Минпромторг оценил последствия либерализации ввоза товаров

Минпромторг оценил последствия либерализации ввоза товаров

    Некоторое время назад Игорь Шувалов, первый вице-премьер, объявил о поддержке легализации параллельного импорта. Минпромторг предупреждает, что это решение многократно усиливает финансовые риски тех компаний, производства которых в настоящее время локализованы в России. Более трети инвесторов могут закрыть своё производство в связи с возрастанием расходов, как сервисных, так и маркетинговых, и из-за падения цен.

    Доклад об исследовании рисков рассматривался 26 август во время заседания «Открытого правительства». Ранее Игорь Шувалов пообещал публично поддерживать и отстаивать  программу легализации параллельного импорта, предложенную ФАС. На сегодняшний день официальные дилеры могут не разрешать прочий импорт, защищая товарный знак. Однако ФАС оценивает такое положение вещей как ограничение конкуренции.

  Минпромторг опросил о рисках 35 крупных компаний по продаже лекарств, средств гигиены, медицинской техники, электроники, обуви, сумках , одежде — вот такой   и автомобильной промышленности. Общий финансовый оборот компаний — респондентов за прошлый год превысил 1,85 трлн. руб., а в производстве занято более 100 тыс. сотрудников, то есть речь идёт действительно о крупном бизнесе. Есть мнение, что среди опрошенных компаний LG, Samsung и Toyota. Компании оценивают объём параллельного импорта в пятую часть от общих его объёмов. Сейчас товары, ввезённые параллельно продаются в независимых интернет-магазинах. Две трети опрошенных ожидают снижения выручки и чистой прибыли (на четверть). Почти половина компаний задумается о выводе своего производства из страны.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане в ДТП с фурой пострадали два человека Семь фальшивых достопримечательностей Прожженная уголовница маскировалась под любительницу шоколадок Кострома стала меньше гореть Лишилась телевизора: в Жигулевске случайная знакомая обчистила местную жительницу

Последние новости