Минэкономразвития предложило 10 лет не брать налоги с крымских компаний

Минэкономразвития предложило 10 лет не брать налоги с крымских компаний

Минэкономразвития предложило 10 лет не брать налоги с крымских компанийВ Минэкономразвития готовят ряд предложений, согласно которым резиденты крымской зоны свободного экономического развития не будут платить налоги на прибыль, а инвесторы получат налоговые льготы. Соответственно не будет проводиться и проверка налогов.  Эти предложения могут вызвать нарекания Минфина, так как выгода для крымского бюджета от них не очевидна.

      В Минэкономразвитии разрабатывается проект создания ОЭЗ в Крыму. У налога на прибыль там будет ставка, равная нулю для федеральной части, а в региональной ставка составит 10%. Преференции достанутся компании, преодолевшие порог входа -150 млн. руб. за первые три года. В первый месяц регистрации в бюджет Крыма компании должны будут перечислить 50 млн. руб. Инвесторы, действующие внутри зоны Крыма, и не создавшие предприятий в других регионах, по замыслу министерства станут получать нулевую ставку налога общую на прибыль, а кроме того, на налог на землю, транспорт и имущество, целых 10 лет, а после этого возрастёт до 10% региональная часть, а федеральная так и останется нулевой на 40 лет после этого.

     СЭЗ  в России есть уже 15 лет, но значительных результатов пока от них не видно. Исключением можно назвать лишь «Алабугу» в Республике Татарстан. Льготы, однако, часто приводят к злоупотреблениям. Этого же нужно опасаться и в Крыму, предупреждает Карен Вартапетов, замдиректора Standard & Poor’s.

   Бизнес-сообщество тоже готовит предложения по Крыму. Предлагается, например, сделать нулевой налог на прибыль для любой компании, инвестирующей в Крым. При этом льготы т уместней было бы разбить на этапы. Первые три года — активное привлечение инвестиций, и следующие период — спокойнее. Как поясняет высокопоставленный чиновник, знакомый с наработками, выгод для бюджета Крыма они не несут. Минфин настаивает на том, чтобы льготы предоставить не всему бизнесу Крыма, а более точечно, когда преференции получают лишь некоторые направления бизнеса.

Следующая новость
Предыдущая новость

Каждый третий пассажир Борисполя в 1 квартале 2017 года использовал аэропорт для пересадки Большой каталог кабельной и электротехнической продукции Лёгкие деньги на телефон — быстрый заработок онлайн Дым, табак, релакс: про кальяны Откройте! Роберт Кийосаки в России!

Последние новости