2018 году — 28. На акцию «Мужское здоровье» пришли десятки мужчин, у части из них обнаружили рак. К слову, специалисты НИИ терапии и профилактической медицины — филиала Института цитологии и генетики СО РАН разработали анкету. С ноября 2015 года ее заполнили 670 тысяч человек. Некоторые ответы врачей насторожили, людей направили на обследование. В итоге у 2 475 человек были выявлены злокачественные новообразования.

Диспансеризация станет массовой

В Новосибирской области на основании нацпроекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, который стартовал в России в июне 2019 года, разработана своя программа. Акцент сделан на раннее выявление заболевания, что дает хороший шанс на выздоровление. Но это возможно только при массовых медосмотрах или диспансеризации населения.

— В прошлом году в регионе в них приняло участие около полумиллиона человек, — рассказала заместитель главы регионального министерства здравоохранения Елена Аксенова. — В планах к 2024 году охватить 70 процентов населения. Для этого необходимо построить сеть из 16 центров онкопомощи, оснащенных современным оборудованием. В таком учреждении в течение 21 дня пациент проходит обследование, врачи ставят или снимают диагноз и направляют для лечения в поликлинику или в онкодиспансер.

Первые четыре онкоцентра в регионе появились в 2019 году. За несколько месяцев обследование в них прошли около тысячи новосибирцев, у 60 процентов выявлена онкология. В онкоцентрах не только ставят диагноз и консультируют, но и проводят химиотерапию.

— Более 100 наименований современного оборудования, которое уже поставлено в регион по нацпроекту, позволяет изменить подход к лечению, — подчеркнула Елена Аксенова. — Вводятся новые схемы химиотерапии, в том числе современной таргетной терапии, основанной на избирательном вмешательстве в определенные внутриклеточные механизмы, отвечающие за рост опухоли. Суммы, которые выделяются по системе ОМС, сегодня полностью покрывают потребность жителей Новосибирска и области в диагностике и лечении онкологии. Дефицита лекарственных препаратов, в том числе и сильнодействующих обез­боливающих наркотических средств, нет.

Однако некоторые специалисты заявляют о дефиците эффективных препаратов для лечения рака у детей. Речь идет о запасе онкаспара и цитарабина, которые применяются при терапии лейкозов. Елена Аксенова взяла этот вопрос на заметку и пообещала все проверить.

Вадим Захаров подтвердил, что сейчас региональная медицина обладает гораздо большими возможностями, чем пару лет назад. Но все еще сохраняются очереди к врачам из-за кадрового дефицита и в онкодиспансере, и в поликлиниках. Однако ситуация должна измениться в лучшую сторону. Главный онколог Новосибирской области рассказал, что сейчас 26 врачей проходят специализацию по онкологии, пятеро заканчивают обучение по целевому набору с последующим трудоустройством в онкоцентрах. В 2019 году еще 60 специалистов начали подготовку по этой специальности. Их будущее место работы — новые онкоцентры.

Все это хорошо. Но почему же тогда по всем телеканалам собирают деньги на лечение детей? По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, российское здравоохранение готово оказать высокотехнологичную помощь и провести сложные операции в федеральных учреждениях (речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. — Прим. ред.). Сейчас происходит модернизация клиник и в других крупных городах.

В Новосибирской области запланировали построить и современный онкоцентр на 830 коек. Он обойдется в 5–6 миллиардов рублей. В этом году должно завершиться проектирование объекта. Возможно, после его открытия новосибирцам больше не придется ездить за рубеж на лечение?

Комментарий
Елена ЯГНЮКОВА, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области:
— Что касается химиотерапии, она обеспечивается в том объеме, в котором нужно. Финансовая основа у нас для этого есть. Некоторые люди собирают деньги и едут на лечение за рубеж потому, что какие-то методы лечения пока еще недоступны на территории Российской Федерации. Относительно недавно у нас появился гамма-нож, с 2018 года — позитронно-эмиссионная томография, и на этот вид исследований государство стало выделять деньги. Но, конечно, не все оборудование у нас есть. Например, центры протонной терапии только открываются в России. Просто не каждый инвестор может себе позволить закупить такое оборудование.

ЦИФРА
На 12,8 процента за десять лет выросло число заболевших раком жителей региона.

СПРАВКА
До 2024 года в регионе запланировано открыть 16 онкоцентров. В прошлом году первые четыре начали работать в Новосибирске на базе горбольницы (обслуживает жителей Заельцовского района Новосибирска и Пашино), больницы № 1 (Дзержинский район города и Новосибирский сельский район), больницы № 11 (Ленинский район), а также в Ордынской ЦРБ, где принимают жителей Ордынского, Кочковского и Доволенского районов области. В 2020 году должны появиться онкоцентры при центральных районных больницах в Татарске, Карасуке, Искитиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовал VI Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет – управляй им!» Передача горводоканала в частные руки вызвала большие вопросы В Самаре продажу транспортных карт в метро возобновят в ближайшее время Костромские спасатели целый час вылавливали автомобиль из огромной лужи В Татарстане отремонтируют 216 лифтов в семи крупнейших городах, в том числе в Елабуге

Последние новости