«Можем помогать многодетным»

«Можем помогать многодетным»

Общественники размышляют, как сделать социальную поддержку еще более доступной для многодетных, проживающих в сельской местности

Сельский дом полон хлопот. Это не только беспокойное подворье. Само здание требует постоянного внимания, оно должно быть безопасным для жильцов. Последние события — зимние пожары — снова и снова доказывают: хозяева не всегда в состоянии самостоятельно отладить быт. У кого-то проводка старая, у кого-то печь неисправная. Особенно это страшно, когда речь идет о многодетных семьях. Кстати, они сами готовы прийти друг другу на помощь.

Ремонтировать печки предлагают общественники. Дело-то нужное, рассуждает Андрей Андреев, представитель Новосибирской региональной общественной организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор». Правда, ремонт печей не входит в сферу деятельности ресурсного центра, на создание которого НКО получила грант, но может развиваться параллельно.

Андрей Борисович пришел в редакцию «Советской Сибири» не только с этим предложением. Изначально он задал простой, но одновременно, как выяснилось, очень сложный вопрос: как и где общественникам «раздобыть» помещение для работы с многодетными в поселке Садовый Новосибирского района? Такой ресурсный центр с октября 2020 года действует в Новосибирске, на улице Рассветной, 3, что в 5-м микрорайоне. Но из Садового туда ездить далековато. Между тем в поселке живут десятки многодетных семей. Хорошо бы организовать помощь им в шаговой доступности, однако свободного здания в поселке нет.

Выгорание и другие проблемы

Андрей Андреев — сам отец семи детей, юрист по образованию. Человек активный, неравнодушный. Не готов сидеть сложа руки и ждать. Вместе с супругой они зарегистрировали общественную организацию, получили федеральный грант. Средства, как известно, государство выдает под определенные проекты, полезные для общества. В случае с проектом «Вектора» речь идет об организации ресурсных центров, в которых семьи с детьми могут получить консультации и необходимую помощь. В ресурсный центр на Рассветной, по словам Андрея Борисовича, приходят 20 многодетных семей — родители вместе с детьми. Все живут рядом, в 5-м микрорайоне Новосибирска.

«Можем помогать многодетным»

— Ребятишки рисуют, лепят из пластилина, занимаются адаптивной физкультурой, — рассказывает наш собеседник. — Два раза в месяц мы приглашаем специалистов — педагогов и психологов, которым платим зарплату из средств гранта. В многодетных семьях много проблем. Есть особенные дети с ограниченными возможностями здоровья. Нужно понимать, что реабилитация не сделает их обычными. У родителей копится хроническая усталость, нарастает тревожность, начинается психологическое выгорание. Как итог — агрессия, нередко переходящая в депрессию. Мы с женой сами оказались в такой же ситуации и понимаем, насколько это сложная проблема. С такими родителями и работают в нашем ресурсном центре психологи с клиническим медицинским образованием, причем бесплатно. Специалисты учат, как жить с таким ребенком, как его научить обслуживать себя в быту. Такой же центр необходим жителям Садового — в шаговой доступности, как для семей пятого микрорайона. У наших соседей есть, конечно, возможность ездить в государственное учреждение — комплексный центр социального обслуживания в Краснообске, но это тоже другой населенный пункт. Согласитесь, это неудобно. А был бы центр в самом Садовом (Андреев с семьей живет в Садовом. — Прим. ред.), мы могли бы открыть там различные кружки для детей, приглашать специалистов.

Андрей Борисович соглашается, что какие-то консультации сейчас оказываются онлайн. Но как специалист может удаленно оценить состояние ребенка и родителей? «Да и потом, люди хотят доверительных отношений», — считает он.

«Можем помогать многодетным»

— На базе этого центра в Садовом мы могли бы помогать многодетным и в ремонтных работах — кому-то в доме электропроводку заменить, печь переложить, — делится планами общественник. — Да много идей, было бы место. Наша НКО в числе целей ставит перед собой создание комплексной службы поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, организацию условий для создания равных социальных возможностей, развитие социальных услуг, налаживание социального партнерства с бизнесом, госструктурами, общественными организациями и так далее. У себя дома из-за тесноты принимать людей невозможно. Поэтому и просим помочь с помещением. Пытаемся наладить партнерство с госструктурами, а также обратились к областному депутату по нашему округу Игорю Гришунину.

