На что надеются бывшие владельцы «Ленты»?

На что надеются бывшие владельцы «Ленты»?

  Эксперты ВШЭ делают вывод, что розничной торговле грозит стагнация. Кризисные настроения заставляют граждан сберегать, а не покупать. И торговля, остающаяся чуть не единственным растущим сектором, серьёзно страдает от этого.  В тот момент, когда потребительский спрос перестал быть движущей силой для роста, бывшие владельцы «Ленты» — сетевого гипермаркета, объявили о своём новом стратегическом проекте — запуском сети дискаунтеров в Санкт-Петербурге.  Учитывая то, что у компании отличная кредитная история, то можно взять немалую сумму взаймы у банков и начать реализацию данного проекта. О том, какие шансы у нового проекта и как вообще живётся сейчас ритейлу в городе, размышляет Иван Федяков аналитик INFOline.

Ответ. Исходя из экономической ситуации, дополняемой ещё и Украинскими сложностями, вряд ли стоило бы сейчас начинать такой проект. Для него сейчас не то время.

Вопрос. А когда для таких проектов будет самое время?

Ответ. Тогда, когда экономика снова пойдёт в рост. Но сейчас объёмы продаж в интернет-магазинах сократились по России в два раза. Велика вероятность, что новые проекты сейчас не окупятся. Хотя, если хозяева видят долгосрочную стратегию и готовы идти на риск, пусть начинают.

Вопрос. Всё так плохо?

Ответ. Да. Рынок проваливается, ЦБ повышает ставку рефинансирования. И нет предпосылок, что негатив пойдёт на спад. Хорошо ещё, что пока не льется кровь и не стреляют пушки. Что касается дискаунтера — у владельцев опыта не занимать, может быть им удастся и в таких условиях выстроить что-то эффективное. Конкурентов у них будет много. И все пытаются предложить потребителям как можно более выгодную цену. Та же «Лента», у которой кроме низких цен есть развитая логистическая структура: прямой импорт и распределительные центры.

Вопрос. Что же остаётся новым игрокам?

Ответ. Вероятно, начинать не с магазинов, а с логистических комплексов и дистрибуции.

Вопрос. Какие у вас прогнозы по проекту?

Ответ. Считаю, что это не более чем проект, похожий на «Ленту» по формату. Вполне вероятно, что недостатки «Ленты» будут учтены, и работа пойдёт более эффективно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог кабельной и электротехнической продукции Первый полет космического корабля «Федерация» проведут в 2022 году Лотерея для всех: «6 из 45» Игровые приложения виртуального пространства Очень нужный принтер чеков

Последние новости