На грани подвига

На грани подвига

Депутаты контролируют процесс возведения многофункциональной ледовой арены к чемпионату мира по хоккею

Парламентарии предлагают использовать при возведении ЛДС труд военных и заключенных.

Одной из важных тем обсуждения на первой после каникул сессии Законодательного собрания Новосибирской области стало строительство новой ледовой арены, которую, напомним, возводят к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года. То есть времени, чтобы завершить мегастройку, осталось совсем немного — всего лишь около года.

«Нам предстоит напряженный год»

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал депутатам о положении дел на строительной площадке. По его словам, общий объем финансирования объекта составляет 22,2 миллиарда рублей, восемь из которых выделяет федеральный бюджет, 14,2 — областной. Напомним, изначально планировалось, что ЛДС на Горской обойдется в 20 миллиардов, но резкий рост цен на строительные материалы внес свои коррективы. Взять дополнительные 2 миллиарда придется из региональной казны.

Как известно, новая ледовая арена — это огромный комплекс, который предполагает создание обширной инженерной и транспортной инфраструктуры. В перечне сопутствующих проектов — строительство станции метро, водоотвода, семи километров дорог, пешеходного моста, пожарного депо, а также благоустройство набережной Оби и площади Лыщинского.

На грани подвига

Фото: Андрей Заржецкий

— В настоящий момент степень готовности различных дорожных объектов составляет от 52 до 73 процентов, станция метро «Спортивная» готова на 65 процентов, поверхностный водоотвод — на 70 процентов, площадь Лыщинского — на 73 процента, — отчитался глава регионального минстроя. — Степень готовности самой ледовой арены — 46 процентов. Нам предстоит очень напряженный год.

Студенты ушли. Кто вместо них?

По словам Ивана Шмидта, отставание от графика вызвано рядом причин, главная из которых нехватка работников. Летом на объекте работали студенческие стройотряды, но сейчас молодежь вернулась в аудитории.

— Мы приняли комплекс мер, чтобы ликвидировать отставание, — разработали догоночный график, повысили стоимость двух контрактов, что позволило снова разогнать стройку, подписали договор на поэтапное подключение тепла, осуществляем еженедельный контроль, — сообщил Иван Шмидт. — Что касается рабочей силы, то мы привлекли строителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Республики Беларусь. Кроме того, заключили договор с ГУФСИН, и сейчас на стройке трудится около 50 заключенных. Работаем над привлечением строителей из стран ближнего зарубежья. Всего на площадке сейчас работает около 500 человек, в течение октября мы надеемся довести их количество до 700.

Тепло будут давать поэтапно

Доклад министра вызвал у депутатов Законодательного собрания немало вопросов. Дмитрия Козловского интересовало закрытие теплового контура. Зима на носу, как строителям заниматься внутренней отделкой помещений и другими видами работ, если не будет тепла? Министр строительства региона пояснил, что тепло на объект будут подавать поэтапно — такая технология позволит уложиться в установленные сроки.

На грани подвига

Фото: Андрей Заржецкий

— Меры, которые принимает областное министерство строительства, позволяют войти в график? Может быть, что-то еще надо сделать? — спросил депутат Законодательного собрания Владимир Анисимов.

Иван Шмидт заверил парламентария, что принятых мер на данном этапе достаточно. Единственный вопрос, который сегодня остается нерешенным, — рабочая сила. Чтобы гарантированно уложиться в график, необходимо задействовать на стройплощадке около 1 000 человек. Депутат Вадим Агеенко предложил шире использовать труд заключенных : стройка получила бы рабочие руки, а «сидельцы» — возможность заработать.

— Заключенные в свое время строили Академгородок, это совершенно нормальная практика, никаких проблем нет. На стройке надо больше людей — значит, надо привлечь больше. Что, в Новосибирской области работать некому? Есть! У нас есть исправительные учреждения, есть воинские части, — отметил Вадим Агеенко.

Дело чести

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов высказался по-военному коротко.

— Мы ждем от строителей подвига. У строителей есть шанс войти в историю региона, а у Новосибирской области — в историю мирового хоккея, — сказал первый вице-спикер.

Андрея Панферова поддержал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа. По его мнению, своевременное возведение новой ледовой арены для Новосибирской области дело чести. Стройку надо завершить в срок любой ценой. Кроме того, парламентарий предложил ежемесячно рассматривать положение дел на строительстве ЛДС на заседании профильного комитета.

«Давайте найдем возможность помочь»

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он напомнил коллегам: изначально планировалось, что Ледовый дворец спорта будет возводиться по концессии или на принципах государственно-частного партнерства.

— Тогда мы бы точно с вами не увидели планы благоустройства прилегающей территории, а это больше 15 гектаров. Но мы с вами добились того, чтобы ЛДС был областной собственностью, был муниципальным предприятием. Тот шаг был тяжелым, но мы его с вами сделали. Давайте найдем и сейчас возможность помочь, поддержать, чтобы строительство было завершено вовремя, — сказал Андрей Шимкив. — Конечно, есть проблемы. И главная из них состоит в том, что мы уходим в зиму с недостроем. Но я надеюсь, что мы все-таки успеем в срок. Понятно, что зимой в Сибири тяжело строить — это удорожание, это замедление темпов. Необходимо увеличить количество людей на объекте. И министр строительства, и губернатор это понимают.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Конечно же, закрытие теплового контура ледовой арены до наступления холодов серьезно облегчает работу. Но тем не менее есть и были объекты, и в том числе в Новосибирской области, которые строились круглогодично, с поэтапным подключением тепла. Мы будем использовать именно эту технологию. Так что о выполнении графика в срок не стоит беспокоиться. Главное, что найдены принципиальные решения проблем, которые повлияли на сроки в нынешнем году. В первую очередь это своевременное финансирование стройки с учетом подорожания строительных материалов, внесение изменений в проектную документацию и своевременное прохождение государственной экспертизы. Этот блок организационных вопросов на сегодняшний день решен. Сегодня на повестке привлечение людей и увеличение темпов строительства. Необходимо расставить бригады по всем фронтам, чем региональное министерство строительства и занимается. Могу заверить, что никаких предпосылок для срыва сроков нет. Также хочу отметить, что в Российской Федерации не были сорваны сроки строительства ни одного спортивного объекта, приуроченного к крупным соревнованиям. Думаю, так же будет и у нас.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти из окна общежития выпало двое мужчин Второй мост в цифрах: где, когда и какой длины Отделение федерации кикбоксинга в Елабуге не закроется В Самаре начались работы по реставрации фабрики-кухни Вероника Скворцова прибыла на стратегическую сессию в Самару

Последние новости