На запрос редакции помощница депутата Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Гришунина сообщила, что письмо от Андрея Андреева они получили 11 января 2021 года. В связи с этим в администрацию Станционного сельсовета Новосибирского района отправлен депутатский запрос о возможности предоставить НКО «Вектор» свободное помещение.

Редакция также направила запрос главе Новосибирского района Андрею Михайлову: какова перспектива появления в поселке Садовый соцобъекта, где можно было бы выделить помещения и для работы общественников? Ведь в поселке с инфраструктурой, мягко говоря, пока небогато.

Как получить гранты?

Что нам больше всего импонирует в Андрее Андрееве — так это его активная позиция. Общественников в области всегда было немало. Мы решили поискать подобный опыт в регионе.

Анна Астахова, менеджер проектов фонда «Сибирский центр общественных инициатив», рассказала о практике в другом поселке, где живут многодетные, — Ложке:

— Деятельность нашей организации нацелена на то, чтобы развивать некоммерческие организации и инициативы простых жителей, активность людей. Мы стараемся дать удочку, а не рыбу. Например, в прошлом году в проекте «Со мной регион успешнее» принимали участие жители поселка Ложок. Там в основном проживают многодетные семьи. Они предложили несколько интересных проектов и выиграли восемь грантов. В поселке 50 домовладений, в семьях растут в общей сложности более 300 детей. Там немало проблем — в населенном пункте нет детского сада и общеобразовательной школы, поэтому почти все проекты имели отношение к организации досуга детей. На средства выигранных грантов приобретено несколько наборов шахмат, печь и глина для творческой мастерской, швейные машинки для сельского соседского сообщества любителей шитья, большой, на 25 литров, самовар, сеянцы лекарственных трав и другое. Травы посеяли на общественной территории, возле деревянной веранды, которую построили взрослые. Летом там собирались детишки и играли в шахматы под руководством местного шахматиста, пили чай из лекарственных трав. Сейчас активисты устраивают у себя по очереди гончарную мастерскую, где проводят занятия для всей детворы, которая желает заниматься гончарным делом. Все это механизмы решения той или иной проблемы на территории, причем люди делают это сами, вкладывая и свои ресурсы.

Анна Астахова отмечает, что конкурсы на предоставление финансовой поддержки проводят и Фонд президентских грантов, и Фонд Потанина, и другие организации, готовые вложиться в реализацию хороших общественных инициатив.

— Необходимо следить за информацией на сайтах министерства региональной политики Новосибирской области и Сибирского центра общественных инициатив, — подчеркивает собеседница. — Причем наши специалисты бесплатно проконсультируют тех, кто желает участвовать, помогут оформить документы.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Напомним, что в Новосибирской области действуют меры господдержки федерального и регионального уровней для многодетных семей. В том числе:

  • ежемесячная финансовая помощь;
  • региональный маткапитал за третьего ребенка;
  • региональные выплаты для обеспечения комфортной социализации детей-инвалидов;
  • льготное питание в школьных столовых и ряд компенсаций родительских затрат, связанных с обучением;
  • скидки на оплату услуг ЖКХ не менее 30 процентов (за отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию);
  • бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте, для школьников — на автобусах внутрирайонных линий;
  • первоочередное предоставление путевок в детские летние лагеря, расположенные на территории региона;
  • единовременная выплата на ремонт, строительство и приобретение жилья семьям, в которых пять и более несовершеннолетних детей;
  • приобретение автомобилей для семей, в которых воспитываются семь и более несовершеннолетних;
  • первоочередное выделение садово-огородных участков, земельных участков тем, кто желает организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия;
  • льготный земельный налог и арендная плата, льготные кредиты и другое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре пройдет Международный фестиваль искусств «Шостакович. Самарское время DSCN» Столкновение двух грузовиков на трассе в Костромской области закончилось гибелью женщины «Почти иномарка» или «не совсем внедорожник»? Костромские журналисты обсуждают новый LadaVesta SW Cross Цифра дня: плюс 302 новых случая заражения коронавирусом в России На Московском шоссе в Самаре изменится схема движения

Последние новости