Можно ли протестироваться на наличие антител к коронавирусу?

Можно ли протестироваться на наличие антител к коронавирусу?

Когда новосибирские лаборатории смогут начать массовое тестирование населения на антитела к SARS-CoV-2? Пока специалисты называют сроки лишь ориентировочно.

В некоторых странах, например в Германии, уже проводят массовое тестирование на специ­фические антитела к новому коронавирусу. Там предложили ввести в оборот «иммунный сертификат», который дает право свободно передвигаться по стране. Зачем? Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов пояснил:

— Да, считается, что человек, у которого выявлены антитела, защищен от инфекции как минимум на один-два месяца. Но тесты на антитела только в том случае будут надежны, если исследования проводятся сразу на 20 инфекций — на вирус атипичной пневмонии и другие. Я видел такие тесты у одной китайской компании.

А у нас-то что? В одной из новосибирских компаний, специализирующихся на лабораторных исследованиях, нам сообщили, что сейчас ведутся переговоры с несколькими зарубежными компаниями о поставках таких тестов. Предполагается приступить к тестированию в конце мая — начале июня 2020 года.

Только нужно трезво оценивать мощности частных лабораторий. Самая крупная, с разветвленной сетью и возможностью запуска мобильных бригад по области, способна выполнить 200 тысяч исследований в месяц. А в регионе живет 2,7 миллиона человек. Стоимость тестирования составит предположительно от 950 до 3,5 тысячи рублей. Те, что подешевле, показывают наличие антител, а те, что дороже, — их количество (титр в единицах). Если происходит нарастание титра антител — это хорошо. Значит, человек — счастливчик, который переболел и на какое-то время получил иммунитет. Ну и понятно, что дорогих тестов, которые эту динамику покажут, надо сделать не один.

Что же касается тех тестов, которыми сейчас обследуют на коронавирус, то, по словам Сергея Нетесова, отрицательный результат не всегда означает, что человек здоров, просто в данный момент он может быть бессимп­томным носителем. Поэтому через неделю исследование нужно провести повторно.

Как утверждают специалисты, инфицированный, но при этом не чувствующий заболевания человек опасен для окружающих: он может заразить их на расстоянии двух метров, а в закрытом пространстве — в вагоне метро, автобусе, магазине, офисе — до шести метров. Поэтому маски необходимо носить независимо от того, чувствуете вы себя хорошо или недомогаете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич получил тяжелую травму на ступеньках Сбербанка: он просит свидетелей откликнуться Масленица в Загородном парке В Самарской области на женщину возбудили уголовное дело за фиктивную прописку иностранца Скульптура ювелира осталась без кольца на неопределенный срок Глава Елабуги вручил жилищный сертификат многодетной семье

Последние новости