Международный финансовый центр в Москве: «подводные камни».

Международный финансовый центр в Москве: «подводные камни».

Mezhdunarodnyj-finansovyj-tsentrМеждународный финансовый центр, курс на создание которого был провозглашён президентом РФ, должен в первую очередь представлять собой удобную площадку для размещения финансовых ресурсов и разнообразных операций с капиталом. На ней сосредоточилась бы масса инвесторских идей под полной защитой от возможного рейдерского захвата или как- либо принудительных мер со стороны властных структур. А то, что сейчас принято называть международным финансовым центром: здание, техника и сооружения для него, а также биржи и банки его составляющие — это вопросы, решаемые уже во вторую и в третью очередь.

Сейчас из всего перечня компонентов у нас имеется только одно: инвестиционные идеи. А вместо остального необходимого: непродуманные места в законодательстве, рейдерские захваты, силовые методы давления на инвесторов. Всё это приводит к ускоренному оттоку капиталов из страны. В текущем году такой отток по прогнозам МЭР составит около 30 млрд. долларов.

И очень похоже на то, что эти капиталы — укрытые от налогов с помощью оффшорных схем и других операций денежные средства.

 Как следствие этого — иностранные инвесторы, стремящиеся выводить прибыль как можно быстрее.

Меры, по замедлению оттока капитала

Меры, которые предлагаются для замедления процесса оттока капитала, чаще всего предлагаются косметические:

  • соблюдение правил дорожного движения;
  • таблички на иностранных языках;
  • вежливость операционистов на паспортном контроле и в посольстве.

Это, конечно, очень важные пункты, но очень важно ещё и многое поменять в самой финансовой системе.

Возьмём налоговую систему. Если все подряд стремятся уклониться от налогов, значит, вряд ли это можно объяснить лишь несознательностью налогоплательщиков. Скорее всего, что-то нужно менять и в самой системе

Или проблемы реформы банков. С одной стороны вся их деятельность непрерывно  контролируется ЦБ, а с другой — получить прибыли мелким и средним банкам возможно лишь в результате не совсем законных и спекулятивных процедур. Реально инвестировать на достаточно протяжённый срок могут лишь самые крупные банки.

Есть нерешённые проблемы и на самом рынке финансов. Развит он пока ещё явно недостаточно, не всегда удаётся размещать крупные суммы в инструменты, обладающие быстрой ликвидностью. Допустим, банку требуются надёжные инструменты в виде инфраструктурных облигаций, которые сегодня у всех на слуху. Но рынок не имеет возможности предложить необходимое их количество. Эти деньги уходят в ОФЗ, что совсем не выгодно инвесторам.

     А ведь в ближайшие годы на различные программы по развитию инфраструктуры предполагается потратить никак не меньше 160 трлн. рублей. Откуда брать такие деньги? Это ли не причина предлагать новые инструменты для надёжного и выгодного инвестирования?

Чтобы идея международного финансового центра была реализована в полной мере, необходимо глубокое структурное реформирование финансовой системы в целом. Сейчас для этого самое время.

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудниц фармацевтической компании заподозрили в подкупе заведующих аптек В Елабужском институте КФУ прошел концерт Айнура Бегутова Паук на улице Чайковского вызвал у костромичей неожиданную реакцию В Татарстане подожгли детский сад В Жигулевске чуть не утонул подросток

Последние новости