На единой платформе

На единой платформе

Участники первого пленарного заседания Международного форума технологического развития «Технопром» обсудили будущее российской науки

В России началась разработка новой государственной программы научно-технологического развития, финансирование которой составит более триллиона рублей в год. Одно из направлений стратегии — цифровая трансформация науки и создание единой сервисной платформы для исследователей.

Сегодня в нашей стране реализуется национальный проект «Наука и университеты». Кроме того, нынешний год объявлен Годом науки и технологий. Поэтому главной темой первой пленарной сессии Международного форума технологического развития «Технопром-2021», который организует и проводит правительство Новосибирской области, стала «Цифровая трансформация науки — драйвер обеспечения лидерства России в сфере исследований и разработок».

«Цифра» поможет исследователям»

Первое заседание «Технопрома» началось с ключевого доклада заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. Вице-премьер РФ рассказал о новой государственной программе научно-технологического развития страны, разработка которой ведется в настоящее время, и сообщил, что на финансирование данной программы из государственного бюджета будет ежегодно выделяться более триллиона рублей.

— Одно из ключевых направлений стратегии — цифровая трансформация науки, которая, безусловно, должна повысить качество управления. За счет «цифры» мы ускорим научно-технологический прогресс для исследователей. Появятся, например, удаленный доступ к научным установкам, их цифровые двойники и цифровые двойники экспериментов, — рассказал Дмитрий Чернышенко. — Хочу отметить, что в России уже существуют заделы в части исследовательских сервисов, позволяющие ученым делиться данными. Это Национальная исследовательская компьютерная сеть, которая имеет точки присутствия во всех федеральных округах и предоставляет услуги более чем 150 организациям высшего образования и науки.

По словам вице-премьера РФ, в рамках стратегии цифрового развития сферы науки и высшего образования предус­мотрено создание единой сервисной платформы науки. Она как раз и будет обеспечивать доступ к профилям исследователей, создаст возможности для проведения совместных исследований и облегчит взаимодействие науки с реальным сектором экономики. Также будут созданы условия для того, чтобы ученые на этапе обучения или при повышении квалификации могли получать цифровые навыки.

«Иной путь очень сложен»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что с учетом всего вышесказанного сегодня необходимо кардинально изменить систему подготовки специалистов.

— Цифровые технологии уже сквозные, объем компетенций достаточно большой, и мы уже подготовили около 500 тысяч человек, которые ими обладают. Но этого мало, так как уже нет сферы, где не нужны были бы цифровые компетенции, начиная от истории и археологии и заканчивая IT и инженерией, — отметил глава Минобрнауки РФ. — Сегодня необходимо новое инженерное образование, и примеры уже есть. В Санкт-Петербургском политехническом университете уже имеется центр НТИ, где, по сути, образование смыкается с наукой. Там создана самая современная инфраструктура и применяются самые современные методики подготовки специалистов, это инженерия с цифровым ядром.

Кстати, именно там при помощи компьютерного моделирования был создан и доведен до прототипа российский электромобиль «Кама-1». Но, как подчеркнул федеральный министр, студенты будут обладать цифровыми компетенциями только в том случае, если ими будут обладать преподаватели.

— Иной путь представляется мне очень сложным, — высказал мнение руководитель ведомства.

Как рассказал Валерий Фальков, другое, не менее важное направление приложения усилий — цифровая трансформация. В научных центрах и научно-исследовательских институтах обязательно должна быть создана цифровая инфраструктура. Стоит отметить, что наш СКИФ был спроектирован именно в «цифре», причем сначала проектировщики использовали импортный софт, но потом перешли на оте­чественный. Цифровой двойник СКИФа был создан при помощи российского программного обеспечения.

У нас будет «Лаврентьев»

По мнению экспертов, цифровые двойники сегодня можно применять в самых разных областях. Как рассказал руководитель центра научно-практического образования Научно-исследовательского института биомедицинской химии Андрей Лисицын, в Московском государственном медико-стоматологическом университете создан цифровой двойник хирурга, который помогает студентам овладеть практическими навыками в хирургии. Иными словами, если рука молодого специалиста во время учебной операции дрогнет, робот укажет ему, как правильно действовать. Не меньшую пользу в лечении больных мог бы принести искусственный интеллект, который можно научить анализировать, к примеру, томограммы и другие данные, полученные во время обследований. Результаты подобной аналитики существенно помогут при принятии врачебных решений. Логику решений высококвалифицированного врача тоже можно скопировать на «цифру».

— С помощью цифрового двойника была создана «Кама-1». Электромобиль был спроектирован с нуля и полностью подготовлен к производству. Хотя, откровенно говоря, внедрение — это не задача разработчиков, раньше этим занимались отраслевые НИИ, — подчеркнул проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Алексей Боровков. — Цифровые платформы открывают огромные возможности. На одну такую платформу можно загрузить 255 тысяч инженерных решений за последние десять лет. Но, конечно, чтобы воспользоваться таким огромным массивом данных, нужны интеллектуальные помощники.

Участники пленарного заседания отметили, что сегодня есть потребность в кардинальном наращивании мощностей сети суперкомпьютерных центров по всей стране и создании новой инфраструктуры для высокопроизводительных вычислений. Инициатором проекта по созданию нового сибирского суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» производительностью не менее 3 петафлопс выступает Новосибирский государственный университет в консорциуме с ведущими институтами СО РАН. Проект предус­матривает использование технологии построения сверхплотных вычислительных систем и обработки данных.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Как бы ни были сложны вопросы научно-технологического развития нашей страны, именно на площадке «Технопрома» мы будем каждый год обсуждать их и искать решение всех проблем, находить точки соприкосновения бизнеса и науки, инструменты для скорейшего преодоления всех сложностей. Две важные темы сегодня прозвучали на форуме: консолидация ресурсов и усилий различных ведомств и отраслей для динамичного, целенаправленного развития в виде государственной программы в области НТР, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина; а также использование инструментов цифровой трансформации для повышения эффективности исследовательской деятельности и сокращения сроков внедрения результатов исследований в нашу жизнь, в бизнес и экономику.
Сегодня в нашем регионе реализуется проект СКИФ, который я сопровождал от встречи с президентом до сегодняшнего дня. Сейчас это самая совершенная установка подобного типа. Разрабатывая программу «Академгородок 2.0», мы сделали этот проект флагманским. При этом хочу отметить, что для обеспечения деятельности ЦКП «СКИФ» также будут созданы датахаб и суперкомпьютерные мощности для моделирования и выполнения расчетов. В дальнейшем они могут быть доступны широкому кругу исследователей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским таксистам запретили ездить по выделенной полосе на мосту Что беспокоит елабужан Памятник самолету МИГ-17 могут установить в микрорайоне «Волгарь» В Самарской области количество вакансий для медработников выросло почти в три раза «Крылья Советов» подписали Мохаммеда Рабиу из «Анжи»

Последние новости