Можем себе позволить

Можем себе позволить

Парламентарии обсудили изменения, вносимые в главный финансовый документ региона

Благодаря росту экономики в первых двух кварталах нынешнего года налоговые поступления в областную казну несколько увеличились, что дало возможность выделить дополнительные средства на подготовку к зиме, повышение зарплаты бюджетникам, покупку жилья для детей-сирот и по ряду других направлений.

Главным вопросом на заседании бюджетного комитета Заксобрания стали очередные корректировки, вносимые в бюджет-2021. Их депутатам регионального парламента презентовал заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

Налоги выросли

По его словам, в первом и втором квартале нынешнего года в регионе наметился тренд по восстановлению экономики, обусловленный целым рядом причин, среди которых рост мировых цен на углеводороды, укрепление рубля и рост деловой активности. Дали определенный эффект и финансовые вливания из федерального бюджета, которые получили особо пострадавшие отрасли.

— Приростную динамику показал налог на прибыль и налог на совокупный доход, а также НДФЛ, — рассказал министр финансов. — Собственные доходы относительно плана ожидаем с увеличением 4,8 миллиарда рублей. Положительную динамику имеют и бюджеты муниципальных образований, в том числе города Новосибирска. Также хочу отметить 700 миллионов рублей, полученные благодаря экономии по обслуживанию госдолга. Это основные ресурсы.

Насущные траты

На что же предполагается потратить эти деньги? Как рассказал Виталий Голубенко, 1 миллиард 885 миллионов рублей пойдут на зарплаты бюджетникам во исполнение указов Президента. В частности, планируется повысить зарплаты ветеринарным врачам, работающим в государственных учреждениях в сельской местности. Кроме того, проектом закона предусмотрены средства на обеспечение мероприятий, софинансируемых с федеральным бюджетом, — в общей сумме 549,3 миллиарда рублей. Так, в плане софинансирования на паритетных условиях с федеральным Фондом по защите обманутых дольщиков на три года предусмотрено около 930 миллионов рублей — на завершение строительства 28 проблемных домов. 115 миллионов рублей предусматривается на подстанцию «Академическая», которая важна для строительства новых корпусов НГУ.

Еще одна важная статья расходов — субсидии предприятиям ЖКХ на подготовку к зиме, а также на модернизацию тепловых, газовых, водопровод­ных сетей. На эти цели выделят 1 миллиард 333 миллиона рублей. 33 миллиона из них пойдет на ликвидацию свалок. Кроме того, вносимые изменения в бюджет предполагают выделение дополнительных средств на ремонт учреждений образования и культуры, а также ветеринарных лабораторий, на реализацию программы «11-й километр» по доставке продуктов в отдаленные села и поддержку различных информационных систем, что особенно актуально в условиях пандемии. Важная статья расходов — обеспечение жильем детей-сирот. Ну и, конечно же, часть сверхплановых денег направят на формирование финансовых резервов, без которых сегодня никак.

Почем квадратный метр?

— Таким образом, после корректировок доходы областного бюджета составят 200 миллиардов 432 миллиона рублей, расходная часть — 211 миллиардов 667 миллионов рублей, — подытожил Виталий Голубенко. — Жесткий формат верстки бюджета на 2021 год, несмотря на появление дополнительных ресурсов, не позволяет сократить дефицит областного бюджета. В дефиците 11 миллиардов рублей, из которых 9,1 миллиарда — заемные средства. В плановом периоде предлагается бюджет сформировать сбалансированно за счет увеличения собственных доходов, чтобы придать нашей бюджетной трехлетке большую устойчивость.

Во время обсуждения депутат Александр Аксененко затронул важный вопрос. Речь шла о жилье для детей-сирот. Как известно, Минстрой РФ устанавливает нормативы на цену квадратного метра. Сегодня такой норматив составляет 48 305 рублей. За такие деньги даже в райцентрах весьма проблематично купить жилье, а про Новосибирск и говорить нечего.

— В марте мы добавили на жилье сиротам 390 миллионов рублей, сейчас добавляем еще 190. На селе жилья просто нет — надо строить, что мы сейчас и делаем. Что касается областного центра, то тут надо искать подходы, работать с застройщиками, возможно, выделять им участки земли на каких-то особых условиях. Региональный минстрой как раз сейчас этим и занимается, — пояснил Виталий Голубенко.

Подушка безопасности имеется

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев отметил, что консервативная политика регионального минфина дала ощутимые результаты.

— Благодаря этому мы не залезли в кредиторскую задолженность. Но грядет третья волна пандемии. Какие-то дополнительные страховки мы закладываем в бюджет? — задал вопрос зампред комитета.

Министр финансов Виталий Голубенко уверил парламентария: подушка безопасности есть. А если вдруг возникнет необходимость, то средства на борьбу с ковидом перераспределят из других статей бюджета.

— Я хотел бы узнать о судьбе переходящих наказов избирателей. Каковы перспективы их выполнения? — поинтересовался первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Виталий Голубенко ответил, что определенная ясность с выполнением наказов наступит, когда будет понимание реальных финансовых возможностей при верстке нового бюджета 2022–2024 годов.

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности единогласно принял решение о вынесении на рассмотрение сессии регионального парламента законопроекта «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

КОММЕНТАРИЙ
Федор НИКОЛАЕВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:

— Поскольку после июльской сессии наш парламент уходит на каникулы, правительство региона вышло с предложением внести изменения в бюджет Новосибирской области. Причем принять их предстоит сразу в двух чтениях, чтобы успеть произвести все предусмотренные законом процедуры и средства смогли дойти до конечного потребителя. Бюджетными коррективами, которые мы обсудили сегодня, предусмотрены все необходимые расходы.
В первую очередь, учтен большой круг вопросов по подготовке к зиме. Субсидии районам теперь составят чуть больше 1,2 миллиарда рублей. Второе направление коснулось всех главных распределителей средств — это ремонт подведомственных учреждений, школ, клубов, дополнительные средства, связанные с заменой окон, ремонтом кровель, внутренних инженерных систем объектов образования и культуры.
Относительно небольшой, но очень важный пласт расходов — оснащение домов культуры музыкальными инструментами и пополнение книжных фондов библиотек, довольно давно на это не выделялись средства.
Есть и еще один важный момент: правительство региона вышло с инициативой выделить 278 миллионов рублей на текущий ремонт улиц Новосибирска. Мы поддержали эту поправку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Самары, Тольятти и Новокуйбышевска получат подарки за своевременную оплату теплоресурсов В ЕЛАБУГУ ПРИШЛА РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ЯРДӘМ ЯНӘШӘ! ПОМОЩЬ РЯДОМ!» Максим Орешин обсудил поддержку предпринимательства с Дмитрием Азаровым В Тольятти возбуждено уголовное дело в отношении 47-летней преподавательницы  В Елабуге родители могут контролировать школьное питание в режиме онлайн

Последние новости