Мы приблизились к созданию вакцины

Мы приблизились к созданию вакцины

Сибирские ученые объединились в борьбе с коронавирусом и ведут наступление по всем фронтам

Новосибирск намерен подать заявку на организацию международного научного центра медицинской направленности — одного из 15 международных научных центров, которые создают в России по нацпроекту «Наука». Об этом рассказал министр науки и инновационной политики Алексей Васильев.

Научным потенциалом международного уровня обладает Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины СО РАМН.

Сейчас сотрудники центра принимают участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и решают сразу несколько задач — по исследованию вируса COVID-19, профилактике, диагностике, лечению инфекции и прогнозированию развития пандемии.

Но главное — сибирские ученые раньше других приблизились к созданию вакцины на основе инактивированных коронавирусов.

Помеха для продолжения исследований — отсутствие лаборатории, имеющей допуск к работе с патогенами второго класса опасности. Кроме COVID-19, к ним отнесены вирус клещевого энцефалита, конго-крымская геморрагическая лихорадка, бешенство, ящур, ВИЧ. Лабораторий, работающих с такими инфекциями, в структуре РАН всего две. Одна из них — в «Векторе».

Сейчас идут переговоры о создании аналогичной лаборатории на базе Центра фундаментальной и трансляционной медицины. Цена вопроса — 300 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Михаил ВОЕВОДА, председатель межведомственной рабочей группы по COVID-19:
— С началом пандемии наука столкнулась с проблемой, которая потребовала быстрых решений. При этом никаких госпрограмм и нацпроектов не было. В первый момент была растерянность, но мы смогли оперативно объединить усилия организаций академического сектора, внедренческих структур и власти. В итоге мы получили эффективный инструмент, который позволил увидеть в действии высокие компетенции сибирской науки и возможности нашей промышленности.

В качестве примера приведу новосибирскую компанию, которая — единственная в стране — выпускает комплектующие для тест-систем на определение COVID-19. В связи с резким ростом потребности в тест-системах она очень быстро вышла на пик проектной мощности и оказалась в ситуации, когда уже не могла наращивать выпуск продукции. Этот вопрос был оперативно решен правительством Новосибирской области — в результате переговоров фирма получила средства на расширение производства из областного и федерального бюджетов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦИФРА ДНЯ: почему в Костроме так мало нового жилья? Спокойствие костромичей в праздники будут сотни крепких ребят В Самарской области разыскивают насильника Рустам Минниханов сообщил о проблемах с рождаемостью в Татарстане Стало известно, как получить место в детсадах Костромы

Последние новости